Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 апр 17:43

Отсутствие открытости со стороны власти превращает экологический конфликт в серьезный гражданский протест

Отсутствие открытости со стороны власти превращает экологический конфликт в серьезный гражданский протест
Фото с сайта:
privetsochi.ru
На прошлой неделе в Новосибирской области прошли экологические пикеты: общественники требуют смены регионального "мусорного" оператора, спорными являются также и основные параметры новой концессии по созданию объектов в сфере обращения с отходами в Новосибирской области (подробнее здесь и здесь). Новосибирская область перед выборами губернатора рискует пополнить список конфликтных с точки зрения экологической проблематики регионов; как преодолеть эту тенденцию, сайту "Выбор народа" рассказал Александр Закондырин, лидер партии «Альянс зелёных»:

Ситуация в Новосибирске не уникальна, а можно даже сказать, типична. И в Подмосковье, где едва ли не половина региона вовлечена в «мусорные бунты», и в других регионах Центральной России, и в Татарстане и др. сфера обращения с отходами становится поводом для конфликтов. И почти в 100% случаев возникает кризис доверия к властям.

В современном мире, где правит интернет, гражданские эко-активисты могут легко «раскопать» какие-то секреты, разоблачающие истинное положение дел в мусорной отрасли региона. Это и монополистские замашки той или иной компании, и махинации с земельными участками, которые часто встречаются в таких конфликтах, и аффилированность игроков мусорного рынка с региональными чиновниками. Именно так случилось, насколько я вижу, в Новосибирске.

Одна из основных проблем экологических «бунтов» заключается в отсутствии у органов власти желания и умения выстраивать процедуры коммуникации, заниматься налаживанием открытых и доброжелательных отношений с местными жителями. Часто подробности экологической проблемы скрываются или преуменьшаются (особенно типично для силовых структур, например, МЧС). А если есть «скелеты в шкафу», подобные тем, которые я только что описал – даже если активисты их нашли, власти предпочтут отрицать, замалчивать, даже арестовывать чересчур активных граждан.

Никто не занимается цивилизованной медиацией (коммуникационным сопровождением) экологических конфликтов, потому-то они и пускаются на самотёк и раскручиваются в серьёзные гражданские протесты.

А между тем, я считаю, что ключ к нормальным отношениям с собственным населением – это открытость и честность. Продуманная коммуникационная стратегия. В случае любой экологической ЧС необходимо тщательно мониторить ситуацию, заранее готовить дорожную карту и, безусловно, всегда общаться с людьми. Неплохо было бы Правительству Новосибирской области, да и других регионов, обзавестись хорошими специалистами по медиации конфликтов, и в целом относиться к ним более серьёзно.
Дата: 23.04.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: от губернатора Морозова зависит, как пойдут дела у нового мэра Димитровграда15:56Севастопольцев зовут на встречу с Геннадием Зюгановым15:44Мэра Тулуна пытаются снять с выборов за недостоверные подписи15:41«Осетинский мститель» Виталий Калоев решил стать депутатом15:37Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве15:33Тимуровцы без Тимура — почему команда Чалого проиграла еще до схватки15:30Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет