Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
14 февраля, 21:37

Владимир Шамахов: Доверять молодым

Фото с сайта: wikipedia.org
Председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, директор Северо-Западного института управления - филиала РАНХиГС Владимир Шамахов рассказал о доверии к молодежи, нейропластичности и стремлении молодых людей помогать, творить добрые дела и быть полезными обществу.

- Каким был Ваш первый опыт в общественной деятельности? С чего все начиналось?

- Первым осознанным опытом, пожалуй, можно назвать назначение знаменосцем пионерской организации в школе. Это было очень ответственно, почетно, но вместе с тем это нелегкий пост, поскольку на всех мероприятиях я должен был присутствовать с красным знаменем, а после в целости и сохранности доставлять символ обратно в школу.

Позже мне предстояло занять пост секретаря райкома комсомола на Камчатке, куда я попал по распределению. Там несколько лет я профессионально занимался общественной работой.

- Какие актуальные на данный момент направления общественной деятельности вы можете выделить?

- На мой взгляд, на данный момент существует дефицит доверия общества к власти. Можно обозначить множество проблем, из-за которых реформы «сверху» обречены на неудачу. Сейчас внедрение любых реформ может быть успешным только при поддержке общества. На данном этапе нужны более представительные институты граждан, и высшим из них на территории нашего города​ является Общественная палата Санкт-Петербурга​. Общенародный фронт развивался как репрезентативная категория граждан. На мой взгляд, нужно больше доверия оказывать представительным институтам.

Такая ситуация возникла во многом потому, что долгое время решения принимались в «высоких кабинетах». Это нужно кардинально менять, для этого и создана Общественная палата Санкт-Петербурга​.

Президент Российской Федерации сейчас вынес поправки в Конституцию РФ на народное обсуждение. Это первый шаг к укоренению мысли, что носителем власти в России все-таки является народ. Мы должны отвечать за свое будущее перед своими детьми.

Я бы рекомендовал гражданам нашего города как можно активнее взаимодействовать с Общественной палатой Санкт-Петербурга​, у которой есть для реализации чаяний граждан все соответствующие полномочия.

Нужно быть более мобильными, быть активными в социальных сетях, работать с населением на всех площадках, настойчиво добиваться от власти соблюдения интересов граждан.

- По статистике большая часть населения не знает о возможностях Общественной палаты Санкт-Петербурга​. Почему так?

- Наверное, потому что изначально этот орган был заточен на прежний формат, когда общественная позиция доносилась до вышестоящих органов полукулуарно. Сейчас от этого формата нужно уходить. Необходимо как можно более открыто, массово и инициативно поднимать волнующие граждан вопросы. Даже сайт должен работать по-другому.

Уже сейчас в Общественной палате Санкт-Петербурга​ мы сформировали механизм, который, например, способен исправить ситуацию со спортивными площадкам в городе. В ходе опроса жителей мы выяснили, что проблему доступных спортивных площадок граждане поставили на третье место по актуальности. А таких вопросов ведь еще существует масса! И обязанность Общественной палаты Санкт-Петербурга​ - настоять на решении этих вопросов.

- Какой тогда Вы видите Общественную палату Санкт-Петербурга​ в будущем?

- Есть несколько принципиально важных моментов. Для начала: это увеличение количества молодёжи. В нынешнем составе очень много достойных людей, но работа с обществом на фоне глобальной цифровизации требует активной работы с более молодой возрастной категорией людей. Второй момент: активное участие в социуме. Третий: взаимодействие с безмерным количеством других организаций и объединений. Думаю, следует создать Совет старейшин и создать Молодежную палату. Тогда, мне кажется, мы получим два крыла, которые позволят Общественной палате Санкт-Петербурга быть наиболее активно представленной в основных категориях граждан.

- Вы уже несколько лет посвящаете часть своей жизни Общественной палате Санкт-Петербурга. Что важно знать молодежи, если есть желание связать себя с общественной деятельностью?

- Чтобы молодежь активно участвовала в общественной жизни города, ей нужно доверять. Пока молодежь рассматривается как дальний эшелон. На самом деле, это самый мощный драйвер общественной жизни. Если молодым людям доверяешь, они возвращают это с троекратной отдачей. С молодежью нужно разговаривать, как с равными, не водить за ручку.

В настоящее время сильно изменилась динамика различных преобразований в социальной, образовательной, экономической сферах. И адаптивность к этим изменениям – это черта именно молодежи, это нужно поддерживать. Нейропластичность – это главное качество гражданина.

- Какими действиями молодые люди могут заслужить доверие?

- Социальная ответственность. Это вообще главное мерило и для власти, и для бизнеса, и для отдельного человека. Важно делиться, помогать другим. Для себя я это формулирую так: ген гуманности. Если не любишь людей, если ты не готов помогать людям, то в лучшем случае ты можешь стать узким специалистом, не претендуя на социум. Ребята, что активно участвуют в волонтерской деятельности, помогают животным, трудным семьям, смогут многого достичь в жизни.

- Вы очень много и часто общаетесь с молодежью, что вам это дает?

- Мне это дает развитие. Я подпитываюсь всеми этими фишками, невероятной искренностью молодых ребят, их желанием помогать другим.

Все, что связано с компьютеризацией – это от молодых. Я долго думал, что проживу без современных гаджетов, например, но общаясь с ребятами, я понял, что ничего в этом бояться не нужно. Все прорывное должно быть под контролем первого лица, благодаря ребятам, я это и осознал.

- Какую роль в вашей жизни занимает общественная деятельность?

- Я вообще плохо себя представляю без общественной жизни. Ведь все новые идеи рождаются в обсуждениях.

- Как мотивировать молодого человека занимать активную гражданскую позицию?

- Доверять ему! Второе, дать понимание, что любая инициатива приносит пользу тогда, когда ты чувствуешь ответственность за то, что предлагаешь.

- Каким должен быть, на ваш взгляд, будущий гражданин России?

- Обязательными условиями, думаю, является уважение к закону и гордость своей страной. Полагаю, что для человека будущего главным является готовность к саморазвитию. Нужно иметь достаточно устойчивые моральные принципы, а все, что касается развития своих навыков и компетенций, должно быть максимально вариативно.

Ни диплом вуза, ни докторская степень не дают преференций на всю оставшуюся жизнь. Нужно всегда доказывать и подкреплять свои навыки новыми достижениями. Нужно быть личностью, не личностей заменят роботы.
Печать
Ирак: угрозы парламенту "Маршем миллионов"18:23Ветераны Сургутского района ХМАО не будут платить за ЖКХ18:07Дагестан: премьер-министр проверил стройки социальных объектов17:34Левый марш прошел по Москве17:26За катание на служебных авто в выходные оштрафованы вице-мэры17:20Поздравление военных Украины с Днем защитника Отечества17:09Польша: дискредитация правящей партии «Право и Справедливость»17:01Ставрополье: конфликт главы Кировского горокруга с депутатами16:50Путин: Не позволим никому перечеркнуть страницы истории16:40Украина: на акции у офиса президента требуют уволить Авакова16:31Песков: не надо делать мрачных прогнозов в отношениях РФ и Турции16:16Дату голосования по новому кабмину Ирака выберут в понедельник16:01Явка на выборах в Иране составила более 40%15:40Ученые: Не Ухань был источником коронавируса15:29Свердловские студентки отправились "В армию на денек"15:19Трампа разозлило решение вернуть граждан с коронавирусом в США15:1123 февраля канал «Интер» показал запрещенные на Украине фильмы15:07США с 24 февраля ужесточает правила выдачи грин-карт14:58Хабиров : Если глава не хочет благоустройства, деньги не давать14:30Али Хаменеи: На выборы в Иране пытались влиять зарубежные СМИ14:17Беларусь выставила на продажу 13 госпредприятий13:57Ряды кандидатов в Оренбургское заксобрание редеют13:55Башкирия: 317 уголовных дел о преступлениях против госвласти13:48Почему звание «Бойскаута Америки» уже не так почетно13:41Британцы "восстанавливают национальную идентичность"13:35Владимир Путин почтил память Неизвестного Солдата13:25Только "Либерман может противопоставить себя Нетаниягу"13:13Вологда: доступ к избирательным участкам должен быть у всех13:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829