Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
25 февраля, 19:52

У Facebook должна быть инструкция

У Facebook должна быть инструкция
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что политически пристрастный Facebook не соблюдает никаких правил.

О том, что из себя представляет Facebook и какая там царит «свобода слова», мы говорили уже много раз.

У Facebook должна быть инструкцияЗа последние несколько лет можно привести, наверное, около сотни примеров того, как соцсеть цензурировала «нежелательные» публикации, блокировала не только граждан России, но и аккаунты консервативных активистов из числа жителей США. Сходу могу назвать блокировку страниц сразу четырех популярных проектов, связанных с российским телеканалом RT, блокировку аккаунта немецкого политика, главы фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера из-за публикации совместной фотографии с экс-главой Донецкой народной республики Александром Захарченко, блокировку аккаунта Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также ресурсов Федерального агентства новостей и информационного агентства USAReally.

Каждый раз, когда мы говорим о политической пристрастности Facebook, нам отвечают, что мы преувеличиваем, «сгущаем краски». И даже те блогеры, которые пострадали от цензуры соцсети, часто считают, что это «их вина», потому что они использовали в своих постах неуважительные слова в отношении негров или украинцев, например. По их мнению, достаточно знать некоторые правила Facebook - и «жить можно».

Ничего подобного!

Эта совершенно вопиющая история показывает, что никаких правил нет! И я еще раз призываю профессиональное сообщество и гражданское общество объединить свои усилия и вместе со СМИ добиться от Facebook открытой публикации их правил. Все понимают, что там есть цензура, некоторые «либералы» нам в ответ, конечно, рассказывают, что каждая сеть имеет право устанавливать свои правила. Но! Позволю себе отступление и напомню, что в том же «ВКонтакте» эти правила довольно размыты и позволяют пользователям соцсети самые широкие отклонения от норм.

Вернемся к Facebook. Я считаю, мы должны добиться от представителей социальной сети публикации какой-то инструкции, памятки, где будет перечень запрещенных слов и тем. Тогда все будут понимать прозрачность этих правил, потому что в противном случае в скором времени Facebook будет награждать упреждающим баном любые сообщения с упоминанием России в каком-то ином контексте, кроме сугубо негативного, критического и осуждающего.

Получается, что, если турист, посетивший нашу страну, напишет у себя на странице позитивный пост о России, о своих впечатлениях, о том, как прошел Чемпионат мира по футболу у нас – все это может быть «забанено». Такого туриста на Западе легко могут принять за «иностранного агента». Если же россиянин напишет, что в России все хорошо, – все, это «русская дезинформация и пропаганда». Мы не должны допустить сползания во все это!

Мои эмоциональные выступления основываются на серьезной аналитике, которую в том числе проводят мои коллеги из российского Фонда защиты национальных ценностей. Уже скоро они завершат свое исследование о деятельности Facebook, выдержки из которого (например, про «Топ-10 главных банов») мы представим на заседании нашей Комиссии. И думаю, это станет еще одним шагом на пути к тому, чтобы у большинства пользователей Facebook появилсь желание призвать «Цукерберга и Ко» к ответственности.
Дата: 25.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Медведев рассказал об электронном голосования в России19:42Экс-главу республики Марий Эл оставили в СИЗО до 2 января19:37В Липецкой области не нашли живущих за чертой бедности19:26Вице-губернатор призвал пропагандировать ЗОЖ личным примером19:20Старовойт встретился с победителями конкурса грантов19:16Территориальный спор Крыма и Севастополя19:13Запрет пивных в жилых домах Курской области19:09В Крыму накапливаются деньги с задолженностей МУПов19:02Премьер-министр КЧР провел заседание Правительства18:58Аслан Озов провел совещание с участием Андрея Цыганова18:50Бату Хасиков потерпел свое первое поражение18:37Антикоррупционная акция в Нальчике18:29Новым зампредом Правительства Калмыкии стал Наран Кюкеев18:24Риска невыполнения целей нацпроекта в КБР нет18:09Бизнесмены смогут направить предложения в Минэкономразвития17:18Доходы Вологодского бюджета никогда не были столь высокими17:04Мирошник: Назначение Сивохо – отсутствие кадров у Зеленского16:21Александр Богомаз провел оперативное совещание16:19Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»16:00Когда истина где-то рядом15:58Итоги выборов сити-менеджера в Ростове-на-Дону15:42Аничкин: В правоохранительной системе произошел глубокий слом15:34Осужденному за хищения депутату доверили борьбу с коррупцией15:18Волгоградские единоросы разберутся с кадровыми вопросами15:12Главой администрации Камызякского района избран Роман Попов14:59Губернатор Бабушкин проехал по Астрахани на мотоцикле14:54В Ноябрьске проверят главную строительную фирму города14:43Губернатор Артюхов встретился с главой «Газпрома» Миллером14:30Александр Точенов - на страже интересов гражданского общества14:05Коркин готов обменять место в заксобрании на кресло мэра13:58Константин Семин: Чуть ли не в Госдуму предлагали пойти13:51С администрации Оренбурга требуют 582 миллиона рублей13:42Денис Паслер устроил «разнос» администрации Новотроицка13:31Главой Долматовского района избран Александр Столбов13:20В Курганской области могут изменить закон о референдуме13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031