Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 фев 10:39

Глава ОП Хакасии Ольга Левченко: в Республике много депутатов и чиновников, желающих стать наблюдателями

Глава ОП Хакасии Ольга Левченко: в Республике много депутатов и чиновников, желающих стать наблюдателями
 
Центр общественного наблюдения на выборах Президента РФ откроется при Общественной палате Республики Хакасия 16 марта. Об этом в ходе интервью «Выбору народа» сообщила ее глава Ольга Левченко.

По словам Ольги Александровны, работа по формированию корпуса общественных наблюдателей при ОП будет завершена на этой неделе. На данный момент соглашения о сотрудничестве с палатой подписали региональный избирком, прокуратура, аппарат уполномоченного по правам человека и 18 некоммерческих организаций.

На данный момент Общественная палата Республики Хакасия набрала около 650 из 800 необходимых кандидатов в наблюдатели. Согласно графику ОП, обучение их начнется на следующей неделе. Пока общественники сами знакомятся с «Золотым стандартом» и «Кодексом этики общественного наблюдателя». Данные пособия подготовлены РЦОИТ при ЦИК РФ совместно с экспертами федеральной ОП и правозащитных НКО. Они содержат свод юридически выверенных рекомендаций по действиям наблюдателей в ходе различных этапов избирательного процесса, а также по действиям в случае выявления нарушений.

- Рабочей группой (по организации общественного наблюдения на выборах при ОП РХ – прим.авт.) мы обсудили «Кодекс этики наблюдателей», замечаний к нему нет. Мы ничего менять не стали, просто довели до сведения наших коллег. «Кодекс этики», «Золотой стандарт» и «Памятка наблюдателя» будут отданы в папке председателям избиркомов. В случае возникновения затруднений наши наблюдатели смогут с ними ознакомиться, помочь избирателю, - сообщила Ольга Левченко.

Пока же жители Хакасии обращаются напрямую в Общественную палату РХ, но не с проблемами, а за общей информацией о грядущих выборах.

- В день голосования у нас будет работать Центр, куда будут стекаться все сообщения и звонки. В конечном итоге после выборов мы будем делать аналитику, как мы сработали на выборах Президента РФ. На сегодняшний день у нас нет обращений по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Пока по телефону мы даем консультации и информацию для граждан. Если у них есть специфические вопросы по избирательному процессу, мы даем телефон избиркома. У нас с ним подписано соглашение. Они отрабатывают. В Центре, который мы откроем, будут и представители избиркома, и НКО, и наш аналитический отдел, - пояснила глава ОП Республики Хакасия.

Пока региональная Общественная палата столкнулась только с чисто технической проблемой: как набрать наблюдателей с учетом отдаленных и малонаселенных сел.

- Мы проводим работу по общественному наблюдению на выборах в первый раз, но, как ни странно, отказов стать общественными наблюдателями у нас нет. Люди желают контролировать избирательный процесс. Но есть проблемы: в наблюдатели хочет попасть много депутатов и административных работников. По закону мы не можем принять их, а желающих достаточно, - сетует Ольга Александровна. - Я считаю, что народ будет более доверительно относиться к этим выборам. Я думаю, что общественные наблюдатели от ОП РФ воспринимаются абсолютно нормально.
Дата: 12.02.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских; партия «Слуга народа» подала заявление в МВД16:52Документы для участия в выборах в Вологодской области подали шесть человек16:37В Санкт-Петербурге избит глава штаба Навального Александр Шуршев16:34"Единая Россия" определилась со своими кандидатами в Закдуму Хабаровского края16:25Две партии отказались от участия в выборах губернатора Курганской области16:01Первые возможные кандидаты в Совет депутатов Новосибирска подали документы в избирком15:48ЛДПР отказалась от Нателы Полежаевой15:39Процесс по делу кандидата в губернаторы Челябинской области будет открытым15:33Дракой закончилась подача заявлений кандидатами на выборах в Петербурге15:28Милонов попросил Памфилову проверить муниципальные избиркомы в Петербурге15:15СКР и МВД по просьбе Беглова проверят видео штаба Навального о фальсификации15:10Кандидата Соловьева в Мосгордуму заподозрили в фальсификации подписей15:07Кандидат от КПРФ подал документы на выборы главы Волгоградской области15:01Проверку видео сбора подписей за Беглова начали в СК России14:56Пинус призвала к объединению на выборах мэра Новосибирска14:52Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы14:48Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго14:32Ресурсный Центр Школы молодого политика принял сотого кандидата в муниципальные депутаты14:21Маневр Капитанова14:10«Единая Россия» выдвинула активистов «Поколения Z» в местный совет МО «Смольнинское»13:58Двое нижегородских безработных претендуют на пост мурманского губернатора13:52Суд в Киеве обязал ЦИК Украины допустить партию Саакашвили на выборы в Раду13:47«Безработные» регионы и «избранные» субъекты13:41Валерий Лимаренко в Холмске рассказал, что думает о возврате прямых выборов мэров13:34На молодежном форуме «Ладога» обсудят выборы13:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет