Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 фев 14:15

Турчак показал, кто в Хабаровском крае хозяин

Турчак показал, кто в Хабаровском крае хозяин
 
На прошлой неделе Хабаровский край посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он принял участие в конференции регионального отделения, выступил с программными заявлениями. Но больше всего его визит запомнился скандалом на форуме Всероссийского совета местного самоуправления (Межрегиональный муниципальный форум Всероссийского совета местного самоуправления «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села» состоялся 19 февраля), с которого удалили председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Евгения Слонского.

Визит Турчака и события на форуме ВСМС мы попросили прокомментировать политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Даниила Ермилова.

Даниил, ведь «удаление» Слонского — это не просто результат условно «партийных разборок»?

Главное, что, на мой взгляд, хотел продемонстрировать Турчак — кто в доме, т. е. в крае, хозяин.

Турчак, конечно, заявил, что «ЕР оказалась в оппозиции», но это, очевидно, лишь элемент политического PR, способ снять с себя ответственность и занять более удобную позицию для критики губернатора.

На самом деле, «Единая Россия» в Хабаровском крае – это крупнейшая фракция в Заксобрании, и в основных городах – в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, да и во всех муниципалитетах, абсолютное большинство глав муниципальных образований так или иначе аффилированы с ЕР (за исключением, пожалуй, мэра Амурска, покинувшей мероприятие вслед за Слонским).

Но новый губернатор пытается как-то отвоевать позиции?

Сейчас можно сказать с уверенностью, что внутренняя политика в Хабаровском крае профессионально не делается. Складывается ощущение, что губернатор, в силу своей загруженности, не уделяет достаточного внимания общественности. Не выстроены отношения с некоммерческим сектором, НКО, с экспертными сообществами. Определенные попытки были, но они ни к чему не привели.

Непонятно, как выстраивается и будет выстраиваться работа с политическими партиями. Ведь в любом случае с людьми надо разговаривать, договариваться, находить какие-то точки для общения, предлагать им что-то взамен. Пока этого мы не видим, к сожалению. И какой-то системы управления краем именно блоком внутренней политики пока не просматривается.

Фактически мы вернулись к состоянию 2011-2012 года, когда реально внутренней политикой занималась «Единая Россия», а не Белый дом. Почему так? Сейчас очень сильно ситуация напоминает те годы - когда губернатор сформировал себе команду, был один вице-губернатор, второй, разные были течения, разные силы работали. Система не была централизованно выстроена. Я уж не говорю про гражданское общество или какие-то НКО. Банально работа с партиями и экспертами, с местным самоуправлением отсутствовала.

В главное территориальное управление эпохи Ишаева можно было обратиться и получить объективный свод, экспертный анализ по любому району, они справки постоянно делали, в том числе, для губернатора. При Ишаеве эта система была отстроена, при Шпорте она претерпела значительные изменения в сторону снижения качества, и фактически о том, что происходит в муниципалитетах, по большому-то счету и не известно. Так проще. Никто не договаривается, не ведет переговоры с муниципалитетами. Поэтому МСУ сейчас находится в очень плачевном состоянии. Есть с чем сравнивать. И нынешнее правительство идет этим же курсом по инерции.

Вот, представитель правительства — глава УВП — попытался поближе познакомиться с главами муниципалитетов…

В ситуации с Евгением Слонским есть 2 момента. Во-первых, муниципалы – это же другая ветвь власти, есть специальное подразделение по работе с муниципалитетами, которое именно ими должно заниматься. Почему решил заняться глава комитета по внутренней политике – большой вопрос. Понятно, что он показал свою лояльность губернатору, но мне кажется, это непрофессиональный подход.

Во-вторых, в целом можно сказать, что Слонский не воспринимается обществом, элитой на таком посту в силу ряда причин. Ничего плохого про него я сказать не могу, но на данный момент ситуация такая, и отношение такое, что явно кто-то другой должен заниматься внутренней политикой. Возможно, губернатору нужно очень серьезно подумать над кадровыми решениями.

Так или иначе, Вы считаете, что в сложившемся вакууме ЕР пытается взять управление на себя?

Да, Турчак своим прибытием, своим выступлением сделал довольно серьезный посыл на интеграцию всех сил под эгидой «Единой России». Заявил, что это та сила, которая способна в условиях разбалансировки и нештатной ситуации работать с обществом. Случился, к примеру, форс-мажор, совсем что-то нехорошее, а кто будет этим заниматься? «Единая Россия».

Да, они имеют ряд своих проблем, их кто-то не любит, но именно «Единая Россия» наиболее подготовлена и способна решать сложные управленческие задачи. И в принципе, по уровню организации, она сейчас должна быть определенным примером для других партий, отделений партий Хабаровского края, в частности.
Дата: 25.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет