Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
25 февраля, 14:15

Турчак показал, кто в Хабаровском крае хозяин

Турчак показал, кто в Хабаровском крае хозяин
 
На прошлой неделе Хабаровский край посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он принял участие в конференции регионального отделения, выступил с программными заявлениями. Но больше всего его визит запомнился скандалом на форуме Всероссийского совета местного самоуправления (Межрегиональный муниципальный форум Всероссийского совета местного самоуправления «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство села» состоялся 19 февраля), с которого удалили председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Евгения Слонского.

Визит Турчака и события на форуме ВСМС мы попросили прокомментировать политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Даниила Ермилова.

Даниил, ведь «удаление» Слонского — это не просто результат условно «партийных разборок»?

Главное, что, на мой взгляд, хотел продемонстрировать Турчак — кто в доме, т. е. в крае, хозяин.

Турчак, конечно, заявил, что «ЕР оказалась в оппозиции», но это, очевидно, лишь элемент политического PR, способ снять с себя ответственность и занять более удобную позицию для критики губернатора.

На самом деле, «Единая Россия» в Хабаровском крае – это крупнейшая фракция в Заксобрании, и в основных городах – в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, да и во всех муниципалитетах, абсолютное большинство глав муниципальных образований так или иначе аффилированы с ЕР (за исключением, пожалуй, мэра Амурска, покинувшей мероприятие вслед за Слонским).

Но новый губернатор пытается как-то отвоевать позиции?

Сейчас можно сказать с уверенностью, что внутренняя политика в Хабаровском крае профессионально не делается. Складывается ощущение, что губернатор, в силу своей загруженности, не уделяет достаточного внимания общественности. Не выстроены отношения с некоммерческим сектором, НКО, с экспертными сообществами. Определенные попытки были, но они ни к чему не привели.

Непонятно, как выстраивается и будет выстраиваться работа с политическими партиями. Ведь в любом случае с людьми надо разговаривать, договариваться, находить какие-то точки для общения, предлагать им что-то взамен. Пока этого мы не видим, к сожалению. И какой-то системы управления краем именно блоком внутренней политики пока не просматривается.

Фактически мы вернулись к состоянию 2011-2012 года, когда реально внутренней политикой занималась «Единая Россия», а не Белый дом. Почему так? Сейчас очень сильно ситуация напоминает те годы - когда губернатор сформировал себе команду, был один вице-губернатор, второй, разные были течения, разные силы работали. Система не была централизованно выстроена. Я уж не говорю про гражданское общество или какие-то НКО. Банально работа с партиями и экспертами, с местным самоуправлением отсутствовала.

В главное территориальное управление эпохи Ишаева можно было обратиться и получить объективный свод, экспертный анализ по любому району, они справки постоянно делали, в том числе, для губернатора. При Ишаеве эта система была отстроена, при Шпорте она претерпела значительные изменения в сторону снижения качества, и фактически о том, что происходит в муниципалитетах, по большому-то счету и не известно. Так проще. Никто не договаривается, не ведет переговоры с муниципалитетами. Поэтому МСУ сейчас находится в очень плачевном состоянии. Есть с чем сравнивать. И нынешнее правительство идет этим же курсом по инерции.

Вот, представитель правительства — глава УВП — попытался поближе познакомиться с главами муниципалитетов…

В ситуации с Евгением Слонским есть 2 момента. Во-первых, муниципалы – это же другая ветвь власти, есть специальное подразделение по работе с муниципалитетами, которое именно ими должно заниматься. Почему решил заняться глава комитета по внутренней политике – большой вопрос. Понятно, что он показал свою лояльность губернатору, но мне кажется, это непрофессиональный подход.

Во-вторых, в целом можно сказать, что Слонский не воспринимается обществом, элитой на таком посту в силу ряда причин. Ничего плохого про него я сказать не могу, но на данный момент ситуация такая, и отношение такое, что явно кто-то другой должен заниматься внутренней политикой. Возможно, губернатору нужно очень серьезно подумать над кадровыми решениями.

Так или иначе, Вы считаете, что в сложившемся вакууме ЕР пытается взять управление на себя?

Да, Турчак своим прибытием, своим выступлением сделал довольно серьезный посыл на интеграцию всех сил под эгидой «Единой России». Заявил, что это та сила, которая способна в условиях разбалансировки и нештатной ситуации работать с обществом. Случился, к примеру, форс-мажор, совсем что-то нехорошее, а кто будет этим заниматься? «Единая Россия».

Да, они имеют ряд своих проблем, их кто-то не любит, но именно «Единая Россия» наиболее подготовлена и способна решать сложные управленческие задачи. И в принципе, по уровню организации, она сейчас должна быть определенным примером для других партий, отделений партий Хабаровского края, в частности.
Дата: 25.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы16:18Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться16:11Тыва: надежды на преображение16:04Приморская ЕР ждет нового руководителя15:56Зачем нужен рейтинг нацпроекту «Экология»?15:47Кировская «Единая Россия»: ротация на фоне скандала15:41Величко: Честные лекарства – людям!15:33История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031