Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 янв 18:25

Победу Трампа обеспечили черные избиратели?

Победу Трампа обеспечили черные избиратели?
Фото с сайта:
pixabay.com
Больше двух лет прошло со времени выборов в США, в которых победу одержал действующий американский президент Дональд Трамп, однако споры о чистоте выборов и самой победы продолжаются до сих пор.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарёв анализирует ситуацию и настроения, царившие в Америке в преддверии выборов президента в 2016 году и определяет то, что обеспечило победу Дональду Трампу.


«Черный лебедь» демократов

Победу Трампа обеспечили черные избиратели? В общественном сознании успел сформироваться устойчивый стереотип: победа Дональда Трампа на выборах президента США была обеспечена голосами «простых белых американских парней», восставших против глобалистского курса элит. Однако внимательный анализ статистики показывает, что, как минимум, не меньшую роль в победе Трампа сыграла афроамериканцы.

Начиная с периода «великой депрессии», чернокожие американцы традиционно поддерживали демократическую партию. На президентских выборах в XXI в. 90% голосов пришедших к урнам для голосования афроамериканцев стабильно уходили в пользу кандидата от «ослиной» партии.

Однако в 2016 году явка среди чернокожих избирателей существенно сократилась. Она составила всего 59,4%. Безусловно, в 2016-м исчез мотивирующий фактор в лице черного кандидата. Однако при этом появился мощный отрицательный стимул в виде «расиста» и «ксенофоба» Трампа. Несмотря на это, афроамериканцы не проявили особого интереса к выборам. Из 4,4 миллионов людей, проголосовавших в 2012 году за Обаму и не участвовавших в выборах 2016 года, 36% были чернокожими.

Больше всего явка «черного электората» упала в двух штатах, в которых эксперты уверенно прогнозировали победу Клинтон – на 12,4% в Мичигане (16 голосов выборщиков) и на 12,3% в Висконсине (10 выборщиков). В Пенсильвании (20 выборщиков) явка среди чернокожих избирателей упала на 2,1%.

Успех Клинтон в этих трех штатах мог обернуться ее победой. Рост явки среди афроамериканцев на этих территориях мог стать соломинкой, которая переломила бы спину республиканскому верблюду. Отрыв Трампа от Клинтон в этих штатах был минимальным. В Мичигане за Трампа отдали 47,62% голосов, за Клинтон – 47,29%. В Висконсине за Трампа проголосовали около 1,4 миллиона человек, за его оппонента – 1,38 миллиона. Жители Пенсильвании отдали кандидату-республиканцу 48,79% процентов голосов, в то время как Клинтон получила 47, 65%.

Причины «черного» разочарования


Представители американских СМИ и экспертного сообщества США обвиняют в произошедшем Россию. Якобы «кремлевские тролли» посредством соцсетей убеждали черных американцев бойкотировать выборы «меньшего из двух зол», подрывая их доверие к политической системе Соединенных Штатов в целом и «двуличной женщине» Хиллари Клинтон в частности.

Однако «конспирологическое» объяснение произошедшего малоубедительно. Как заметил Майкл Хейден, бывший директор АНБ и ЦРУ, тайные пропагандистские операции не создают разногласий в обществе, а лишь усиливают уже существующие противоречия. Даже если допустить, что обвинения в адрес России обоснованы, никакое вмешательство не дало бы ощутимого эффекта в отсутствие внутренних предпосылок.

Демократы собственными руками обеспечили рост разочарования среди чернокожих избирателей. За два срока пребывания Барака Обамы у власти большинство его обещаний остались неисполненными. Со времен лос-анджелесского бунта жизнь афроамериканской общины претерпела определенные изменения к лучшему, но наиболее серьезные проблемы остались нерешенными. Стрельба в Чарльстоне, беспорядки в Фергюсоне, Балтиморе и Шарлотсвилле, наконец, раскопанная могила Натана Бэдфорда Форреста служат наглядным тому подтверждением.

Со времени выпуска хита Майкла Джексона «They Don’t Care About Us» прошло уже 22 года. Но эта песня до сих пор сохраняет актуальность. В глазах миллионов черных американцев политика как демократов, так и республиканцев противоречит заветам Франклина Рузвельта и Мартина Лютера Кинга. В этой ситуации попытки объяснить снижение явки афроамериканцев «вмешательством русских» напоминают попытки осудить зеркало за неприглядность отраженного в нем.

Как итог, можно заключить, что победа Трампа на выборах действительно была обеспечена волей американцев, «протестующих против системы». Но она была выкована не только руками рэднеков Юга, разорившихся представителей среднего класса или бывших промышленных рабочих, обращенных неолиберальными реформами в «белый мусор». Свою роль сыграла и позиция афроамериканцев, утративших веру в обещания демократов.
Дата: 11.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоградский облсуд рассмотрит иск об отмене результатов выборов12:40В Мурманской области уволили министра рыбного и сельского хозяйства12:35В Курултае Башкирии досрочно сложит свои полномочия депутат от ЛДПР12:32Баир Жамсуев вновь назначен сенатором от Забайкальского края12:29Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию12:25Избран председатель гордумы Кургана12:20Мэр Хабаровска: буду обучать депутатов элементарным вещам12:17Минфин назвал общую численность чиновников в России12:08Главный вызов для вологодского губернатора12:04Хасиков вступил в должность главы Калмыкии11:59У победы множество отцов: по следам выборов в Ставропольском крае11:29В США заявили о "неизбежности" попытки российского вмешательства в выборы11:22Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте11:18Поляков: Стать политиком - дорого11:13Стала известна схема дележа портфелей в Думе Пензы11:09Представителей «Справедливой России» задержали во время сбора подписей в Барнауле11:01Мосгордума: в поисках компромиссов10:58Новым мэром Тулы может стать олимпийская чемпионка10:52Член СФ объявила в соцсети конкурс на законодательную инициативу10:44Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: сентябрь 201910:24Долгая битва за Идлиб10:18Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты10:10Иркутские коммунисты обвинили федеральную власть в войне против губернатора10:00ЛДПР теряет своего единственного представителя в Госсовете Татарии?09:11Сказано - сделано: Фургал год у руля Хабаровского края09:05Красноярск: анализ представительства ЛДПР в гордуме08:52На «антимусорной» акции в Архангельске заявили об импичменте губернатору08:42Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться08:38В Бурятии оштрафовали еще одного депутата08:23Пенза: место первого замглавы города прочат эсэру Коломыцевой08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет