Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о предстоящих выборах в Госдуму и шансах партий.Ее главная интрига будет заключаться в том, как в условиях предсказуемого доминирования «Единой России» выступят партии парламентской оппозиции, и откроется ли окно возможностей для партий, на сегодняшний день не представленных в Госдуме. Это будет зависеть от того, как партии оценят и осмыслят результаты ЕДГ-2025. Смогут ли они превратить локальные успехи в устойчивое представительство в федеральной политике?
Особое внимание будет приковано к участникам СВО, которые, скорее всего, появятся в первую очередь в списках и округах «Единой России». Вероятно, это станет одним из заметных сюжетов кампании и важным фактором мобилизации избирателей.
Можно ожидать роста представительства ЛДПР и «Новых людей», которые сумели усилить организационную работу и предложить аудитории новые смыслы. У КПРФ и «Справедливой России» перспективы слабее: их традиционная левизна выглядит слишком «олдскульной» на фоне новых запросов, со свежими идеями у обеих партий серьезные проблемы. На мой взгляд, на левом фланге появляется шанс для Партии пенсионеров, которая способна встроиться в актуальную повестку и отобрать часть электората у коммунистов и эсеров.
В целом радикального обновления Госдумы в целом не случится. Изменения коснутся, прежде всего, персонального состава: часть действующих депутатов уйдет, на смену им придут «честолюбивые дублеры». Но институциональная модель сохранится, а вот состав и представительство оппозиционных партий наверняка изменится.
Материал полностью на: https://octagon.media/politika/na_nizkom_starte_.html