Вернуться назад Распечатать

Российская микроэлектроника: неординарные меры для весомых достижений

Политолог, публицист Александр Механик – о главных темах форума «Микроэлектроника 2025».

На этой неделе в образовательном центре «Сириус» проходит 11-й Российский форум «Микроэлектроника 2025» — главное отраслевое событие года. Значимость электронной промышленности для развития отечественной экономики и достижения технологического суверенитета трудно переоценить. Именно поэтому в работе пленарной сессии форума приняли участие федеральные чиновники самого высокого ранга, видные представители науки и, конечно, отраслевого бизнеса.

В своем выступлении на форуме глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что «президентом поставлена задача в течение ближайших шести лет довести выпуск продукции электронной промышленности до 6 триллионов 600 миллиардов рублей. Это должно позволить обеспечить большинство потребностей нашей страны. Ну а если точно — то, что мы посчитали, — это примерно около 70% процентов». Собственно, обсуждению того, что необходимо сделать для выполнения этой задачи, и были посвящены выступления участников пленарной дискуссии.

По мнению Мишустина, «несмотря на все сложности, отрасль за последнее время впервые сделала огромный шаг вперед, в том числе благодаря и внешним ограничениям, и санкциям; они подтолкнули отечественные предприятия опираться главным образом на внутренние ресурсы и, что тоже очень важно, ускоренно развивать собственные компетенции и собственные решения. Это привело более чем к двукратному уже росту объема производства за предыдущий пятилетний период — до 3 триллионов 400 миллиардов рублей. Ну а в текущем году мы ожидаем, что он уже превысит отметку в 3,5 триллиона».

При этом премьер отметил, что «серьезным фактором развития становятся, конечно, сегодня частные инвестиции. Благодаря ранее принятым решениям по преференциям, по льготам финансовое положение большого количества предприятий стало, я бы сказал, достаточно стабильным. Они теперь готовы самостоятельно вкладываться в разработку аппаратуры, расширение мощностей».

Одним из ключевых инструментов помощи предприятиям отрасли премьер назвал программу Фонда развития промышленности и Кластерной инвестиционной платформы. Благодаря им в отрасль за пять лет удалось привлечь около 40 млрд рублей в виде частных вложений и льготных кредитов. На эти средства были построены высокотехнологичные производства в целом ряде регионов.

Особое внимание было уделено мерам поддержки производителей, включая компенсацию потерь при снижении цены на продукцию. Эта мера, по словам премьера, позволила заводу «Микрон» в Зеленограде в короткие сроки наладить выпуск многомиллионных тиражей микросхем.

За последние годы правительство инициировало разработку более полусотни типов приборов, свыше 150 видов материалов и около 20 модулей средств автоматизированного проектирования. Сегодня отечественный комплекс микроэлектроники насчитывает около 18 производственных линеек, 12 из которых были глубоко модернизированы за последние годы. Параллельно ведется работа еще семью новыми производственными линиями, запуск которых к 2030 году, как ожидается, увеличит суммарные мощности более чем в восемь раз.

Однако, как указал премьер, «зависимость от зарубежных технологий, будем говорить честно, пока сохраняется. Впереди у нас достаточно сложный путь к обретению полного суверенитета в микроэлектронике». По мнению Мишустина, «если все время двигаться строго за странами-лидерами, повторять их шаги, то нам, конечно, вряд ли удастся быстро догнать их, и для весомых достижений нужны неординарные меры, неординарные идеи, решения, которые были способны помочь, что называется, срезать углы там, где это возможно».

Стратегические приоритеты: производство и кадры

Выступая после председателя правительства и отвечая на вопрос ведущего о расстановке приоритетов в условиях ограниченных ресурсов, первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что сегодня «нужно делать все одновременно». Он отметил, что если в прошлом акцент делался на создание дизайн-центров для проектирования микросхем, то сейчас необходимо параллельно развивать собственные производственные мощности. «На первых этапах освоения номенклатуры мы будем компенсировать разницу цены между импортом и сегодняшней себестоимостью производства, формируя в том числе и прибыль для мотивации частных компаний», — пообещал Мантуров.

Кроме того, он добавил, что стоит амбициозная задача по созданию современных производственных мощностей к 2030 году, а также разработка собственного литографа совместно с белорусскими коллегами.

А помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что основополагающим вопросом развития отрасли является гарантированный спрос со стороны бизнеса при выполнении первичных требований, при этом ключевая роль в этом процессе отводится науке. «Частный бизнес готов вкладываться при условиях, когда он понимает, что это всерьез и надолго. Самая важная роль науки здесь заключается в максимально обоснованной экспертизе на всех уровнях. Она должна охватывать как начальный этап оригинальных разработок, так и экспертизу исполнителей, которым предстоит решение конкретной задачи», — сказал он.

Чрезвычайно любопытный технологический форсайт предпринял в своем выступлении президент РАН академик Геннадий Красников. Отвечая на вопрос о будущем кремниевой микроэлектроники, он сказал, что она останется основой отрасли на горизонте ближайших 15‒20 лет. «Буквально через 15 лет это будут интегральные схемы на одном чипе, в котором будут триллионы транзисторов», — считает он. При этом академик Красников отметил, что параллельно будут развиваться и гибридные системы, включающие фотонные и квантовые технологии, 2D-материалы (например, графен), арсенид галлия и нитрид галлия, которые уже обсуждаются как части будущих архитектур. Геннадий Красников полагает, что наиболее реалистичный сценарий — не мгновенная замена, а появление гибридных систем, где кремний интегрируется с новыми материалами и специализированными модулями.

«Мы можем уже сейчас сказать, какие потенциальные возможности это создаст, — сказал академик. — Речь прежде всего об искусственном интеллекте и машинном обучении — основой всего этого, как мы видим, остается микроэлектроника. Это и суперкомпьютеры. Сейчас важная задача — перейти в офлайн, чтобы не передавать огромные потоки данных на удаленные вычислительные центры, а решать многие задачи автономно. И все, что нас окружает — связь, позиционирование, беспилотные системы, робототехника, — во многом опирается на микроэлектронные технологии».

Премьер в своем выступлении затронул также тему кадрового обеспечения отрасли. Как отметил Михаил Мишустин, в ближайшие три года предприятиям микроэлектроники потребуется порядка трех тысяч новых специалистов, а с учетом смежных отраслей — более двадцати тысяч.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подробно рассказал о мерах подготовки кадров. «У нас есть отдельная укрупненная группа “Радиоэлектроника и системы связи”. Количество бюджетных мест только по этой группе составляет около 17 800 человек каждый год <…> В прошлом году впервые инженерно-технические специальности и по бюджетному приему, и по платному стали популярнее, в том числе в сравнении с другими направлениями подготовки», — сообщил он.

Особую роль министр отвел проекту «Передовые инженерные школы», созданному в четырех российских вузах, который призван вовлечь студентов и преподавателей в решение реальных инженерных задач. «По поручению президента России, мы отобрали еще 50 школ. Самое пристальное внимание планируем уделить микроэлектронике», — отметил он.

Кроме того, при поддержке Минпромторга на базе ведущих технических университетов созданы 22 учебных дизайн-центра, оснащенных передовым отраслевым оборудованием. «Это способствует сближению индустрии и системы высшего образования, устраняя неизбежный разрыв между ними», — пояснил Валерий Фальков.

Меры поддержки и гарантии для бизнеса

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов рассказал о конкретных мерах, принимаемых его ведомством. Среди них внедрение системы маркировки для обеспечения прозрачности и подтверждения происхождения продукции. Другими ключевыми инструментами он назвал налоговые льготы, объем которых по итогам прошлого года оценивается в 100 млрд рублей, а также планируемое со следующего года льготное кредитование под закупку российской компонентной базы.

Кроме того, важной частью работы должно стать обеспечение правовой защиты производителей. Сегодня в российском законодательстве отсутствует ответственность за расторжение форвардных контрактов: если покупатель решит отказаться от сделки, разработчик, инвестировавший средства в производство, оказывается юридически незащищенным. «Необходимо урегулировать этот механизм, распространив его действие и на рынки микроэлектроники и радиоэлектронной продукции», — уверен министр.

Потребности заказчиков

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сформулировал заказ для отрасли со стороны космической индустрии. Так, во взаимодействии с Минпромторгом и Российской академией наук были составлены два реестра номенклатуры радиоэлектронных изделий. Межотраслевой реестр, сформированный при содействии Минпромторга, включает до 30 тыс. наименований. Отраслевой (космический) реестр, разработанный совместно с Российской академией наук, содержит 4900 позиций.

Кроме того, утвержден национальный проект, который включает в себя восемь федеральных проектов, и внутри каждого есть ковенанты и KPI по годам. «Условно, за десять лет должно быть изготовлено и запущено тысяча космических аппаратов, один космический аппарат состоит из двух тысяч компонентов радиоэлектронной промышленности», — сказал Баканов, подчеркнув необходимость миниатюризации компонентов.

Он также подтвердил открытость госкорпорации к работе с частными компаниями, приведя успешные примеры использования их продукции. К примеру, на аппарате «Бион-М» № 2 присутствовал ряд компонентов коммерческих изготовителей. «Это проект, который мы реализовывали совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Все биоматериалы вернулись целыми и невредимыми, и компонентная база отлично отработала», — сказал глава «Роскосмоса».

Подводя итоги заседания, Геннадий Красников отметил, что за 11 лет своей работы форум стал не только площадкой для подведения итогов, но и научной конференцией, каждая секция которой посвящена самым актуальным проблемам тех областей науки, которые участвуют в развитии отрасли. Например, на нынешнем форуме предстоит обсуждение искусственного интеллекта и фотонных технологий, которым будут посвящены отдельные пленарные заседания.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/rossiyskaya-mikroelektronika-kak-srezat-ugly/