Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 фев 10:39

Глава ОП Хакасии Ольга Левченко: в Республике много депутатов и чиновников, желающих стать наблюдателями

Глава ОП Хакасии Ольга Левченко: в Республике много депутатов и чиновников, желающих стать наблюдателями
 
Центр общественного наблюдения на выборах Президента РФ откроется при Общественной палате Республики Хакасия 16 марта. Об этом в ходе интервью «Выбору народа» сообщила ее глава Ольга Левченко.

По словам Ольги Александровны, работа по формированию корпуса общественных наблюдателей при ОП будет завершена на этой неделе. На данный момент соглашения о сотрудничестве с палатой подписали региональный избирком, прокуратура, аппарат уполномоченного по правам человека и 18 некоммерческих организаций.

На данный момент Общественная палата Республики Хакасия набрала около 650 из 800 необходимых кандидатов в наблюдатели. Согласно графику ОП, обучение их начнется на следующей неделе. Пока общественники сами знакомятся с «Золотым стандартом» и «Кодексом этики общественного наблюдателя». Данные пособия подготовлены РЦОИТ при ЦИК РФ совместно с экспертами федеральной ОП и правозащитных НКО. Они содержат свод юридически выверенных рекомендаций по действиям наблюдателей в ходе различных этапов избирательного процесса, а также по действиям в случае выявления нарушений.

- Рабочей группой (по организации общественного наблюдения на выборах при ОП РХ – прим.авт.) мы обсудили «Кодекс этики наблюдателей», замечаний к нему нет. Мы ничего менять не стали, просто довели до сведения наших коллег. «Кодекс этики», «Золотой стандарт» и «Памятка наблюдателя» будут отданы в папке председателям избиркомов. В случае возникновения затруднений наши наблюдатели смогут с ними ознакомиться, помочь избирателю, - сообщила Ольга Левченко.

Пока же жители Хакасии обращаются напрямую в Общественную палату РХ, но не с проблемами, а за общей информацией о грядущих выборах.

- В день голосования у нас будет работать Центр, куда будут стекаться все сообщения и звонки. В конечном итоге после выборов мы будем делать аналитику, как мы сработали на выборах Президента РФ. На сегодняшний день у нас нет обращений по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Пока по телефону мы даем консультации и информацию для граждан. Если у них есть специфические вопросы по избирательному процессу, мы даем телефон избиркома. У нас с ним подписано соглашение. Они отрабатывают. В Центре, который мы откроем, будут и представители избиркома, и НКО, и наш аналитический отдел, - пояснила глава ОП Республики Хакасия.

Пока региональная Общественная палата столкнулась только с чисто технической проблемой: как набрать наблюдателей с учетом отдаленных и малонаселенных сел.

- Мы проводим работу по общественному наблюдению на выборах в первый раз, но, как ни странно, отказов стать общественными наблюдателями у нас нет. Люди желают контролировать избирательный процесс. Но есть проблемы: в наблюдатели хочет попасть много депутатов и административных работников. По закону мы не можем принять их, а желающих достаточно, - сетует Ольга Александровна. - Я считаю, что народ будет более доверительно относиться к этим выборам. Я думаю, что общественные наблюдатели от ОП РФ воспринимаются абсолютно нормально.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет