Введение новых санкций против энергетической отрасли России, в том числе направленных на нефтегазовый сектор, оказывает опосредованное влияние на переговорную позицию Москвы, однако степень этого влияния ограничена рядом факторов, считает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.«С одной стороны, ужесточение санкций снижает гибкость России: ограничение доходов от экспорта энергоресурсов, рост издержек логистики, доступ к западным технологиям осложнен. Но это было терпимо. А вот в 2025-м и особенно в будущем 2026-м году финансовое положение России усложняется. Тут сказывается и накопительный эффект старых санкций, тут начинают работать санкции новые», – поясняет Калачев «ФедералПресс».
С другой стороны, Россия уже частично адаптировалась к новым реалиям: развивает новые маршруты экспорта, ориентируется на рынки Азии, меняет финансовые и логистические схемы. Это означает, что санкции не наносят мгновенного и фатального удара по энергетическому сектору и, соответственно, переговорная позиция остается жесткой и максималистской.
«В аспекте переговоров новая санкционная волна может стать инструментом давления на Москву, то есть коллективный Запад, если он еще существует, может использовать энергетические ограничения, чтобы усилить свои условия за столом переговоров», – считает Константин Калачев.
Однако и российские власти были готовы к санкционному давлению. РФ имеет запас прочности и задел на будущее. В том числе в вопросах снижения зависимости от западных технологий в нефтегазовом секторе: взять хотя бы сжиженный газ. Курс на снижение зависимости от западных технологий реализуется.
Однако ключевые инфраструктурные проекты, которые требуют высоких технологий и западного оборудования, уже сталкиваются с затруднениями.
«С позиции бюджетной устойчивости и диверсификации экспортной базы проблемы, безусловно, есть. Потери доходов от нефти и газа, рост внутренних расходов, усиление налогового/фискального давления – все это говорит о том, что резервов для крупных маневров стало меньше. Новые санкции в энергетической сфере – значимый фактор, который усиливает давление на Россию и может уменьшить для нее пространство маневра на переговорах», – поясняет политолог.
Но произойдет это не завтра. И это лишь один из факторов. Санкции болезненны, однако они вряд ли загонят Кремль в угол: Россия уже адаптируется, ищет альтернативы, и ее переговорная позиция сегодня практически не меняется. Важно, как Россия воспользуется тем временем, которое у нее есть: укрепит ли она экспортные маршруты, диверсификацию партнеров, внутреннюю устойчивость или, наоборот, окажется под внутренним давлением из-за падения доходов бюджета и растущих социальных обязательств.
«Стагнация может перейти в кризис, но это отнюдь не предрешено», – заключил Константин Калачев.