Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
03 декабря, 07:23

ОНФ. Перезагрузка

ОНФ. Перезагрузка
 
29 ноября в Москве более 4 тысяч человек собрались на съезд Общероссийского народного фронта. В рамках съезда прошло переизбрание сопредседателей центрального штаба организации: вместо трех в руководство фронта вошли 5 человек — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, проректор РАНХиГС и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

В съезде принял участие Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Он встретился с новым составом Центрального штаба ОНФ, а также выступил перед всеми участниками мероприятия.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский делится впечатлениями от съезда ОНФ и считает, что организация должна стать модератором в диалоге власти и общества.

Были ли у Вас какие-либо ожидания от прошедшего форума ОНФ, оправдались ли они?

Если говорить в обобщенных формулировках, то произошло обновление, перезапуск организации. Бросается в глаза то, что в органах управления Народного фронта снизилось количество политиков – депутатов и других представителей органов власти. Стало гораздо больше общественников, появились новые лица. Вопросы с управлением пока еще решаются, но те кадровые решения, которые уже приняты, показывают, что ОНФ держит курс на обновление.

По итогам 2018 года, когда партийная система показала себя не лучшим образом, у Народного фронта с его собственной историей - непартийностью, неинтегрированностью с региональной, федеральной политической элитой и в связке с президентом - шансы и котировки очень высоки. ОНФ, наверное, первая организация, которая приходит на ум при вопросе о том, кто бы мог стать модератором, посредником в диалоге власти и народа, особенно после таких тяжелых потрясений, как, например, принятие пенсионной реформы.

То есть ОНФ - та структура, которая может работать с протестом, протестным голосованием?

Они точно имеют опыт работы и с протестными настроениями, в том числе, по экологической тематике. Достаточно вспомнить "Карту свалок" – проект, который вел Народный фронт. На мой взгляд, он получился успешным и очень важным.

Конечно, ОНФ нуждается в оживлении и повышении активности. Но похоже, именно это сейчас и происходит. Собственно, это отражают и решения съезда.

Что касается проектов, которые выполняет ОНФ, они признаны успешными? И останутся без изменений?

«Народная оценка качества», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», «За честные закупки», «Равные возможности детям», «Формирование комфортной городской среды», «Профстажировки» и другие проекты продолжатся. Однако, как показывает социология, наиболее заметное направление деятельности ОНФ – антикоррупционная деятельность. Это не просто имиджевая составляющая Народного фронта, но и признание неких заслуг.

Потому что в условиях запроса на справедливость, запроса на то, чтобы действовал закон, организация, которая в своем послужном списке имеет звание борца с коррупцией, дорогого стоит.

Проект «Карта убитых дорог» – также отвечает запросу населения. Активные и имеющие поддержку населения автомобильные общественники из разных регионов оказались интегрированными в Народный фронт, и это привело к хорошим результатам. «Карта убитых дорог» стала хорошим стимулом для региональных властей решать проблемы с дорогами, контролировать ход дорожных работ. И от этого выигрывают все.

Времена сейчас непростые, но опыт работы с непростыми ситуациями у ОНФ есть. Будем наблюдать, следить, как дальше развернутся события.
Дата: 3.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031