Вернуться назад Распечатать

Начав экономить газ, страны Европы теряют стратегически

Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - об экономии газа европейцами.

Доктор сказал в морг — Европу как газовый рынок похоронило даже Международное энергетическое агентство. Спрос на природный газ в мире будет повсеместно расти: кондиционеры Индии, экологизация электроэнергетики Китая, дата-центры в США — всё это будет питаться природным газом.

Европу, по мнению МЭА, всё это не касается. Здесь своя атмосфера. В ближайшую пятилетку спрос на газ снизится на 10%, а потребление урежут все основные потребители: электроэнергетика, коммуналка, промышленность. При этом падение произойдёт с рекордно низкой базы — около 450 млрд кубометров. В прошлом десятилетии развитым странам Европы ежегодно требовалось более 500 млрд кубов.

Начав экономить газ, страны Европы теряют стратегически


Что это значит для потребителя? В помещениях станет чуточку холоднее, особенно зимой; промышленности и сельского хозяйства станет ещё меньше, особенно энергоёмких; а цены на электроэнергию окажутся ещё выше.

Но важно другое: зачем-то, начав экономить газ (местным это подаётся как «не заплатим русским и еврокопейки на войну»), страны Европы теряют стратегически. Мировая отрасль ЦОДов уже развивается без участия европейских компаний. Энергоёмкая отрасль редких земель — база для микроэлектроники, ВПК, ВИЭ и электромобилей — формируется в странах с дешёвой энергией. Отсюда массовые электромобили, СЭС и ВЭС из Китая, завоевывающие мир. Более того, даже имеющаяся европейская промышленность теряет по 5 % в год. Это темы российских 90-х.

Впереди новый этап экономии природного газа. И очевидно газ в Европе обязательно сэкономят. Но ценой остатков местной промышленности и сельского хозяйства.