И.о. ректора Вологодского государственного университета (ВоГУ), председатель Общественной палаты Вологодской области, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников в интервью директору центра «Северо-Запад», социальному технологу, эксперту Центра ПРИСП Екатерине Колесниковой – о высшем образовании в России и принципах работы классического университета.
– Денис, высшее образование сегодня находится в эпицентре больших перемен: цифровая трансформация, запрос рынка на «гибкие навыки», изменения в демографии. Как, на ваш взгляд, должна измениться миссия классического университета в этих условиях? Что для вас университет XXI века: фабрика квалифицированных кадров, научный хаб или что-то иное?– Мы снова живем в интересное время – время перемен, наведения порядка в сфере образования. После распада СССР университеты делали, что хотели. Задача была – выжить и по возможности заработать. Сейчас мы, пожалуй, впервые приходим к созданию осмысленной системы нового высшего образования, без которого мы в будущее не попадаем. Пример эпохи 90-х 2000-х – это абсолютно избыточное выкидывание на рынок труда немыслимого числа юристов и экономистов. Пресловутая «невидимая рука рынка» просто перекосила всю социальную структуру, воспроизводя тысячи людей с весьма «средним» высшим образованием и завышенными ожиданиями от жизни.
Теперь, как я вижу, идет болезненный, но абсолютно оправданный процесс упорядоченной подготовки новых поколений хорошо обученных людей к реальной жизни. Болезненный, потому что неприятно срезать эти преувеличенные наросты в системе высшего образования, оправданный, потому что наша готовность к технологическому рывку нуждается в повышении. Университеты и иногда целые регионы, скорее всего, будут развивать отдельные приоритетные направления. У каждого будет своя «короночка» и в науке, и в образовательных программах. Вологодский государственный университет уже наметил несколько акцентов в подготовке кадров. Это и педагогические науки, и технические с уклоном в инженерное дело, науки о земле, строительство и архитектура. Есть еще моменты поиска и определенного выбора. Что же касается мягких навыков, то один из наших новых лозунгов: формировать счастливого человека. Счастье – это навык, и ему важно научиться.
– Конкуренция на рынке образования огромна. В чем вы видите главное конкурентное преимущество и уникальность именно вашего университета? Что вы можете предложить абитуриенту такого, чего не могут дать другие?– ВоГУ – это несколько уникальных научных школ со славной историей. Один исторический факультет (который мы возрождаем сегодня) чего стоит. Очень сильные архитекторы у нас. Буквально на прошлой неделе проекты по благоустройству Великого Устюга, выполненные нашими студентами, выиграли на всероссийском конкурсе по комплексному развитию территорий. Сегодня мы развиваем лабораторию больших данных и искусственного интеллекта. У нас есть действительно мощная психолого-педагогическая школа, которая готовит учителей по многим предметам. Очень горжусь нашими музыкантами. Да, у ВоГУ можно получить высшее музыкальное образование, то есть, не нужно ехать в консерваторию.
Мы действительно настоящий университет. В этом наша сила, и в этом наш вызов. Важно и сберечь разнообразие, и верно расставить приоритеты. Очень многое зависит и от работы с родителями будущих студентов, и от организаций, которые готовы обеспечить целевую подготовку профессионалов для своих коллективов.
– Одна из ключевых претензий к высшей школе – слабая связь с реальным сектором. С какими трудностями вы сталкиваетесь на этом пути?– Мы вынуждены переучивать индустриальных партнеров работе с университетом. Еще недавно так называемое индустриальное партнерство носило абсолютно потребительский характер: «вы нам лучших выпускников, а мы вам… обеспечим для них практику». Совместные научные проекты, которые лучше взять в кавычки, маскировали коммерческие и производственные задачи предприятия без учета интересов профильных кафедр и лабораторий университета. Технологии, разработанные в наших стенах, просто уплывали в частные руки без какого-либо профита для вуза.
Это очень сомнительная выгода, поскольку университет на определенном этапе начал выдыхаться и терять прикладной научный потенциал. Теперь другие правила. Мы – за партнерство, за устойчивое развитие, за стабильный результат и за уважение к труду поколений наших преподавателей и ученых. Наша цель – бесшовная, экологичная система, когда студент привыкает к коллективу будущих работодателей, постепенно обретает навыки, друзей, вторую семью. И это наш общий труд с индустриальным партнером. Что касается науки, то мы должны развивать лаборатории на нашей базе, а не имитировать совместную научную деятельность в гостях. Игра в одни ворота приводит к проигрышу обеих сторон.
– Современные студенты хотят влиять на свою среду. Как ваши студенты могут реально участвовать в развитии университета?– У многих студентов есть мой номер телефона и возможность написать свои предложения. У нас даже слоган появился: «Самый умный? – К ректору!», в том смысле, что мол иди к ректору и расскажи свои идеи. Мы развиваем клубный принцип по разным направлениям. Политический клуб, творческие клубы, даже православный клуб, который для Вологодской области просто необходим, как часть органичного социального ландшафта. Будем экспериментировать и дальше с форматами, проектными группами. Это очень интересная работа, она направлена на устойчивые связи на годы вперед, на выработку уверенности в своих силах.
К сожалению, вижу очень многих студентов, которые боятся ошибиться и поэтому предпочитают помолчать. Таких мы приглашаем на студенческую фан-трибуну «Динамо» (Вологда), где можно устроить «шизу». Благо, что вологодский фан-сектор – это хоть и громкое, но мирное сообщество. Было забавно, на одном матче один из старых «фанатов» футбольного клуба оказался интересным для нас работодателем. И мы между таймами договорились о практике для наших дорожников. Это к вопросу об атмосфере. Мы любим эксперименты, громкие акции, драйв, но всегда в рамках здравого смысла и безопасности.
– Кстати, об атмосфере и городской среде. Недавно на стене вашего общежития появился большой мурал — парень дарит девушке розу в библиотеке. Что это за художественный жест?– Это проявление патриотизма, который имеет разные формы и жанры. Это живая картина, которая вдохновляет на интерес к знаниям, на достойное поведение в романтических отношениях, создает узнаваемые и понятные образы, помогает подумать о чем-то личном и важном. Работа художника Олега Иванова, который мастерски схватил замысел и воплотил его в своей талантливой интерпретации. Муралы действительно открывают новое дыхание города, и Вологда в этом смысле превращается в полноценную галерею. Мы решили, что нужна драматургия, осязаемые, дышащие эмоциями герои. И все получилось. Наш мурал совершенно точно стал событием, выходящим за пределы Вологодчины.
– Я читала, что вы предложили написать научную работу про Оззи Осборна. Кто-то откликнулся? И зачем вообще нужны такие, на первый взгляд, эпатажные темы?– Я уверен, что такая работа будет и даже не одна. У нас много студентов, которые с готовностью принимают подобные вызовы. Весной были две работы, посвященные перепалке Трампа с Зеленским. Получились интересные доклады, один по дипломатической этике, второй по психологии поведения. С Осборном, думаю, будет интереснее и глубже. Это явление в культуре 20-го и начала 21 века. Его можно оценить и с точки зрения так называемой «культурной дипломатии» (она же «мягкая сила»), и в качестве идеологического инструмента, не отрицая его безусловного таланта и харизмы. Такие работы позволяют декомпозировать мифы, рукотворные, технологически исполненные нарративы и протагонистов. Возвращаясь к первому вопросу о задачах университета: важно создавать счастливого человека с критическим мышлением.
– От Оззи Осборна — к Уганде. Ваша недавняя поездка в Африку выглядела для многих неожиданной. Зачем региональному вузу такие далекие горизонты?– Это было подписание соглашения с Международным университетом Восточной Африки. И я горжусь, что наш ВоГУ вносит вклад в развитие сотрудничества с Африкой. На последнем Питерском форуме Президент особо подчеркнул важность этого направления. Уганда – очень интересная страна, которая с надеждой смотрит в сторону России, активно участвует в проектах БРИКС. Это уже не та «бедная Африка», а достаточно развитое и динамичное государство. Бонус – страна англоязычная, поэтому я смог провести мастер-класс для трех сотен участников по теме моей книги – о спирайтинге и текстовой коммуникации.
Но есть еще важный момент. Эта поездка – возможность показать, что границ нет. Мне важно, чтобы моя команда, коллектив университета осознали, почувствовали, что все ограничения в голове. Да, мы региональный университет, который, мягко говоря, не процветал долгие годы. Но мы можем очень многое и в любой точке земного шара. Вот увидите!
- И в завершение, вопрос личного плана. Возглавить университет — огромная ответственность. Что для вас самое сложное в этой роли? И что, наоборот, приносит ту самую «точку радости», которая позволяет двигаться вперед?– Самое сложное, это когда, как говорит наш губернатор: «Вроде бы вспахал поле, дошел до последней гряды, и вдруг за ней открывается еще одно поле — непаханное…». То, что мы прошли в первые два-три месяца, казалось в тот момент гигантской работой, а сейчас – другие масштабы, уже открылось несколько новых полей. А работа только-только начинается. Нам нужно перестраивать работу со школами. Начинать встречи, проекты, мероприятия буквально с Первого сентября, работать с первоклашками и со всеми классами, а не только выпускными. Эти проекты должны быть вовлекающими, яркими, искренними. Нам нужно создавать прикладные научные центры. Шаг за шагом, маленькими историями успехов, иногда ошибок, но главное – идти, добиваться, вселять в коллектив могучую веру в себя и в команду. Сложно, когда люди привыкли, что дескать «мы так делали и все равно не получится». Да, встречается пока еще. Вот, что действительно сложно – перестраивать ментальность. Потому что делать это важно с уважением, бережно, но настойчиво.
Что радует? Результат. Когда слышу от разных людей, что «ВоГУ наконец-то задышал». Когда печальные сотрудники вдруг через месяцы начинают улыбаться, а походка становится бодрее. Когда спорим до ночи с коллегами по поводу различных стратегий, и когда нарисованный на флипчарте план воплощается в жизнь. Радует, когда наводим порядок в хозяйстве и возвращаем студентам нашу загородную базу на озере. Да, у нас будет свой вологодский «Сенеж» с проживанием, сменами и прочими задорными тренингами. Радуют наши студенты, когда вижу поток желающих поступить к нам абитуриентов – вот для кого работаем. Когда вышел приказ Министра о моем назначении и.о., то я почувствовал, что у меня появилось сразу 6000 детей. И я в первый вечер думал, как они все легли спать, умылись ли, поели ли… Это, конечно, забавно все, но чистая правда.
Ранее опубликовано на: https://szfocenter.com/news/denis-dvornikov-schaste-eto-navyk-i-my-emu-nauchim