Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 мар 14:33

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное
Фото с сайта:
lamagrad.net
Николай Пономарев,
политолог

Прошедший 3 марта в Волоколамске митинг за закрытие полигона ТБО «Ядрово» еще до своего начала попал в федеральную медиа-повестку. Повышенное внимание к этому событию было вполне оправданно: по разным оценкам, в акции протеста приняли участие от 2 до 5 тыс. человек. Причем речь фактически идет о продолжении целой серии экологических митингов, прокатившейся в последние месяцы по Подмосковью. Так, 11 февраля в Коломне против строительства мусоросжигательного завода протестовали свыше 2,5 тыс. граждан.

Обратили внимание на мусорную проблему Волоколамска федеральные политики. А именно, учредитель ФБК Алексей Навальный известил своих сторонников, что участники акции протеста намерены бойкотировать выборы президента, планируют перекрывать дороги, а само мероприятие является классическим оппозиционным митингом.

Однако с этими утверждениями сложно согласиться.

Во-первых, многие выступающие (включая доверенное лицо Павла Грудинина и местных активистов) призвали присутствующих проявить активную гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, продемонстрировав свое отношение к политике властей через голосование.

Во-вторых, один из основных организаторов митинга, журналист Артем Любимов выразил недовольство попытками включить в повестку мероприятия вопрос об участии в выборах президента.

В-третьих, призыв перекрывать автомагистрали бросил бывший глава Волоколамского района Николай Кураленко. При этом прочие организаторы эту идею не поддержали. Комментируя выступления Кураленко, Артем Любимов подчеркнул, что перекрыть дорогу означало бы нарушить закон (чего организаторы допускать не намерены), параллельно указав, что лидеры протеста намерены направить коллективный иск с требованием закрыть полигон в городской суд.

Наконец, нужно понимать, что критика в адрес представителей власти не носила глобального характера. Собравшиеся жестко осуждали действия главы района Евгения Гаврилова и губернатора Андрея Воробьева. Однако митинг не был «антипутинским». Косвенно ответственность за сложившуюся ситуацию на президента возложил экс-глава района Кураленко («он назначил Воробьева»). Но в то же время глава Волоколамска Петр Лазарев в ходе своего выступления именовал Путина не иначе как «наш президент», что не вызвало отрицательной реакции со стороны собравшихся. О многом говорит и другая фраза Лазарева: по словам главы, он якобы спросил у руководителя регионального Минэкологии Александра Когана, почему тот действует вразрез с линией президента? И эти слова Лазарева не были встречены негативно.

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Подробнее на эту тему - «Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
Дата: 5.03.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
До выборов на Украине реальных переговоров не будет12:37Дарига Назарбаева избрана председателем Сената Казахстана12:32"Шипулинские" праймериз "Единой России" в Свердловской области: ноль участников12:25Бату Хасиков назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия12:18Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай12:13Путин принял отставку главы Республики Алтай Бердникова12:03Эксперты: Бердников смог привлечь на Алтай инвестиции и повысить транспортную доступность12:00Илья Яшин проиграл реагентам: Тверской суд отклонил иск муниципального деятеля11:57«Все в твоих руках!»: в Курске прошел конкурс молодых избирателей11:55Молодой технократ, выходец из Норникеля и ставленник Новака: эксперты о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере11:52Казахстанское чудо и наследие Назарбаева11:46Челябинские элиты «присягают» врио губернатора Текслеру11:42«Яблоко» готовится выйти на выборы в Мосгордуму вместе с главой своего столичного отделения11:38Эксперт: работа Бердникова на Алтае – полтора десятилетия упущенных возможностей11:33В борьбу за пост губернатора Курской области может включиться депутат Госдумы Иванов11:24Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха11:19Молодежь Иркутской области приглашают попробовать свои силы в политике11:08Желающих занять пост мэра Биробиджана пока не нашлось10:57Экс-мэр Новгорода подтвердил своё участие в праймериз по выборам в Госдуму10:49Горсовет не вернул второй тур выборов мэра Новосибирска10:41Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала10:29Появился сценарий "драки" за Южный Урал после ухода Дубровского10:17Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?10:07Кроить нельзя тащить. Какие регионы и когда ждет укрупнение09:57Глава Республики Алтай подал заявление об отставке09:48Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио09:45Стартовал весенний «губернаторопад». Новые назначенцы — прошедшие школу для будущих глав регионов «полуваряги»09:39Как готовили отставку губернатора Дубровского09:33Эксперт: отставка главы Челябинской области вызвана проблемами с экономикой и экологией09:30Секретарь новосибирского реготделения ЕР: пакта «Травников — Локоть» нет09:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет