Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 февраля, 12:27

Для наблюдения на выборах Общественная палата РФ объединила усилия с 7 федеральными НКО

Для наблюдения на выборах Общественная палата РФ объединила усилия с 7 федеральными НКО
 
Семь крупных федеральных общественных организаций влились в процесс организации общественного наблюдения на выборах Президента России. 20 февраля ими подписаны соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой РФ.

Напомним, благодаря декабрьским изменениям в Федеральном законе о выборах главы нашего государства Общественные палаты впервые получили право напрямую выдвигать собственных активистов для контроля за избирательным процессом 18 марта. Наблюдение за президентскими выборами таким образом должно стать не политизированным и независимым, а сами электоральный процесс – прозрачнее и чище.

- Наша задача, чтобы на 96 тысячах избирательных участках страны появились наши наблюдатели. Наша задача – тотальное наблюдение, - подчеркнул сегодня Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

По его словам, списки наблюдателей продолжают формироваться, по данным на конец прошлой недели, соглашения с региональными палатами подписали более 700 НКО, в работу по контролю за выборами по всей стране уже пожелали включиться более 70 тысяч человек. Член рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев предрекает, что к дню голосования соглашения будут заключены уже с тысячей организаций, а число наблюдателей приблизится к ста тысячам.

- Благодаря нашим наблюдателям мы проведем не просто мониторинг, а полноценный контроль за выборами, - подчеркнул Максим Сергеевич.

По его словам, то, что Общественная палата РФ подписывает соглашения с НКО не в числе первых – определенный символ. У общественных палат нет жесткой вертикальной структуры, они не подчиняются друг другу, поэтому то, что работа по массовому заключению соглашений началась с регионов – это, по мнению Григорьева, признак хорошо развивающегося общества.

Вслед за своими территориальными отделениями соглашения о сотрудничестве с ОП подписали сегодня головные организации: Ассоциация юристов России, «Национальный общественный мониторинг», Союз журналистов России, Российский союз молодежи, Всероссийское общество охраны природы, Российский союз сельской молодежи, а также Всероссийское общество «Знание». Ряд из них на региональном уровне уже активно действует, в рамках соглашений с ОП подбирает и обучает собственных наблюдателей.

Так, к примеру, Ассоциация юристов России совместно со своим Корпусом наблюдателей «За чистые выборы» набрала в 47 регионах почти 55 тысяч активистов. А «Национальный общественный мониторинг» предоставит не только волонтеров, но и свою электронную площадку: проверенные данные от общественных наблюдателей будут публиковаться по системе «блокчейн» на портале НОМ в виде интерактивной карты нарушений. Особую надежду члены ОП РФ возлагают на Российский союз сельской молодежи: благодаря сотрудничеству с этой организацией общественники попытаются набрать наблюдателей в сельские поселения и малонаселенные районы – в настоящий момент региональные палаты испытывают в этом некоторые трудности.

Процесс подписания соглашений с региональными Общественными палатами еще не окончен. По словам Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, включиться в работу может абсолютно любая общественная организация.

- Политическая позиция каждого конкретного НКО нас не интересует. Мы вне политики. Если у вас есть НКО – добро пожаловать к нам в наблюдатели, чтобы действовать исключительно в рамках закона. Наблюдатели из движения «Голос» тоже могут обратиться и подписать с нами соглашение. В нашей работе не должно быть предвзятости и политических предпочтений, - подчеркнул Валерий Александрович.

По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, «Голос» не только может, а уже активно заключает соглашения с Общественными палатами: большинство сотрудников этой организации изъявило желание стать общественными наблюдателями в Москве.

После окончания формирования списков общественники начинают обучать своих наблюдателей. По данным ОП РФ, по всей стране прошло уже около 230 семинаров и форумов. Совместно с представителями избиркомов члены ОП в регионах рассказывают тонкости хода наблюдения за каждым этапом избирательного процесса, моделируют сложные и спорные ситуации, отвечают на вопросы и консультируют по разным проблемам электорального свойства. Будущий наблюдатель не просто слушает одну лекцию, он проходит целый курс, изучая «Памятку наблюдателя» от ЦИК РФ, «Золотой стандарт» и «Кодекс этики наблюдателя», а затем проходя практический тренинг.

- Чем отличается наше наблюдение от наблюдения со стороны партий и кандидатов? Общественные палаты никак не встроены в политическую борьбу, наша задача сделать выборы максимально чистыми, - резюмировал глава ОП РФ Валерий Фадеев.

Надежда Выскребенцева
Печать
Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41Выборы по спискам: прикрытие ЛДПР от ярких личностей11:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031