Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 фев 20:54

Российскую журналистку не пустили в Молдавию

Российскую журналистку не пустили в Молдавию
Фото с сайта:
ОП РФ
Пограничная полиция Молдавии отказала российской журналистке, корреспонденту телеканала «Россия 1» Ольге Юрьевой, во въезде на территорию страны.
Юрьева прилетела в Молдавию из Стамбула как турист, но ее отправили обратно в Стамбул ближайшим рейсом.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует случившееся с российской журналисткой на границе с Молдавией и задается вопросом, что еще должно произойти, чтобы Россия перешла, наконец, к ответным действиям.

Ситуация со свободой слова и правами журналистов в Молдавии вызывает крайнее негодование.

Мы все понимаем, что в воскресенье там пройдут парламентские выборы, а, как показывает мониторинг российского Фонда защиты национальных ценностей, во всех наших постсоветских государствах в последние недели, иногда и месяцы перед днем голосования чиновники теряют человеческое лицо. Вслед за Молдавией будет Эстония, затем Украина, потом президентские выборы пройдут в Литве. И основной удар во всех этих странах власти почему-то наносят именно по средствам массовой информации — как по своим, так и российским.

В данном случае мы имеем дело с откровенным попранием норм международного права в сфере свободы СМИ: на территорию Молдавии не пустили журналистов телеканалов “Россия 1” и “НТВ”, которые приехали по приглашению президента Игоря Додона. Это абсолютно вопиющий случай, потому что съемочные группы телеканалов ехали не освещать жизнь Молдавии и не делать репортажи с избирательных участков, а брать интервью у лидера страны для российских государственных каналов

Я всегда задаюсь вопросом: что еще должно произойти, чтобы мы ударили кулаком по столу и перешли к ответным действиям?
Видимо, следующий шаг — прямо во время интервью с Игорем Додоном спецслужбы ворвутся к нему в кабинет, выгонят наших журналистов на улицу, а технику выбросят в снег, например. Возможно, это подействует и мы начнем реагировать.

Сейчас я это говорю, и все думают, что я преувеличиваю, сгущаю краски. Но практика показывает, что все мрачные сценарии, которые мы озвучиваем, через какое-то время сбываются. Именно поэтому нужно начинать жестко реагировать на абсолютно хамское поведение по отношению к нашим журналистам. Нигде в мире нет подобного разгула: только в отношении российских СМИ практически повсеместно в Европе идет фактически неприкрытый моральный и отчасти физический террор.
Дата: 23.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Чем Марьино – не место для митингов?10:46Виталия Калоева «уговорили стать лицом партии власти»10:12Кандидат от «ЕР» с трехкратным преимуществом побеждает соперника из ЛДПР на выборах в Облученском районе ЕАО09:57Приморье: В теледебатах к единому Дню голосования принял участие только представитель КПРФ09:53Кандидат от "Единой России" побеждает на выборах депутата Бирского поселения в ЕАО09:50Хабаровский край начинает голосовать досрочно09:47Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12Троицкий суд Москвы рассмотрит сегодня новое административное дело против Илья Яшина09:10В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики08:56Хабаровская провокация08:44«Единая Россия» обновила «антирекорд»?08:39Беглов задает темп гонке08:29Зачем нужны инфраструктурные мегапроекты08:25Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии08:18Суд допустил сторонника Навального до выборов в годуму Хабаровска08:11КПРФ потребовала отменить выборы губернатора Забайкалья08:06Избирком Республики Алтай обнаружил незаконную агитацию в местной газете08:01Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью07:57Протестный митинг "КПРФ" собрал в Магадане около 50 человек07:51Кого будут выбирать в Алтайском крае 8 сентября07:45Хабаровские чиновники нагоняют явку на выборы07:40Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет