Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 фев 19:52

У Facebook должна быть инструкция

У Facebook должна быть инструкция
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что политически пристрастный Facebook не соблюдает никаких правил.

О том, что из себя представляет Facebook и какая там царит «свобода слова», мы говорили уже много раз.

У Facebook должна быть инструкцияЗа последние несколько лет можно привести, наверное, около сотни примеров того, как соцсеть цензурировала «нежелательные» публикации, блокировала не только граждан России, но и аккаунты консервативных активистов из числа жителей США. Сходу могу назвать блокировку страниц сразу четырех популярных проектов, связанных с российским телеканалом RT, блокировку аккаунта немецкого политика, главы фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера из-за публикации совместной фотографии с экс-главой Донецкой народной республики Александром Захарченко, блокировку аккаунта Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также ресурсов Федерального агентства новостей и информационного агентства USAReally.

Каждый раз, когда мы говорим о политической пристрастности Facebook, нам отвечают, что мы преувеличиваем, «сгущаем краски». И даже те блогеры, которые пострадали от цензуры соцсети, часто считают, что это «их вина», потому что они использовали в своих постах неуважительные слова в отношении негров или украинцев, например. По их мнению, достаточно знать некоторые правила Facebook - и «жить можно».

Ничего подобного!

Эта совершенно вопиющая история показывает, что никаких правил нет! И я еще раз призываю профессиональное сообщество и гражданское общество объединить свои усилия и вместе со СМИ добиться от Facebook открытой публикации их правил. Все понимают, что там есть цензура, некоторые «либералы» нам в ответ, конечно, рассказывают, что каждая сеть имеет право устанавливать свои правила. Но! Позволю себе отступление и напомню, что в том же «ВКонтакте» эти правила довольно размыты и позволяют пользователям соцсети самые широкие отклонения от норм.

Вернемся к Facebook. Я считаю, мы должны добиться от представителей социальной сети публикации какой-то инструкции, памятки, где будет перечень запрещенных слов и тем. Тогда все будут понимать прозрачность этих правил, потому что в противном случае в скором времени Facebook будет награждать упреждающим баном любые сообщения с упоминанием России в каком-то ином контексте, кроме сугубо негативного, критического и осуждающего.

Получается, что, если турист, посетивший нашу страну, напишет у себя на странице позитивный пост о России, о своих впечатлениях, о том, как прошел Чемпионат мира по футболу у нас – все это может быть «забанено». Такого туриста на Западе легко могут принять за «иностранного агента». Если же россиянин напишет, что в России все хорошо, – все, это «русская дезинформация и пропаганда». Мы не должны допустить сползания во все это!

Мои эмоциональные выступления основываются на серьезной аналитике, которую в том числе проводят мои коллеги из российского Фонда защиты национальных ценностей. Уже скоро они завершат свое исследование о деятельности Facebook, выдержки из которого (например, про «Топ-10 главных банов») мы представим на заседании нашей Комиссии. И думаю, это станет еще одним шагом на пути к тому, чтобы у большинства пользователей Facebook появилсь желание призвать «Цукерберга и Ко» к ответственности.
Дата: 25.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет