Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 ноя 20:19

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?
Фото с сайта:
pixabay.com
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова рассуждает о предоставлении права «обиженным» партиям на отмену итогов выборов в суде.

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования? На днях Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной норму, устанавливающую закрытый перечень субъектов, имеющих право обжаловать итоги голосования (результаты выборов).

Напомним, согласно части 15 статьи 239 КАС РФ такое право (применительно к выборам) предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, участвовавшим в выборах и выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), прокурору. Суд посчитал список несправедливым, так как он ограничивает право на обжалование тех избирательных объединений, которые не приняли участие в выборах в связи с неправомерными действиями членов избирательных комиссий. По мнению суда, сам факт совершения членами избирательной комиссии подобных незаконных действий, повлекших привлечение к уголовной ответственности, даже по прошествии длительного времени, не может не порождать сомнений в законности проведенных выборов. В ближайшее время законодатель должен привести в соответствие с Конституцией соответствующую норму КАС РФ.

Тем самым, восстановлено право на судебную защиту тех партий, которые пострадали от рук нечистоплотных членов избирательных комиссий. Однако, это вовсе не означает, что незаконное отстранение избирательного объединения в любом случае повлечет отмену выборов.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательны прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ отмена итогов голосования (результатов выборов) возможна только в случаях, если допущенные нарушения не позволяют установить результат волеизъявления избирателей или выявить действительную волю избирателей. Разница этих правовых категорий заключается в том, в чем именно выражаются отступления от закона. В случае нарушения порядка голосования и установления итогов, заявителю необходимо доказать влияние на численные показатели, из-за которых достигнут тот или иной результат на выборах, то есть результат волеизъявления. Другими словами, доказать, что голоса, полученные незаконно, повлияют на итоги. В случае же, если речь идет о других нарушениях, к числу которых можно отнести и незаконные действия членов участковых комиссий, заявитель обязан представить доказательства невозможности выявления действительной воли избирателей, что на мой взгляд, является не численным, а качественным показателем, и сугубо оценочное понятие.

На практике, доказать невозможность выявления действительной воли избирателей в результате допущенных нарушений крайне сложно. Можно сказать, невозможно. Как отметил в свое время Конституционный Суд, необходимость доказывания данных обстоятельств направлена на сохранение стабильности государственного строя в целом и избирательной системы в частности.

Сложно сказать, какие именно доказательства должна представить партия, не допущенная до выборов по злому умыслу избирательной комиссии, чтобы восстановить справедливость. Вероятнее всего, право «обиженных» партий на отмену итогов выборов в суде так останется чисто теоретическим.
Дата: 16.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Под собою не чуя страны"08:19Экс-глава Минобороны предложил союз трех партий после выборов в Израиле08:06На выборах в Израиле явного лидера нет08:03Экс-мэр Гусь-Хрустального стал председателем горсовета07:59Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов07:53В РПЦ прокомментировали письмо священников в поддержку участников митингов07:47Российские священники потребовали закрыть резонансное «московское дело»07:42Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет