Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о планах строительства малых атомных реакторов.Когда очень хочется, но не получается… На инфографике представлены
США, Европа, Индия и Китай, в которых в ближайшие годы
планируется к постройке сотни новых малых атомных реакторов (SMR) — такой прогноз дает DCPlus.

Но единственная страна в мире, где малоатомная генерация физически присутствует и даже пытается работать «в рынке», — Россия на графике отсутствует. Ведь «Росатом»
идёт сложным путём: наука, инженерия, пробы и ошибки, поиски и стройки.
Результаты его многолетней работы можно даже посмотреть и потрогать — ПАТЭС «Ломоносов» на Чукотке. А прямо сейчас строятся атомные станции малой мощности (АСММ) для проекта Кючус и плавучие энергоблоки (ПЭБ) для Баимки. Но всё это сложно, долго и муторно, поэтому путь России агентству DCPlus кажется тупиковым.
Правильно строить SMR так. На первом этапе нужно создать хайп вокруг темы, сделав её модной. После этого среди инвесторов возникает ажиотаж, и в этот момент любой атомный стартап, заявивший, что у него есть идея, привлекает на рынке миллиарды долларов. Уже получив вливание инвесторов, можно пытаться думать, как вообще эти миллиарды превратить в необходимое железо. Безусловно, у некоторых (как у Илона Маска) получается и создать, и масштабироваться. Однако это крайне редко: скорее исключение, подтверждающее правило, что за каждым успешным стартапом в США стоит вся научная школа выращенная на гранты Пентагона и миллиарды Уолл‑стрит.
Атомная тема крайне сложна и консервативна. Без соответствующей научной школы создать АСММ невозможно. Тем не менее почему‑то на Западе существует устойчивое (ошибочное) мнение: пусть им не даётся
строить дешёво большие атомные реакторы , зато удастся недорого — малые.