Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 ноя 20:19

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?
Фото с сайта:
pixabay.com
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова рассуждает о предоставлении права «обиженным» партиям на отмену итогов выборов в суде.

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования? На днях Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной норму, устанавливающую закрытый перечень субъектов, имеющих право обжаловать итоги голосования (результаты выборов).

Напомним, согласно части 15 статьи 239 КАС РФ такое право (применительно к выборам) предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, участвовавшим в выборах и выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), прокурору. Суд посчитал список несправедливым, так как он ограничивает право на обжалование тех избирательных объединений, которые не приняли участие в выборах в связи с неправомерными действиями членов избирательных комиссий. По мнению суда, сам факт совершения членами избирательной комиссии подобных незаконных действий, повлекших привлечение к уголовной ответственности, даже по прошествии длительного времени, не может не порождать сомнений в законности проведенных выборов. В ближайшее время законодатель должен привести в соответствие с Конституцией соответствующую норму КАС РФ.

Тем самым, восстановлено право на судебную защиту тех партий, которые пострадали от рук нечистоплотных членов избирательных комиссий. Однако, это вовсе не означает, что незаконное отстранение избирательного объединения в любом случае повлечет отмену выборов.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательны прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ отмена итогов голосования (результатов выборов) возможна только в случаях, если допущенные нарушения не позволяют установить результат волеизъявления избирателей или выявить действительную волю избирателей. Разница этих правовых категорий заключается в том, в чем именно выражаются отступления от закона. В случае нарушения порядка голосования и установления итогов, заявителю необходимо доказать влияние на численные показатели, из-за которых достигнут тот или иной результат на выборах, то есть результат волеизъявления. Другими словами, доказать, что голоса, полученные незаконно, повлияют на итоги. В случае же, если речь идет о других нарушениях, к числу которых можно отнести и незаконные действия членов участковых комиссий, заявитель обязан представить доказательства невозможности выявления действительной воли избирателей, что на мой взгляд, является не численным, а качественным показателем, и сугубо оценочное понятие.

На практике, доказать невозможность выявления действительной воли избирателей в результате допущенных нарушений крайне сложно. Можно сказать, невозможно. Как отметил в свое время Конституционный Суд, необходимость доказывания данных обстоятельств направлена на сохранение стабильности государственного строя в целом и избирательной системы в частности.

Сложно сказать, какие именно доказательства должна представить партия, не допущенная до выборов по злому умыслу избирательной комиссии, чтобы восстановить справедливость. Вероятнее всего, право «обиженных» партий на отмену итогов выборов в суде так останется чисто теоретическим.
Дата: 16.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет