Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
05 мар 14:33

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное
Фото с сайта:
lamagrad.net
Николай Пономарев,
политолог

Прошедший 3 марта в Волоколамске митинг за закрытие полигона ТБО «Ядрово» еще до своего начала попал в федеральную медиа-повестку. Повышенное внимание к этому событию было вполне оправданно: по разным оценкам, в акции протеста приняли участие от 2 до 5 тыс. человек. Причем речь фактически идет о продолжении целой серии экологических митингов, прокатившейся в последние месяцы по Подмосковью. Так, 11 февраля в Коломне против строительства мусоросжигательного завода протестовали свыше 2,5 тыс. граждан.

Обратили внимание на мусорную проблему Волоколамска федеральные политики. А именно, учредитель ФБК Алексей Навальный известил своих сторонников, что участники акции протеста намерены бойкотировать выборы президента, планируют перекрывать дороги, а само мероприятие является классическим оппозиционным митингом.

Однако с этими утверждениями сложно согласиться.

Во-первых, многие выступающие (включая доверенное лицо Павла Грудинина и местных активистов) призвали присутствующих проявить активную гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, продемонстрировав свое отношение к политике властей через голосование.

Во-вторых, один из основных организаторов митинга, журналист Артем Любимов выразил недовольство попытками включить в повестку мероприятия вопрос об участии в выборах президента.

В-третьих, призыв перекрывать автомагистрали бросил бывший глава Волоколамского района Николай Кураленко. При этом прочие организаторы эту идею не поддержали. Комментируя выступления Кураленко, Артем Любимов подчеркнул, что перекрыть дорогу означало бы нарушить закон (чего организаторы допускать не намерены), параллельно указав, что лидеры протеста намерены направить коллективный иск с требованием закрыть полигон в городской суд.

Наконец, нужно понимать, что критика в адрес представителей власти не носила глобального характера. Собравшиеся жестко осуждали действия главы района Евгения Гаврилова и губернатора Андрея Воробьева. Однако митинг не был «антипутинским». Косвенно ответственность за сложившуюся ситуацию на президента возложил экс-глава района Кураленко («он назначил Воробьева»). Но в то же время глава Волоколамска Петр Лазарев в ходе своего выступления именовал Путина не иначе как «наш президент», что не вызвало отрицательной реакции со стороны собравшихся. О многом говорит и другая фраза Лазарева: по словам главы, он якобы спросил у руководителя регионального Минэкологии Александра Когана, почему тот действует вразрез с линией президента? И эти слова Лазарева не были встречены негативно.

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Подробнее на эту тему - «Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
Дата: 5.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эксперт призвал отработать в Псковской области функцию общественного наблюдения в ходе избирательных кампаний15:32На Ямале несостоявшийся кандидат подала в суд на избирком15:29Красноярский краевой суд отклонил жалобу «Патриотов России» на снятие кандидатов с выборов15:24«Выдвинулся бы и на прямых выборах»: Пинаев поборется за пост главы Тагила15:20Михаил Иванов пообещал приложить все силы для законодательного закрепления прав Общественной палаты по направлению наблюдателей на выборы15:05Группа забайкальцев намерена подать заявку на референдум против пенсионной реформы14:45Председатель Яроблизбиркома считает наблюдение на выборах бессмысленным13:10В муниципальных выборах 9 сентября в Приангарье примут участие 1497 кандидатов12:51Выборы в Сургуте дошли до суда12:45Опрос о раздельном сборе мусора может пройти в Подмосковье во время выборов12:39Шестун подала апелляцию на решение снять ее с выборов в Серпуховском районе Подмосковья12:12Кандидат «Родины» Кондрашов попытался снять тёзку, зампреда правительства, с выборов в ЗС12:08Пользователь соцсетей утверждает, что новочеркасские магазины заставляют агитировать покупателей за Сергея Подуста11:59В Новокузнецке суд отказался лишать мэра регистрации на предстоящих выборах11:54Выявлены богатые и бедные партии на выборах в заксобрание Иркутской области11:47С выборов сняли еще двух кандидатов в депутаты Волгоградской гордумы11:43Названы кандидаты в мэры Якутска, не пожелавшие участвовать в дебатах11:38Андрей Травников обсудил с секретарем Общественной палаты страны Валерием Фадеевым проект #ЧТОНЕТАК11:35За кражу и грабеж: в Курултай Башкирии баллотируются семь судимых кандидатов11:15Тольятти: В суде Комсомольского района рассматривается жалоба Б.Гринблата11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет