Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 ноя 15:17

Александр Точенов: Власть и общественные палаты должны научиться друг друга «видеть», без этого ничего не получится

Александр Точенов:  Власть и общественные палаты должны научиться друг друга «видеть», без этого ничего не получится
 
2 ноября в Москве начал работу двухдневный форум «Сообщество». Представители Общественной палаты, НКО, бизнесмены и чиновники всех уровней обсудят совместную реализацию национальных проектов на нескольких тематических площадках. В начале форума с приветственной речью к собравшимся обратился заместитель секретаря ОПРФ Александр Сергеевич Точенов. Приводим ее полностью.

Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:



- Для начала напомню, что, согласно закону, должна делать Общественная палата Российской Федерации, а также общественные палаты регионов, их цели и задачи. Палата обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений, общественных союзов и так далее с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов и муниципальными властями с целью обеспечить согласование общественно значимых проектов граждан России для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития. В первую очередь, проектов граждан России в этих интересах. Этого требует закон, этим мы занимаемся. Именно поэтому мы форум «Сообщество» немножечко переформатировали, сделали его инструментом для выполнения этих задач, поставленных законом.

Форумы «Сообщество», которые в этом году проходили в регионах, стали обсуждать важные федеральные темы. Затем мы немножечко подкорректировали нашу работу: после майских указов, перешли к проработке национальных проектов. Сегодня мы будем продолжать эту работу. Я напомню, указ назывался «О национальных целях и стратегических задачах в Российской Федерации». Не о государственных, а именно о национальных – я потом еще напомню эту фразу.
Вернемся к форуму «Сообщество». Что такое сообщество по определению социологов? Это объединение людей, имеющих общие ценности, цели, участники которого знают друг друга. Знаете, есть формула шести рукопожатий: мы все друг с другом знакомы через шесть рукопожатий. Вот здесь мы через два рукопожатия мы друг друга знаем. Но большинство здесь знает друг друга лично, потому что это сообщество активных граждан, форум для тех, кто действует. Это наш форум. Кроме национальных проектов, которые определены указом президента, разрабатывается новая программа, о которой президент сказал в своем выступлении на Восточном экономическом форуме – это программа развития Дальнего Востока. Она должна быть разработана и представлена на утверждение президентом к 1 сентября 2019 года. Но подчеркнуто, и в перечне поручений президента от 10 октября этого года, что программа должна разрабатываться государственными органами при участии общественных объединений, бизнес-сообществ, то есть нас с вами. Это четкое указание президента.
Дабы исполнять его со стороны общества (именно по проекту разработки программы развития Дальнего Востока) вчера в рамках нулевого дня нашего форума, в рамках совета Общественных палат России палаты Дальневосточного федерального округа подписали соглашение о создании Совета палат по разработке, участию в реализации и контролю (общественный контроль с нас никто не снимал) этой национальной программы. Завтра на этой площадке мы будем обсуждать вместе с представителями министерств, полпредства Дальнего Востока. Пока что мы видим двухстороннее движение. Власть, по крайней мере по проекту Дальнего Востока, готова приступать вместе с нами к обсуждению. Но, коллеги, это как раз будет то самое общественное управление или соуправление, о котором говорил Валерий Александрович. Это большая ответственность. Критиковать легко. Тяжело разрабатывать и потом реализовывать, но мы должны это делать: это наша с вами программа, это национальная программа. Поэтому нам хватит быть контролерами, надо переходить к общественному соуправлению! И это мы постепенно делаем: вы – на местах, мы пытаемся сделать это на нашем уровне и совместно с вами на местах в регионах.

Для чего мы это делаем? Обратимся к основному закону. В 7 статье Конституции сказано, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Вот именно : достойная жизнь человека – это наша задача. Эти программы делаются ради человека, ради нас с вами, ради наших сограждан. Президент (в том же выступлении на Всероссийском Экономическом Форуме) сказал, что это нужно, прежде всего, для того, чтобы улучшить качество жизни наших граждан – вот и все. Поэтому мы должны стать основой, как это делают пытаются сделать дальневосточные общественные палаты. Я надеюсь, что это у нас получится, потому что у нас есть профессиональные эксперты, высшего уровня в своей сфере, и есть эксперты бытового уровня. Знаете, не надо этого стесняться, потому что мы – обыватели: мы все живем, у нас есть дома, квартиры, прочее и прочее. Обывательская экспертиза простая, но качественная. Инициатива должна быть именно такой, компетентной. Привожу пример. Приезжаю в регион, коллегам говорю, как хорошо у них сделали ремонт: вокруг палаты положена плитка, посажены деревья, везде широкие пандусы, красиво, замечательно. А мне моя коллега по палате говорит: «Красиво-то красиво, раньше было не красиво, но пандус был такой пологий, а сейчас крутой, я забраться не могу». Она в отличие от меня на коляске. Вот нормальная, обычная, обывательская, но компетенция! Этот человек лучше меня, лучше архитектора и строителя знает вот именно эту сферу. Этим мы не должны брезговать, это мы должны применять. Нужно разбираться, каково человеку будет жить: программа-то хорошая, замечательная, фанфары, миллиарды, а человеку от этого что будет? Понять это - наша с вами задача.
Есть не только общественные палаты, есть общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. К сожалению, они пока не так активно работают. Пока там есть лоббисты, есть статисты, но с ними тоже надо работать, они тоже начинают перестраиваться, начинают понимать, ради чего они пришли. Они пришли в эти Советы ради сограждан, ради людей. Ну, хорошо. Мы заявляем, что мы готовы, а готова ли власть? По-разному. В зале присутствуют и сегодня-завтра будут работать федеральные министры регионов, чиновники разного уровня. Они пришли и работают здесь, потому что понимают, что это важно. Однако есть и те, кто не видит нас в этом процессе, несмотря на то, что президент прямым текстом призывает их к сотрудничеству с гражданским обществом. Так бывает. Но и мы иногда «не видим» власть, говорим, что она вся плохая. Да, коллеги, так тоже бывает. Нам нужно учиться взаимодействовать друг с другом, потому что иначе ничего не получится.

Хотел бы отметить, как меняется отношение властей к региональным палатам. Мы вчера это частично обсуждали. Сейчас идут процессы формирования региональных общественных палат на основе действующего закона, который вступил в силу еще в прошлом году. Постепенно идет ротация, избираются новые палаты, приходят активные граждане. Меняются сами палаты, меняется отношение власти к палатам там, где есть грамотный руководитель. Он понимает, что надо опираться на гражданское общество.

Я ездил по регионам, видел, что порой Общественной палате трудно работать: весь аппарат умещается в одной маленькой комнатке. В Астрахани большая комнатка, но одна. В Кирове - две комнаты, одна из которых проходная. Я специально привел вам пример с Кировом. Так было до позавчерашнего дня. Позавчера прошло заседание первое пленарное заседание нового состава. Глава региона, который там присутствовал, сказал, что передает общественной палате особняк, отреставрированный в 2007 году, постройки середины XIX века. Давно палата его просила. Помимо общественной палаты в особняке будет общественно-культурный центр. Это материальная часть, но это важно для нормальной работы палаты. Такие примеры есть. Меняется отношение власти к общественной палате. И меняется отношение граждан. Это видно по регионам, по их конкретным реальным делам.

Так что, коллеги, национальные (подчеркиваю: не государственные, а именно национальные) программы и интересы требуют от нас (общества и власти) активной совместной деятельности по разработке и внедрению национальных программ. Это наша с вами страна. Это важнейшие задачи для нашего сообщества.

Успеха нам всем в нашей работе, не только сегодня и завтра, но и в дальнейшем!
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет