Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 ноября, 18:25

Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства?

Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства?
 
В рамках итогового форума «Сообщество» на секции «Развитие городской среды: что может общество?» выступили эксперты Центра ПРИСП Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, и Алексей Глазунов, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Эксперты говорили о том, что взгляды жителей и профессионалов на развитие городской среды расходятся и что важно выработать общие базовые решения этих вопросов.

Алексей Глазунов, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП:

Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства?Я - управляющий директор творческой усадьбы «Гуслица», которую сегодня на форуме много раз упоминали в контексте территориального развития.

Первый вопрос, которым задается любой архитектор перед тем, как делает что-либо или проектирует – чего мы строим. То же самое хочется спросить у огромного количества городов – что вы строите? Благоустраивая среду, вы что хотите получить в результате, какой город? Иными словами, вопрос стратегии городского развития является, как ни странно, ключевым вопросом.

Мы из эпохи точечной застройки медленно переходим в эпоху точечного благоустройства. У нас с вами огромное количество резерваций в городе, которые мы называем парками, огромное количество огороженных детских площадок, и так далее и тому подобное. Но города как такового нет. О городе как таковом нигде никто не говорит. И это никакими индикаторами сверху, даже с региона, сделать невозможно, это могут сделать только сами жители.

Но все это упирается в вопрос – а где те самые люди, с долгосрочными планами, которые способны формировать городскую стратегию? Где те самые люди, которые по идее должны входить в состав общественных советов и общественных муниципальных палат, которые как раз и должны формулировать стратегию развития муниципалитета, а исполнительная власть эту стратегию должна исполнять.

Самый главный и ключевой вопрос, повторяю – «чего мы строим»? Что мы хотим в городе получить? Это вопрос, на который сложно ответить. Но надо понимать, что пока мы не дадим ответ на этот вопрос, мы ничего не добьемся.



Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП:

Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства? Если то окружение, пространство, которые мы видим вокруг себя, нас не устраивает, это серьезно влияет на качество жизни, на развитие наших городов. Важно понимать, что городская среда, как мы думаем — это не только благоустройство, а все-таки это гораздо более широкое понятие. И если мы будем замыкаться только на создании двориков, приятных для глаза — далеко мы не уйдем.

Равно также понимать другое, что всегда при реализации проектов наших населенных пунктов сталкиваются три взгляда. Взгляд самого общества, тех же жителей, взгляд профессионалов, которые знают, что нужно делать и взгляд власти, которые заинтересованы в успешном выполнении проектов развития, но не всегда готовы считаться с мнением общества. Также как и общество не всегда готово считаться с мнением профессионалов. Поэтому задача сегодняшней дискуссии - найти общие подходы к выборке таких базовых решений.

Как, развивая внешний облик населенных пунктов, не потерять их функциональность, не потерять их стыковку или приоритетность развития инфраструктуры? Как, учитывая мнение жителей, не потерять профессиональный подход или, наоборот, реализуя профессиональный подход, не потерять интерес и позицию тех, кто живет в этом месте?

Это все важно в контексте реализации одного или многих национальных проектов. Прежде всего, речь идет о национальном проекте «Жилье и городская среда». Хотя им ни в коем случае не ограничивается, потому что самая разная инфраструктура должна быть состыкована между собой.

У нас практически закончена разработка федеральных проектов, это второй уровень планирования в этой части. Паспорт национального проекта содержит общие принципы, федеральные проекты уже содержат конкретные решения.

С учетом этого обстоятельства, мы предложили нашу дискуссию разбить на две части. Одна часть предельно конкретная, связанная с тем, что и Общественная палата и, я надеюсь, многие присутствующие на форуме «Сообщество» участвуют или собираются участвовать в общественном контроле реализации национальных проектов, в частности проекта «Жилье и городская среда». Поэтому мы вместе с Игорем Леонидовичем Шпектором — председателем Комиссии по строительству жилью и дорогам Общественной палаты РФ, вместе с Оксаной Николаевной Демченко, руководителем департамента городской среды, и, конечно, со Светланой Викторовной Разворотневой, с её сетью «ЖКХ-контроль», попробуем разобраться, - что конкретно мы можем сделать здесь и сейчас, в течении года по контролю этого национального проекта.

Это первая задача и первая часть нашей дискуссии, а вторая часть - о том, что общество может не ограничиваться рамками тех конкретных мероприятий, которые заложены в нацпроекте «Жилье и городская среда», как должна пониматься городская среда, в широком смысле, какие решения ещё здесь необходимы, что могут сделать жители самостоятельно.
Дата: 14.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Штирлица выбрали президентом11:44Эксперты изучили риски реформы системы выборов в Госдуму11:44Травников подписал «Кодекс добросовестных практик» в СЕТИ11:35Валерий Фадеев: «Я не золотой, чтобы всем нравиться»11:29Новосибирский губернатор подписал соглашение со «Сколково»11:26Коммерсанты Алтая приняли участие в бизнес-миссии в Корею11:13Евгений Мунатов обвинил Роскосмос в захламлении тайги11:08Шолбан Кара-олл сообщил о целях визита в Монголию10:52Горичев: критика в адрес Кара-оола в реальности похвала10:47Сергея Левченко пригласили в «Клуб публичной политики»10:32Иркутские депутаты назначили «смотрящих» в госкомпаниях10:26Зюганов рассказал о «беспределе» на выборах в Бурятии10:21Жириновский наградил ЛДПР Бурятии за работу на ЕДГ-201910:16Орлов подписал соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом09:58Поправки к закону об образовании примут амурские депутаты09:51Банки Еврейской АО готовятся к выдаче «дальневосточной» ипотеки09:36Четверти семей Еврейской АО денег хватает только на еду09:25Законопроект о зарплатах чиновников от хабаровской КПРФ09:11ФАС и «саботаж» в мэрии Хабаровска09:00Лимаренко «сослал» мэра Углегорска на стройку08:50В правительстве Сахалина прогнозируют громкие отставки08:39Роман Копин взял на личный контроль доставку топлива в Ваеги08:24Роман Копин определил судьбу грантов для НКО08:19Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27Экс-зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом00:19Увеличено финансирование «Городской среды» в Ставрополье00:14Битаров встретился с представителями столицы и членами АМС23:52Арестован чиновник, подозреваемый в убийстве23:50Развожаев может возглавить "Единую Россию" в Севастополе23:38Развожаев хотел купить скандальный плакат художника Чижова23:34В Петербурге рассмотрели механизм налогового вычета23:09В Санкт-Петербурге потратят миллионы на премии23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031