Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 мар 22:40

Навальный приедет в Волоколамск? Раскол в рядах протестующих

Навальный приедет в Волоколамск? Раскол в рядах протестующих
 
Накануне прошедшего в субботу митинга в Волоколамске в рядах протестующих наметился раскол. И поводом для этого послужило видеообращение к Алексею Навальному, записанное рядом местных активистов. Они призвали учредителя ФБК приехать в Волоколамск и принять участие в акциях протеста.

Навальный в роли «яблока раздора»



В борьбу за закрытие полигона ТБО «Ядрово» вовлечено большое число людей, и политические взгляды участников этой кампании весьма разнообразны. Их объединяет лишь стремление ликвидировать свалку, покончить с угрозой для здоровья местных жителей - и ненависть к чиновникам, на которых протестующие возлагают ответственность за возникновение экологического кризиса. И когда часть активистов выступила с предложением пригласить в город Алексея Навального, это закономерно привело к ожесточенным спорам внутри протестного сообщества. Более того, среди местных лидеров общественного мнения, вовлеченных в организацию митингов, фактически произошел раскол.

Портал «Ламаград», который ранее выступал в качестве одного из главных «рупоров» протеста, опубликовал материал о связи ряда «фронтменов» кампании за закрытие полигона с Навальным. В частности, были опубликованы фотографии Артема Любимова, запечатленного вместе с оппозиционером на одной из акций учредителя ФБК. Связь Любимова с несистемной оппозицией, стоит отметить, является скорее «секретом Полишинеля»: блогер никогда ее не скрывал и даже недавно выступил в прямом эфире программы «Кактус» на канале «Навальный Live».

Провокаторы SERB



Обвинения в адрес активистов, обратившихся к Навальному, не ограничились указанием факта наличия у них давних связей с оппозиционером. В материалах, размещенных редакцией «Ламаграда», появились утверждения о том, что несистемной оппозицией в Волоколамск якобы была заброшена группа провокаторов, которые должны были вынудить правоохранителей использовать силу в ходе прошедшего 24 марта митинга. Последнее якобы должно было привести к дальнейшей радикализации и политизации протеста.

Интересно, что, согласно данным портала, провокаторы являются членами движения SERB, которое известно лояльностью Владимиру Путину. Более того, Навальный и прочие представители несистемной оппозиции неоднократно обвиняли активистов SERB в нападениях на противников власти. Также, как сообщает «Ламаград», среди провокаторов каким-то образом оказались футбольные «ультрас» – болельщики клуба «Зенит» (ранее не замеченные в любви к либеральной оппозиции).

Информация о провокаторах появилась и на иных протестных ресурсах Подмосковья, но была подана под совершенно иным углом. В частности, телеграм-канал «Томилино» сообщил, что в Волоколамске появились провокаторы из числа участников SERB, и они позиционировались как провокаторы со стороны власти. В то же время было указано, что в итоге они были задержаны местными правоохранителями. Последнее может служить косвенным подтверждением того, что если радикалы из SERB и присутствовали в Волоколамске, то лишь по собственной инициативе, а не «по указке Кремля». Канал «Полигон Ядрово!» также разместил сообщение о якобы присутствующих в городе провокаторах, уточнив, что кроме активистов SERB в Волоколамске были замечены представители НОД.

Реакция рядовых протестующих



Идея пригласить Навального в Волоколамск была встречена «простыми» участниками протестов неоднозначно. Часть из них настаивает на том, что визит оппозиционера обеспечит дополнительное внимание к проблеме полигона и создаст дополнительные возможности в плане давления на власть. Аналогичные аргументы уже приводились ранее в ходе дискуссии о том, как следует отреагировать на визит в город Ксении Собчак. Их оппоненты заявляют о нежелании политизировать протест. Они также опасаются, что после появления Навального в городе власти принципиально откажутся от уступок местным активистам.

Николай Пономарев,
политолог
Дата: 24.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Тулуна Юрия Кариха не удалось через суд снять с предвыборной гонки16:57Верховный Суд РФ отказал севастопольской "Родине"16:49Полиция вернула дело Яшина в суд16:44Силовики пришли с обыском к новому участнику протестов в Москве16:32Экология и транспорт стали основными темами дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга16:27Губернатор Подмосковья назвал имена членов комиссии, которая назначит мэра Серпухова16:23Город без головы: «созрел» ли Барнаул для возвращения прямых выборов мэра16:15Алексей Цыденов: «Мы выбираем мэра, который будет заниматься делами круглые сутки»16:05Главой Димитровграда избрали Богдана Павленко. Первым его поздравил губернатор16:03Избирательная комиссия Иркутской области проведет обучающие семинары для членов УИК15:57Эсер из Металлостроя снял с выборов в Северном лидера защитников Муринского парка15:47Систему электронного голосования в Москве взломать не удалось15:34Стартовало досрочное голосование на выборах губернатора Сахалинской области15:19Михаил Амосов намерен спрашивать мнение петербуржцев по каждому вопросу15:08Бортко заявил, что система управления в Петербурге должна быть изменена15:05КПРФ потребовала у ЦИК и прокуратуры проверить перевод подписей Осипова его оппонентам15:02Глава райсовета на Алтае вышла из «Единой России» после видео о ее грубом поведении14:52Верховный суд Калмыкии вернул мандат депутату Геннадию Кодлаеву14:41КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество14:33Разработка проекта Избирательного кодекса России переходит на новый этап14:27Массовый протест в Горно-Алтайске растревожл напряженный перед выборами местный сегмент TELEGRAM14:24Партия власти планирует в Астрахани чистку своих рядов. После губернаторских выборов14:20«Под танки брошенный». Как правильный афганец Прошкин за тотальные грехи нарцисса Кувайцева отвечает14:17В Челябинской области специальные знаки защитят от подделки заявления избирателей14:03Путин не видит реальных причин для московских «беспорядков»14:00Дело Яшина об участии в массовых беспорядках снова передано в суд13:56В Екатеринбурге активист задержан за пост с предложением поддержать протесты в Москве13:35В Сахалинской области началось досрочное голосование на выборах губернатора13:31Суд отказал Кутковому в снятии Юрия Кариха с выборов мэра Тулуна13:28Новосибирск: Депутата от КПРФ обвинили в подкупе избирателей13:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет