Вернуться назад Распечатать

К чему может привести эскалация торговой войны между США и Китаем

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - об обострении торговых ограничений между США и Китаем.

В ноябре 2025 года отношения между США и Китаем вновь обострились из-за взаимных торговых ограничений.

Вашингтон ввёл дополнительные пошлины в размере 25% на импорт китайских электромобилей и аккумуляторов, а Пекин ответил ограничением экспорта редкоземельных металлов, критически важных для американской высокотехнологичной промышленности. Переговоры на уровне министров торговли запланированы на 5 декабря.

США аргументируют введение пошлин необходимостью защиты отечественных производителей и противодействия «несправедливым» субсидиям, которые, по их мнению, получают китайские компании.

Подобные меры уже применялись ранее: в 2024 году Евросоюз ввёл временные пошлины на китайские электромобили, обвинив Пекин в субсидировании отрасли.

Китай в ответ ввёл ограничения на экспорт 12 видов редкоземельных металлов и оборудования для их переработки. Эти элементы критически важны для производства электроники, электромобилей, военной техники и полупроводников. По данным на 2025 год, Китай контролирует до 90% глобальной переработки редкоземельных металлов, что даёт ему значительное влияние на рынок.

Редкоземельные металлы используются в системах управления полётом F-35, радарах, лазерных системах и ракетном наведении. Ограничения могут привести к задержкам в выполнении военных заказов и росту цен на компоненты.

Несмотря на попытки диверсификации поставок, США пока не обладают достаточными мощностями для самостоятельной переработки редкоземельных металлов. Создание альтернативных цепочек поставок потребует значительных инвестиций и времени (от 5 до 10 лет).

Уже наблюдается увеличение стоимости некоторых металлов: например, цена на самарий выросла в 60 раз.

В октябре 2025 года стороны достигли предварительного соглашения, которое предусматривало отсрочку введения новых ограничений на экспорт редкоземельных металлов и смягчение экспортного контроля со стороны США. Однако это решение носило тактический характер, и действующие санкции остались в силе.

Переговоры в Лондоне в июне 2025 года позволили сторонам согласовать план реализации договорённостей о частичном снятии ограничений. Министр торговли США Говард Лютник заявил, что Вашингтон ожидает от Китая ускорения поставок редкоземельных металлов, а США, в свою очередь, готовы ослабить меры экспортного контроля.

США активно ищут альтернативных поставщиков редкоземельных металлов, в том числе в Австралии. В 2025 году было подписано соглашение с Австралией о поставках на сумму $8,5 млрд, что должно снизить зависимость от Китая.

Эскалация торговой войны может привести к системным сбоям в глобальных цепочках поставок, особенно в секторах электроники и ИИ.

Текущая ситуация отражает долгосрочную борьбу за контроль над ключевыми ресурсами и технологиями. Хотя временные соглашения позволяют снизить напряжённость, фундаментальные противоречия м