Вернуться назад Распечатать

Тайны «анкориджского процесса»

В средствах массовой информации США на днях стала распространяться информация о том, что Вашингтон проводит тайные консультации с Москвой, касающиеся разработки нового плана разрешения конфликта на Украине. Позже американские и британские СМИ опубликовали детали этого документа, так называемого «мирного плана из 28 пунктов». В нем среди прочего США соглашаются, что Крым – регион России, Киеву следует отказаться от всего Донбасса и уменьшить вдвое численность ВСУ, наделить русский язык статусом государственного на Украине и признать официальный статуса УПЦ, запретить размещение иностранных войск и пр..

По мнению политолога, радиоведущего «Радио России», эксперта Центра ПРИСПMy Webpage Игоря Шатрова, «мирный план из 28 пунктов» реально существует.


Мне кажется, что именно эти вопросы Владимир Путин и Дональд Трамп согласовывали в Анкоридже. И все эти месяцы с того самого момента они утрясались на уровне Белого дома. И вот Белый дом пришел к пониманию, что да, это допустимо. То есть, я полагаю, что это продолжение «анкориджского процесса»,

Хороший сигнал

После встречи лидеров на Аляске в Кремле и в МИД России неоднократно говорили, что между РФ и США существует некий постоянный контакт. А то, что в Кремле сейчас, комментируя публикации западных СМИ о «28 пунктах», заявляют, что после Анкориджа дополнительно ничего не обсуждалось, может говорить о том, что Соединенные Штаты пошли своим традиционным путем и «слили» информацию, не поставив в известность Россию.

Тем не менее, все вроде бы идет в нужном направлении, и, мне кажется, что это хороший сигнал из Вашингтона. Но пока только из Вашингтона, и не более того, а есть еще два фактора, без учета которых завершение процесса невозможно.

Факторы риска

Есть фактор Зеленского. Все это не означает, что Зеленский завтра сядет за стол переговоров. Мы видим, что сорвалась встреча в Турции, все встречи в Турции сорвались.

История с активизацией деятельности НАБУ на Украине имеет прямое и непосредственное отношение к этой теме. На Зеленского оказывается серьезное давление для того, чтобы он склонился к согласованию тех вопросов, которые ему предлагает Дональд Трамп: принять, как должно, как данность, вот те самые 28 пунктов, многие из которых, в общем-то, нас удовлетворяют.

Кроме того, есть фактор Европы. С некоторых пор Соединенные Штаты не есть весь Запад, а уж тем более не все мировое сообщество. Потому что, я думаю, мировое сообщество в лице Глобального Юга и Глобального Востока и без согласия США признали бы новые территории РФ. Но есть Европа. И даже если Трамп сейчас будет выступать с такими инициативами, это не значит, что его поддержит Европа.

Можно сделать вывод, что сложившаяся ситуация, о которой можно судить сегодня, исходя из появления в публичной плоскости так называемого мирного плана из 28 пунктов, с одной стороны, разруливается, а с другой – накаляется.

То есть все, что сейчас происходит, – это вброс. Но еще это и усиление противоречий между Соединенными Штатами и Евросоюзом и конкретно Великобританией. Поэтому, хорошо, что процесс идет, и, как нам кажется, идет в нужном направлении. Но это еще не конец.

Ранее опубликовано на: https://crimea.ria.ru/20251120/eto-esche-ne-konets-ekspert-o-plane-po-ukraine-iz-28-punktov--1151051530.html