Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
16 марта, 14:17

Испытание наблюдателями

Испытание наблюдателями
 
Денис Ширяев,
политолог, эксперт Центра ПРИСП


Предстоящие президентские выборы «подарили» нам наблюдателей от общественных палат. Амбициозная цель – создать за короткое время новую масштабную независимую систему контроля за ходом голосования и подсчетом голосов - может быть достигнута только в тех регионах, где сильны общественные палаты и работает большое количество неравнодушных гражданских активистов. Мобилизация гражданского общества возможна там, где оно есть. Было много «шума» по поводу того, что история с общественными наблюдателями останется лишь на бумаге. Однако в итоге президентская кампания стала серьезной проверкой для общественных палат и общественных организаций.

Сами общественные палаты появились не вчера, и, в случае слабой работы в том или ином регионе в реализации общественного контроля, можно сделать вывод о том, что и со стороны палат общественная деятельность велась слабо и не конструктивно. Для палат предстоящие выборы – это своеобразный экзамен на прочность, полезность и нужность. Если под знаменем общественной палаты нет общественников, если за многие годы руководители региональных общественных палат не смогли - или не захотели - расшевелить, поддержать, возглавить общественную жизнь, то необходимо делать выводы по поводу работы таких псевдообщественников.

Испытание также предстоит пройти и общественным организациям, которые заявили о готовности предоставить тысячи обученных волонтеров-наблюдателей. Работая на доверии, общественные палаты могут оказаться в ситуации «крайнего». Спрашивать за необученных или «пропавших» в день выборов наблюдателей будут с общественных палат, которые их направили, а не с организаций, предоставивших таких «контролеров». По итогам выборной кампании можно будет делать выводы о том, с кем из общественников можно взаимодействовать, а с кем работать не стоит.

Проект общественного наблюдения - это проверка не только для общественных палат, но и для региональных властей. При отсутствии диалога между властью и обществом, общественный контроль за выборами может перейти в плоскость провокаций.

В начале февраля, когда процесс общественной мобилизации, связанный с наблюдением на выборах, только набирал обороты, в моей статье «Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность» я говорил о правильном и очевидном выборе главного оператора всего этого процесса – общественных палатах. В целом, палатам удалось мобилизоваться и показать свою способность решать большие задачи. Палаты заявляют, что обученные наблюдатели будут присутствовать почти на всех избирательных участках. Общественная жизнь в регионах перезапустилась.

Также, благодаря проекту по общественному наблюдению, оценивая работу общественных палат в разных регионах, мы сможем выявить, в каких регионах существуют проблемы в диалоге и взаимоотношениях между властью и гражданским обществом.

Очевидно, что опыт общественного наблюдения необходимо переносить на выборы других уровней. После такого всплеска гражданской активности будет странным все это забросить до следующих президентских выборов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Начало конца рейтинга Зеленского: данные социологов00:00Вологодская жемчужина «Серебряного ожерелья России»23:53Каталонцы протестуют против приговоров по «мадридскому делу»21:16«Согласие» на выход: Нил Ушаков покинет руководство партии21:10Пишите объяснительную: Медведев - губернаторам21:03Битаров открыл кузницу будущих чемпионов20:51Битаров посетит празднование дня рождения Коста Хетагурова20:43Вячеслав Битаров провел встречу с замминистра юстиции РФ20:35Темрезов открыл дни Москвы в КЧР20:16Темрезов провел встречу с лидером «Бессмертного полка»20:12Меценат стал зампредом парламента КЧР19:58Коков и Кобылкин: «Чистая вода» для Кабардино-Балкарии19:47Холдинг кабардинского сенатора получит с ВТБ 766 миллионов19:40Казбек Коков назвал кандидата на должность премьера19:33На Дальнем Востоке вакансий врача больше, чем соискателей19:32Путин поручил подготовить программу развития Дальнего Востока19:29Губернатор Сахалина ждет лауреатов конкурса «Лидеры России»19:28Совет активного старшего поколения заработал на Сахалине19:26Предпринимателей Сахалина приглашают на обучающий курс19:24В Петербурге утроят ввод социальных объектов в 2020 году19:18Голодец и Мединский примут участие в ПМКФ19:16Как в Смольном деньги считали19:14Хасиков открыл парк памяти жертв депортации19:13Бюджет инвестпрограммы Петербурга намерены увеличить19:10Пензенская область рискует не построить ФАПы в срок19:07Губернатор обязал власти искать средства на оплату питания19:04Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны19:02Андрей Клычков был на заседании Совета при Президенте18:58Орловская область получит свыше 14,3 млрд рублей18:55Путин поддержал 59 проектов в Свердловской области18:52На «Золотой осени» Марий Эл завоевала 3 награды18:47В Марий Эл за парты сели более 700 предпенсионеров18:45Коми и Марий эл запланировали культурное сотрудничество18:43Прокуратура предупредила митингующих в Элисте о последствиях18:4215 "точек роста" будут созданы в Марий Эл18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031