В
эфире радио «Культура» директор ФГБУ «ВНИИ Экология»
Александр Закондырин рассказал о мусорной реформе и создании экономики замкнутого цикла в России.
Он отметил, что с 2019 года, когда стартовала реформа в рамках национального проекта «Экология», было построено более 300 объектов для сортировки и переработки отходов. Это позволило создать новую, цивилизованную систему обращения с мусором, сравнимую с европейской.
Сегодня на сортировку поступает уже 56% отходов. К 2030 году планируется увеличить переработку мусора до 100%. Это амбициозная, но вполне достижимая цель, считает Александр Закондырин. При этом 25% отходов должны превратиться во вторичную продукцию, что позволит сократить количество свалок и полигонов.
Федеральный экологический оператор, подразделение «Росатома», занимается утилизацией отходов 1-го и 2-го классов опасности. Для этого строятся семь экотехнопарков на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия.
Кроме того, необходимо рекультивировать около тысячи старых советских полигонов для твердых коммунальных отходов. Это важная работа по приведению их в порядок и созданию современной системы управления отходами.