Независимые IT-эксперты проанализировали ход дистанционного голосования на выборах 12-14 сентября 2025 года. Их вывод: нет никаких оснований думать, что хотя бы один электронный бюллетень был подменен. Эксперты также высказали пожелания по улучшению технического оснащения оборудования наблюдателей и расширению пула наблюдателей за ДЭГ за счет большего участия представителей политических партий.
Контроль за ДЭГ стал более системным, а инструменты наблюдения более понятными, констатировала председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ
Алена Булгакова:
– Мы видим, что с каждым годом присоединяются новые регионы, где внедряется система ДЭГ, поэтому перед нами стоит задача привлекать новых экспертов в наш пул и обучать их.
Два года назад в Общественной палате начали разрабатываться методические материалы для людей с гуманитарным образованием, чтобы они могли работать наблюдателем за ДЭГ, а также чек-лист по наблюдению за дистанционным голосованием. Во время обсуждения единого дня голосования 2025 года IT-эксперты сформулировали ряд пожеланий, как сделать наблюдение за федеральным ДЭГ более отвечающим своим задачам. Пожелания коснулись технических устройств, используемых наблюдателями в ТИК ДЭГ.
Материал полностью на: https://zwezda.su/article/kontrol-za-deg-stal-bolee-sistemnym-v-tom-chisle-v-permskom-krae