Министерство экономического развития России представило обновленный прогноз на 2026–2028 годы. В 2025–2026 годах ожидается замедление роста ВВП после рекордных показателей в 2023–2024 гг., что вызвано снижением инфляции для достижения устойчивого развития.
Прогноз оценил депутат Государственной Думы РФ, член Совета по внешней и оборонной политике Станислав Наумов. То, что привычные когда-то темпы роста замедляются, снижаются – это нормально, прежде всего, в условиях нынешней международной обстановки. Это не является каким-то следствием внутренних ошибок или неудач. По-прежнему триллионы рублей и инвестиций в рамках государственно-частного партнерства направляются на реализацию существующих инвестпроектов. Я думаю, что очевидный приоритет со стороны государства по отношению к таким проектам, что их надо обязательно завершить. Не должно быть долгостроев, перерывов, откладываний и так далее. Но, с другой стороны, может, имеет смысл не начинать новые проекты, где нет острой на это необходимости. Может быть, имеет смысл принимать решения по ситуации. Понятно, что как только ставка и финансирование Центробанка будет однозначно 9%, возобновится кредитование инвестпроектов и можно будет и начать за счет инвестиционных кредитов.
При этом не стоит торопиться со снижением ставки: не очень бы хотелось бы, чтобы в среднесрочном периоде были такие качели – чуть-чуть снизилась и снова поднялась эта неопределенность. Она гораздо хуже, потому что как раз таки это влияет инвестиционные планы. А по поводу того, что неконтролируемая инфляция – это высокая инфляция, это действительно так. Нам невыгодна высокая инфляция. Помимо инвестиционных вопросов это ставит вопросы и по бюджетным обязательствам.
В рамках государства важно удержать триаду приоритетов, связанных с победой в специальной военной операции, решением задач демографического характера и с технологическим лидерством. Это три приоритета госполитики с точки зрения влияния на социально-экономическое развитие, и поэтому бюджетный импульс, безусловно, будет играть роль для не нулевых темпов роста экономики. Но еще раз повторяю, что не надо переживать. Стабильность в экономической ситуации – это вполне себе абсолютно приемлемое состояние, и в мире сейчас не так много стран, которые бы как-то в принципе соревновались темпами роста друг с другом, поэтому все спокойно.
Материал полностью на: https://www.osnmedia.ru/ekonomika/deputat-naumov-obyasnil-pochemu-ne-stoit-perezhivat-iz-za-obnovlyonnogo-prognoza-mineka/