Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 ноя 17:12

У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов

У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов
Фото с сайта:
pixabay.com
Недавно Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной норму, устанавливающую закрытый перечень субъектов, имеющих право обжаловать итоги голосования (результаты выборов). Напомним, согласно части 15 статьи 239 КАС РФ такое право (применительно к выборам) предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, участвовавшим в выборах и выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), прокурору. Суд посчитал список несправедливым, так как он ограничивает право на обжалование тех избирательных объединений, которые не приняли участие в выборах в связи с неправомерными действиями членов избирательных комиссий.

Комментирует политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков.


У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов За последние два года Конституционный Суд не менее шести раз отказывал разным заявителям в жалобах на несоответствие Конституции ч.15 ст. 239 КАС РФ. И вот четыре года судебных тяжб эсеров - и итоги муниципальных выборов 2014 года в Санкт-Петербурге, породившие этот судебный казус, могут попытаться пересмотреть.

Очевидно, что провозглашенное 15.11.2018 г. постановление Конституционного Суда о несоответствии ч. 15 ст. 239 КАС РФ, не станет знаковым для правового регулирования выборов и в целом избирательной системы, но другого пути в нынешних политических реалиях для ее совершенствования, без окрика от «архитекторов», видимо, не существует.

С прошедших выборов 2014 года только в Петербурге дважды сменился председатель избирательной комиссии, а количество поправок избирательного законодательства перевалило за десяток. Более того, сам Кодекс административного судопроизводства был опубликован только в марте 2015 года и вся политическая система уже существенно изменилась… Не думаю, что анонсированный эсерами судебный процесс об отмене итогов выборов 2014 года закончится каким-то ощутимым успехом. Менее года осталось до новых выборов и хочется верить, что политические реалии нынешнего Петербурга и Петербурга образца 2014 года существенно разнятся в пользу первого.

Конституционный Суд в 2016 году принимал определение № 1411-О от 23.06.2016 г. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Уденазарова Курбана Ханмурадовича, которому было отказано в регистрации кандидатом на муниципальных выборах, о нарушении его прав ч. 15 ст. 239 КАС РФ. Потом ему отказали и в рассмотрении заявления об отмене решения о результатах выборов, и в признании итогов голосования недействительными. Тогда заявитель ставил вопрос, аналогичный по сути тому, с которым в Конституционный Суд обратилось региональное отделение «Справедливой России». Кстати, судья Князев С.Д., который был докладчиком по жалобе эсеров, излагал мнение о несогласии с большинством судей по делу Уденазарова и необходимости Конституционному Суду рассмотреть жалобу.

В отказе 2016 года суд указывал, что «действующее правовое регулирование дифференцирует порядок обжалования решений избирательных комиссий об итогах голосования и о результатах выборов, в том числе в части определения участников избирательных правоотношений, правомочных обращаться в суд с заявлениями об отмене указанных решений с учетом характера их субъективных прав».

По сути рассмотренного судом вопроса важно понимать, что в любом случае круг лиц, которым будет предоставлено право на обжалование решения о результатах выборов и итогов голосования, останется ограниченным. Не только практикующие политюристы знают, что участие в выборах гражданина и избирательного объединения далеко не всегда завершается включением в избирательный бюллетень. Поэтому включение в их число «пострадавших, пытавшихся и снятых» представляется вполне обоснованным, правильным и логичным.
Дата: 19.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет