Вернуться назад Распечатать

Электричество из США пошло в Канаду

Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - об энергетическом развороте Минэнерго США.

Нельзя сказать, что американцы поголовно — Джо Байдены или Дональды Трампы. Там есть умные люди, умеющие считать, просчитывать и зарабатывать деньги, в том числе и на импортозамещении.

Десятилетиями США оптом покупали электричество в Канаде. Местные ГЭС давали избыток энергии, и его перекидывали в энергоузлы Нью-Йорка и Новой Англии — то есть в районы, где расположено крупнейшее газовое месторождение страны, Аппалачи.

Электричество из США пошло в Канаду


И у любого интересующегося человека возникнет резонный вопрос: зачем тащить газ через всю страну в Мексиканский залив, сжижать там его, а потом судами поставлять в Европу, если можно сжигать на месте и получать сверхприбыль, просто экономя затраты на транспортировку? Сказано — сделано.

За последние годы в США построены десятки новых ГВт газовых ТЭС. В основном комбинированного цикла — сверхэффективные генераторы с КПД под 70%. В результате возник избыток электроэнергии, и, конечно, началось импортозамещение. Теперь не канадские энергетики подпитывают американцев, а наоборот: электричество из США пошло в Канаду.

Впрочем, Минэнерго США видит и другие причины произошедшего энергетического разворота: засуха в Канаде и снижение спроса в США.

Так или иначе, это важные тренды. Можно долго гадать, какой будет энергетика будущего — углеродная или альтернативная, водородная или атомная, — но можно уверенно сказать одно: в основе будет электричество. А если оно дешёвое, его много и оно свое, то это важный инструмент для развития.