Вернуться назад Распечатать

У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны

Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг», президент РАСО, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) - в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1»:

Отработка сюжета с Меланией Трамп

Какие у нас есть плюсы?

Первое, на мой взгляд, очень хорошо - мы с вами в этой студии это обсуждали - был отработан сюжет с Меланией Трамп. Всё-таки, видимо, установлен личный контакт.

Для Трампа это важно. Вы знаете - возрастной мужчина, женщина сильно моложе его - типа: «Ну, пусть не выносит мозг. А, всё нормально, решают вопросы с детьми, хорошо, молодец Кирилл Дмитриев». Думаю, для него это важный психологический момент.

Мы были близки к новому «Карибскому кризису»

Думаю (во время телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа и не только), произошёл обмен очень жёсткими ультиматумами с обеих сторон, и мы эти несколько дней были очень близки к новому «Карибскому кризису».

Но всё-таки у Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны. У нового поколения европейских политиков этого уже нет. Они не верят: «Мы уже победили в холодной войне, ну кто по нам ударит ядерным оружием? Да они все блефуют».

А Трамп - типа: «А что, если не блеф? Даже если 5 процентов, что это не блеф, тогда как?» Думаю, он всё-таки будет пытаться каким-то образом договариваться.

Пас Трампа Орбану

Плюс у Трампа есть отличная история, связанная с его ставками на Орбана.

Трамп пытается создать свой консервативный интернационал.

Пока это у него не очень получается. Его попытки оказать влияние жёстко, давлением на результаты выборов в Австралии и в Канаде имели прямо противоположный эффект - выиграли те, кому он победы не желал.

А в Чехии с Бабишем особо не влезали, и тот благополучно выиграл.

Но что касается Орбана, у него сейчас партия на втором месте.

В следующем году парламентские выборы. Пока Мадьяр, лидер оппозиционной партии, его опережает.
Думаю, что это пас Орбану - показать, что он - миротворец, который решает не только венгерские национальные проблемы, но и проблемы зарубежные.

Есть элементы для расторговки

Несколько последних дней я провёл на Российской энергетической неделе. (https://t.me/mcrepostenergy/843) Там было несколько интересных заходов, в том числе на американскую проблематику.

Вообще, сам по себе форум - суперпредставительный. Вице-премьер Александр Валентинович Новак очень круто отработал эту повестку: приехало очень много людей.

Идеи такие. «Drill, baby, drill» (бури, детка, бури») и «Mine, baby, mine» («копай, детка, копай»). В один голос представители всех стран, и россияне здесь даже были не самые активные, говорили: «Всё, углеводороды возвращаются».

В чём проблема для Америки? Низкие цены на нефть снижают рентабельность сланцевых проектов, на которые они делали долгосрочную ставку. Это один из моментов, который тоже может быть элементом расторговки.

Плюс интересный сюжет, который озвучивали и Кирилл Дмитриев, глава РФПИ, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, и Сергей Собянин, мэр Москвы.

Это тема, что искусственный интеллект требует огромных дата-центров, для них нужна дешёвая электроэнергия. И как раз эта тема возникла - ещё одна, что мы можем с американцами найти: «Ребята, давайте строить дата-центры огромные с дешёвой электроэнергией».