Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » Члены ОП РФ заявили о беспрецедентной чистоте завершившихся выборов

Члены ОП РФ заявили о беспрецедентной чистоте завершившихся выборов
 

Члены ОП РФ заявили о беспрецедентной чистоте завершившихся выборов


(19.03.2018)



Система общественного наблюдения сработала. Большого количества нарушений на выборах удалось избежать и сделать их беспрецедентно честными. Об этом 19 марта в ходе брифинга заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

- ЦИК и ОП РФ приняли правильное решение о создании института общественного наблюдения на выборах. Оно очень хорошо сработала, - сообщил глава федеральной палаты.

Общественники выразили большую благодарность Центризбиркому за огромную работу по подготовке к президентским выборам. Так, например, ЦИК смог сверить множество реестров с данными ведомств и вычистить списки избирателей. Из них исчезло несколько миллионов «мертвых душ» и «дублеров», появившихся в результате переездов россиян в другие регионы страны. Эти записи раньше создавали большую возможность для применения административного ресурса и фальсификаций – теперь такая возможность устранена.

Огромный плюс, существенно повлиявший на рост явки – отмена открепительных удостоверений и введение системы «мобильный избиратель». Благодаря этому людям не требовалось тратить время и деньги, ехать за «бумажкой» по месту прописки, чтобы потом отдать свой голос в другом регионе. Сейчас стало возможным простое закрепление за нужным избирательным участком по месту нахождения гражданина. Сделать это можно через подачу заявления на УИКе или в МФЦ, либо онлайн – через портал «Госуслуги». Те, кто раньше пропускал выборы из-за невозможности получить открепительное удостоверение, смогли легко прийти и проголосовать по месту своей учебы или работы в другом городе. Такой возможностью, по данным ОП РФ, воспользовались 5 млн 700 тысяч человек.

Также в эту избирательную кампанию была развернута более яркая и заметная агитация во всех СМИ и даже в мобильных мессенджерах. Отчасти это заслуга самого ЦИК РФ и его партнеров, отчасти – неоплачиваемая инициатива руководства телеканалов и ряда активистов.

Огромный вклад в создании прозрачности выборов внесен благодаря системе видеонаблюдения на избирательных участках. Веб-камерами оснащено 80% УИКов по всей стране. Онлайн-трансляция с камер помогла проконтролировать все этапы голосования и подсчета голосов, а также выявить ряд вбросов, которые, к сожалению, произошли в Приморском крае, Кемерово, Москве и Подмосковье.

- Общественное наблюдение на выборах и усилия коллег из ЦИК РФ сделали российскую систему выборов самой ценной, честной и прозрачной в мире, - заявил Валерий Фадеев.

Всего при сотрудничестве 1800 некоммерческих организаций общественными палатами регионов было набрано и обучено по всей стране 146 тысяч волонтеров. Все они на добровольных началах (бесплатно) согласились вести контроль за соблюдением законности голосования.

- Это целая армия! Эти люди проявили высокую ответственность и нашли возможность проконтролировать чистоту выборов, - отметил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов, добавив, что во многом благодаря наблюдателям из народа выросло доверие к выборам и, как следствие, явка.

По данным ЦИК РФ на утро 19 марта, явка избирателей на выборах Президента РФ в этом году превысила 67% - и это рекорд для России. Для сравнения: в 2012 году она составляла 65,2%. Небывалый ажиотаж случился при голосовании на избирательных участках в консульствах за рубежом. По данным ОП РФ, в Париже даже не хватило бюллетеней для всех желающих проголосовать.

- Выросла сознательность граждан, во всех регионах возросла активность избирателей – это дорогого стоит, - похвалил Александр Точенов.

– Завтра в ОП РФ пройдет форум наблюдателей со всей России. Но итоги выборов мы подведем на пленарном заседании в апреле-мае. Будем думать, что нам делать дальше. От многих коллег поступают предложения внести в 67-й федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» поправки, которые бы позволили общественным наблюдателям работать на выборах всех уровней. Ближайшие региональные выборы пройдут в сентябре. Нужно соблюсти законность: поправки должны вступить в силу до 9 июня. Поэтому мы будем работать оперативно, завтра будем говорить с представителями Совета Федерации и ЦИК РФ. Нельзя большой порыв граждан просто так сбросить, - заключил Александр Сергеевич.

- Это самый массовый проект в истории Общественной палаты РФ, - подчеркнул член ОП РФ Максим Григорьев. – 146 тысяч наблюдателей были обучены и действовали по единому «Золотому стандарту» и в рамках «Этического кодекса» (юридически выверенным нормам от ОПРФ и ЦИК РФ – прим.авт.). В ситуационном центре палаты в эти дни посменно дежурило 300 сотрудников. Ими принято и совершено 6863 звонка по оценке ситуации и проверке сообщений о нарушениях. Большинство из них не подтвердилось. Мы констатируем 95-процентное соблюдение «Золотого стандарта». Это наиболее чистые выборы в истории России!

По словам Григорьева, даже само присутствие общественных наблюдателей на участках повлияло на соблюдение участниками выборов буквы закона: выявленные вбросы произошли в те несколько минут, когда общественники отлучались из помещения для голосования по личным нуждам.

При этом члены ОП РФ констатируют попытки масштабного иностранного вмешательства в выборы, на вбросы дезинформации и провокации потрачено по разным оценкам до 500 млн. рублей. Общественники призвали организации, получающие финансирование из-за рубежа, проявлять больше ответственности и порядочности по отношению к собственной стране. В целом, члены Общественной палаты РФ рады малому количеству серьезных нарушений, способных существенно изменить оценку выборов. «Огромная поддержка народа помогла в этот раз обеспечить наибольшую чистоту голосования», - резюмируют они.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 19.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Запасная партия

Запасная партия
(Вид сбоку, Вчера, 20:32)