Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
21 марта, 19:07

Обострение в Волоколамске: массовое отравление, побитый глава

Обострение в Волоколамске: массовое отравление, побитый глава
 

Николай Пономарев,
политолог




В ночь на 21 марта на мусорном полигоне Ядрово вблизи подмосковного Волоколамска произошел выброс свалочного газа. Такого рода новости уже мало удивляют публику, знакомую с ситуацией в городе. В текущем месяце в Волоколамске уже прошли две многотысячные акции протеста, участники которых требовали закрыть полигон, в буквальном смысле отравляющий жизнь граждан.

Массовое отравление



Однако воздействие двух факторов обеспечило этой новости попадание в федеральную повестку.

Во-первых, выброс, предположительно, привел к массовому отравлению школьников (разные источники исчисляют количество пострадавших в пределах от 20 до 183). Как минимум, уже госпитализированы 23 ребенка. Первоначально сообщалось, что якобы в одном из учебных заведений подростки распылили газовый баллончик. Однако эта версия была отметена после того, как выяснилось, что пострадавшие поступают сразу из нескольких школ. Дети жалуются на головные боли, тошноту, «резь» в желудке. У некоторых на коже выступила сыпь. Позиция руководства школ вызывает недоумение. В некоторых заведениях руководство обзвонило родителей и предложило им забрать детей, подчеркнув, что учащихся с уроков никто не отпускает. В течение дня школы и детские учреждения продолжили работать в штатном режиме.

По свидетельствам самих волоколамцев, местные медики пока что не могут справиться с возникшей проблемой. Имеющихся машин «скорой помощи» недостаточно для того, чтобы доставить всех пострадавших от выброса в больницу, многим приходится добираться в больницу «своим ходом». По информации из социальных сетей, с правки об отравлении не выдаются: всех обратившихся за ними перенаправляют к участковым педиатрам.
Пока что пострадавшим ставится диагноз «отравление неизвестным газом».

Визит Собчак



Во-вторых, в город в экстренном порядке выдвинулась Ксения Собчак. Еще в качестве кандидата она провела вблизи «Ядрово» встречу с избирателями, которая фактически вылилась в полноценный митинг. И теперь бывшей телеведущей необходимо подтвердить, что ее интерес к местным проблемам был связан не только с борьбой за голоса избирателей. В противном случае она была бы вынуждена поставить крест на своих политических амбициях.
Собчак уже успела посетить местную больницу. В ходе общения с детьми и их родителями она сообщила, что губернатор Московской области уже находится на полигоне и собирается посетить пострадавших. По словам Собчак, в ходе телефонного разговора глава региона пообещал ей, что через неделю поставки мусора на полигон должны полностью прекратиться. Второй полигон вблизи Волоколамска, как утверждает Собчак, губернатор откроет лишь с согласия жителей, а в ходе его работы будут использоваться безопасные для здоровья людей технологии. Экс-кандидат сообщила собравшимся, что в город прибыл заместитель министра здравоохранения Московской области в сопровождении бригады медиков Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, в которую входят аллерголог, токсиколог, невролог и педиатр. У пострадавших будет взят анализ крови, который будет передан в областную лабораторию. Развернуть работу бригады обещают до 21:00. Результаты биохимической экспертизы обещают предоставить 22-го марта, токсикологической – 23-го числа.

Собчак попыталась убедить волоколамцев в том, что процесс дегазации чисто технически потребует некоторого времени, и потому решить проблему выбросов в кратчайшие сроки в принципе невозможно. Вполне ожидаемо, эти слова не нашли поддержки со стороны собравшихся.

Отдельно необходимо упомянуть о перепалке между экс-кандидатом и неким молодым человеком, которого она назвала «провокатором Навального».

Пострадал глава района



Ситуация резко накалилась во время стихийного схода местных жителей возле Центральной районной больницы Волоколамска: митингующими был избит глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, губернатора Андрея Воробьева закидали снежками, - об этом сообщает «Сноб». После происшествия к больнице приехали автобусы с ОМОНом.


Позиция федерального центра



С вопросом относительно ситуации в Волоколамске уже обратились к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, однако тот переадресовал журналистов к региональным властям.

Позиция региональных властей



Заместитель главы правительства региона Александр Чупраков сообщил журналистам, что завоз мусора на полигон «Ядрово» будет прекращен 24 марта. Одновременно специалисты из Нидерландов, нанятые руководством области, приступят к активной стадии дегазации свалки. По словам чиновника, место произошедшего накануне выброса уже обнаружено и затампонировано.

Позиция Роспотребнадзора



Представители ведомства заявили СМИ, что за последние 24 часа в районе не было зафиксировано превышения предельно допустимых норм концентрации опасных для здоровья веществ: метана, хлорбензола, сероводорода, аммиака, бензола, окиси углерода, трихлорметана, четыреххлористого углерода. Такого рода заявления ожидаемо провоцируют дополнительную агрессию со стороны местных жителей и подрывают у них доверие к официальным экспертизам.

Слухи



В местных чатах и сообществах появляются заявления о том, что вблизи полигона якобы замечены группы ОМОНа. Также распространяются слухи, что сотрудники ГИБДД «заворачивают» мусоровозы, направляющиеся на полигон. Пользователи передают друг другу информацию о том, что их родственников, работающих в МЧС, якобы вынуждают подделывать результаты экологических экспертиз.
Дата: 21.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Почему из почти 30000 жителей Волоколамска всего только 57 детей пострадали, а взрослые? Похоже, что бедные дети просто играли прямо на свалке и там и надышались, хорошо - не наелись. Свалка-то ТБО и, похоже по реакции жителей, непосредственно в черте города. А тупорылые родители помчались сдуру властям морду бить, хотя территория полигона - частная а не государственная, да и девочку-"кирдык" запустили без противогаза, не боятся - знают видать, что не отравится. Все чисто в "навальной, ганапольской, венедиктовой и пр. эх-ха-ха Москвы духе" оп-позиция хренова.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031