Вернуться назад Распечатать

Майдан в Сербии продолжается: кто виноват?

Сербия находится в большой опасности – такое заявление сделал президент Александр Вучич, комментируя уличные беспорядки, устроенные оппозицией. По его словам, многие граждане полностью лишились заработка из-за того, что «улицами управляет банда».

В целом он произнёс довольно обеспокоенную речь: «Наша страна в большой опасности. Угроза нависла не только над государством, но и над всеми нашими ценностями — над демократией, над нормальной и достойной жизнью простых людей. Под ударом оказался каждый человек. Всё, что они делают, направлено против каждого из вас. Это против всех нормальных людей в этой стране. Их действия абсолютно враждебны каждому. Они даже не дают людям свободно выходить в город. Белград пуст, Нови-Сад пуст. Наши рестораторы не могут зарабатывать, никто не может заработать. Наши парикмахеры не могут работать, ремесленники не могут работать — никто не может заработать себе на хлеб, потому что улицами управляет банда».

Всё это – чистая правда. Хоть и расставленные акценты слегка умиляют: для Сербии речь идёт о куда более существенных вещах, чем заработки хозяев ресторанчиков. Тем не менее, в целом он прав: сербская государственность под угрозой. Вот только ситуация, если взглянуть на неё повнимательнее, вполне соответствует сакраментальному: не понятно, плакать или смеяться. Потому, что страна буквально на глазах наступает на все возможные майданные грабли, какие только могут быть. Ну, или почти все. По крайней мере, пока. И слава Богу.

Тем не менее, что ж там происходит. Почему стихшие было беспорядки вспыхнули снова? Из-за ряда откровенно дурацких провокационных действий активистов местного «антимайдана». Неделю назад они непонятно зачем совершили ряд атак на майданные пикеты.

Зачем конкретно – понять трудно. Скорее всего, уто-то из «уважаемого начальство» решил продемонстрировать рвение. И спустил с цепи собственный «неформальный силовой ресурс». А это был именно он, что видно по специфике действий.

Надо ли говорить, что дало это примерно ничего? Ибо таким образом разогнать Майданы обычно не удаётся. И это доминирующее «обычно». Значительно чаще происходит наоборот – беспорядки получают новый импульс. Что, собственно, и случилось.

Буквально на следующий день количество «майданящих» стало в разы больше. Предсказуемый результат. А дальше по классике: начались атаки на правительственные здания и на офисы правящей в Сербии партии. Ну, и, естественно, нападения на тот самый «антимайдан» (или как он там в Сербии сейчас называется). Сразу же опять зашумели только успокоившиеся Белград, Нови-Сад (особенно он) Ниш, Чачак, Крагуевац и Кралево. И везде всё по-взрослому, всё серьёзно: с большим количеством пострадавших.

Что сказать? Хорошо «проявили рвение». Отлично, ребята. Но это, тем не менее, наводит на нехорошие мысли: а было ли это всё следствием чиновной дурости и административной тупости, или же сие – вполне сознательные акты саботажа. И если да, то какого рода: идёт ли речь о внутренних кабинетных разборках или это – прямая работа на внешнего врага. Ну, точнее, на «дорогих партнёров», «прогрессивное человечество» или как это там ещё называют.

Но даже если всё же просто чиновный маразм – всё равно приятного мало. Власти в разных странах раз за разом пытаются пользовать управляемые ими же «антимайданы». Зачастую при этом сознательно мешая «Антимайданам» истинным – стихийным, из народа. Единственный известный мне пример обратного – Белоруссия. Где Александр Григорьевич Лукашенко смог устоять в 2020 году, в немалой степени, как раз потому, что грамотно опирался на народное противодействие мятежу, а не пытался вытаскивать на улицы собственных «спортсменов».

Одно понятно: так просто от Сербии не отстанут. И сербам придётся проявить максимальную здравость и трезвость ума, чтобы избежать национальной катастрофы. Получится ли у них? Жизнь покажет.

Павел Кухмиров