Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 мар 14:33

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное
Фото с сайта:
lamagrad.net
Николай Пономарев,
политолог

Прошедший 3 марта в Волоколамске митинг за закрытие полигона ТБО «Ядрово» еще до своего начала попал в федеральную медиа-повестку. Повышенное внимание к этому событию было вполне оправданно: по разным оценкам, в акции протеста приняли участие от 2 до 5 тыс. человек. Причем речь фактически идет о продолжении целой серии экологических митингов, прокатившейся в последние месяцы по Подмосковью. Так, 11 февраля в Коломне против строительства мусоросжигательного завода протестовали свыше 2,5 тыс. граждан.

Обратили внимание на мусорную проблему Волоколамска федеральные политики. А именно, учредитель ФБК Алексей Навальный известил своих сторонников, что участники акции протеста намерены бойкотировать выборы президента, планируют перекрывать дороги, а само мероприятие является классическим оппозиционным митингом.

Однако с этими утверждениями сложно согласиться.

Во-первых, многие выступающие (включая доверенное лицо Павла Грудинина и местных активистов) призвали присутствующих проявить активную гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, продемонстрировав свое отношение к политике властей через голосование.

Во-вторых, один из основных организаторов митинга, журналист Артем Любимов выразил недовольство попытками включить в повестку мероприятия вопрос об участии в выборах президента.

В-третьих, призыв перекрывать автомагистрали бросил бывший глава Волоколамского района Николай Кураленко. При этом прочие организаторы эту идею не поддержали. Комментируя выступления Кураленко, Артем Любимов подчеркнул, что перекрыть дорогу означало бы нарушить закон (чего организаторы допускать не намерены), параллельно указав, что лидеры протеста намерены направить коллективный иск с требованием закрыть полигон в городской суд.

Наконец, нужно понимать, что критика в адрес представителей власти не носила глобального характера. Собравшиеся жестко осуждали действия главы района Евгения Гаврилова и губернатора Андрея Воробьева. Однако митинг не был «антипутинским». Косвенно ответственность за сложившуюся ситуацию на президента возложил экс-глава района Кураленко («он назначил Воробьева»). Но в то же время глава Волоколамска Петр Лазарев в ходе своего выступления именовал Путина не иначе как «наш президент», что не вызвало отрицательной реакции со стороны собравшихся. О многом говорит и другая фраза Лазарева: по словам главы, он якобы спросил у руководителя регионального Минэкологии Александра Когана, почему тот действует вразрез с линией президента? И эти слова Лазарева не были встречены негативно.

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Подробнее на эту тему - «Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
Дата: 5.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественную палату Якутии наделят правом назначать наблюдателей на выборах14:10В Москве задержан замгубернатора Крыма Виталий Нахлупин14:06Ярославские депутаты не хотят избирать мэра тайно. Предложение отклонила комиссия14:02Назначены выборы мэра Черемховского района14:01Комсомольск-на-Амуре: без мэра в декабре, без выборов мэра в перспективе13:14КС РФ рассматривает дело о качках в очереди в избирательную комиссию12:33ЛДПР просит аудиторов проверить наследие бывшего владимирского губернатора12:30ВЦИОМ: большинство жителей Хакасии считают недопустимыми выборы с единственным кандидатом12:22Фальсификацию выборов в Красноярский горсовет выявили в следственном комитете12:17Заксобрание Оренбургской области не согласовало проведение референдума по возвращению прямых выборов глав12:12В избиркоме дали разъяснения по поводу второго тура выборов главы Хакасии11:09Общественная палата получит право назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье08:41Мэром Уфы может стать журналист, оппозиционер или газовик08:38За кресло главы Свободного будут бороться пять претендентов08:35Сенаторские страсти: экс-главу МЧС отказались выдвигать в Совфед от Приморья08:31Партии определят своих кандидатов на выборах губернатора Приморья до конца октября08:27Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет