Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об экспорте угля из России.Прогноз NeftResearch говорит: в этом году экспорт угля из России вновь упадёт. При этом западное направление стабилизировалось: российские угольщики нашли сбыт на Ближнем Востоке с объёмами около 60 млн тонн в год, этот рынок не растёт, но и не падает. Он важен, так как позволяет экспортным терминалам не остановиться и даёт загрузку железным дорогам.
Хотя сами угольщики на этих операциях зарабатывают лишь убытки: 70 % компаний угольной отрасли в этом году работают в минус, а совокупная выручка 125 крупнейших угольных предприятий страны с 2022 года упала на 41 %.
С минимальными убытками сегодня можно отгружать уголь на восток (порт Восточный), однако третий год подряд экспорт в страны АТР сокращается. При этом стремительно — по 10 млн тонн в год. Причина — китайский ВИЭ-манёвр, который сокращает импорт угля в эту страну. Это выливается в усиление конкуренции среди угольных экспортеров из Австралии, Индонезии, ЮАР и прочих США.
В ценовых войнах российские угольщики самые слабые, так как вынуждены предоставлять санкционные скидки — около 10 % в этом году. Тут, конечно, китайским партнёрам можно поклониться за умение торговать. Ведь в редкие периоды дефицита угля на рынке (например, из-за жары) они готовы даже платить премии за поставки российского топлива здесь и сейчас — то есть: «санкции? — не, не вижу». Но как только дефицит спадает, сразу вспоминают: «А, да, санкции, давай скидку!»
На внутреннем рынке ситуация тоже не френдли: с опережением растут тарифы РЖД, портов, цены на электроэнергию, зарплаты: инфляция же! И, конечно, экстремально дорогой кредит.