Вернуться назад Распечатать

Будет ли польза для России от встречи в Белом доме

В продолжение попыток урегулировать конфликт Украины и России президент США Дональд Трамп встретится с главой киевского режима Владимиром Зеленским вечером понедельника, 18 августа.

Американский лидер уже начал «прогревать» эти переговоры. Он через соцсеть своего имени озвучил два главных условия прекращения кризиса: Украина отказывается от возвращения себе Крымского полуострова и от вступления в НАТО.

Зеленский также через соцсети ответил ему, что всё должно быть «не так, как это было годы назад, когда Украину заставили отдать Крым и часть нашего Востока — часть Донбасса» или «когда Украине дали якобы «гарантии безопасности» (по Будапештскому меморандуму — прим.) в 1994 году, но это не сработало», написал РБК.

Конфликт должна закончить РФ, добавил Зеленский.

Его группой поддержки, которая также направилась в Штаты, будут некоторые европейские политики.

Но их желание ввести войска европейских стран НАТО на Украину после прекращения огня полностью противоречит российской концепции нейтралитета Киева, считает политолог Сергей Марков.

«И это означает срыв мирного процесса», — полагает он.

Чего хотят европейцы с Зеленским

В ходе переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Анкоридже в очередной раз было заявлено, что Россия не намерена отказываться как от своих требований по выстраиванию новой системы безопасности в Европе, учитывая интересы РФ, так и от целей СВО: демилитаризации и денацификации Украины, напомнил политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров в беседе с ForPost.

«Поэтому Трамп сейчас может выдвигать какие угодно условия для завершения конфликта. Зеленский может реагировать на них тоже как угодно. Но без участия России и без выполнения требований России положить конец этому конфликту невозможно», — подчеркнул он.

Россия действительно хочет мира, но на тех условиях, что поспособствуют выполнению всех требований, озвученных Москвой ещё до начала СВО в пакете документов, которые в РФ принято называть «Ультиматумом Рябкова», уточнил политолог.

«На самом деле это — не ультиматум, а проект по созданию системы надёжных гарантий мира в Восточной Европе и безопасности для РФ, а теперь уже шире — для Союзного государства России и Белоруссии, — обратил внимание наш собеседник. — Поэтому сегодня для Дональда Трампа будет определённый момент истины. Сегодня он встречается с Зеленским и с обширной делегацией, в которой будут представлены лидеры ведущих европейских стран, причём ключевая фигура в ней — премьер-министр Великобритании Кир Стармер — как главный инициатор военного конфликта на Украине. Точнее — как представитель страны, которая, по сути, управляет всеми украинскими делами».

Трамп убедится в том, что европейцы хотят продолжить этот конфликт, что они не отказываются от идеи нанесения России военно-политического поражения, уверен Вадим Сипров.

Из-за этого, уточнил он, европейцы будут предлагать Трампу надавить на Путина и заставить его для начала договориться с Зеленским о прекращении огня, а дальше под шумок они предпримут военную интервенцию на Украину.

Какой прок для Москвы

Для России, скорее всего, некая польза от встречи Трампа с Зеленским будет, как бы это парадоксально ни звучало, полагает руководитель «Институт коммуникационного менеджмента».

«Для Трампа, повторюсь, сегодня наступит момент истины, и он будет вынужден принять достаточно сложное решение, которое противоречит интересам его союзников: отстроиться от по крайней мере военной составляющей конфликта на Украине, — пояснил Вадим Сипров. — Россия в свою очередь заинтересована в том, чтобы Америка вышла из этого конфликта».

Так что вполне возможно, что в такой сложной конфигурации — по принципу «от противного» — Москва может стать бенефициаром от сегодняшней встречи президента США и главы киевского режима, добавил политолог.

«Естественно, вряд ли сегодняшняя встреча состоялась бы, если бы не переговоры Путина и Трампа на Аляске. Сегодняшний приезд всего этого евроцирка вместе с ковёрным клоуном Зеленским — это реакция, причём очень примитивная, на переговоры двух лидеров ведущих мировых держав. Вся эта публика сегодня предстанет перед американским президентом с одной-единственной целью: попытаться продавить свои инициативы, которые идут вразрез не только с российскими интересами, но и американскими», — рассуждает он.

Да, у США действительно есть интересы на Украине, но и у России они есть там же, только лежат они в разных плоскостях, и понимание этого — прежде всего в Вашингтоне — окончательно сформировалось по итогам переговоров на Аляске.

«В этом, пожалуй, самое главное значение этой встречи в Анкоридже, если говорить применительно к украинскому треку, — считает собеседник ForPost. — Наверное, исходя из тех умозаключений, которые сделал Трамп, он будет вести сегодня переговоры со своими европейскими партнёрами, которые по большому счёту — применительно к восточноевропейским и российским делам — являются для него вовсе не партнёрами. А скорее даже политическими противниками. И здесь я бы напомнил о словах Владимира Путина на пресс-конференции в Анкоридже — он сказал о большом историческом опыте союзнических отношений между нашей страной и Америкой и сделал прозрачный намёк, что на новом этапе исторического развития мы могли бы снова стать союзниками».

Но союзниками против кого? В годы Второй Мировой войны «мы вместе воевали против Третьего рейха», а сейчас на его месте «оказывается Евросоюз», уточнил Вадим Сипров.

«Разумеется, чтобы мощно переформатировать международные отношения, поменять акценты во внешней политике США, нужна очень серьёзная политическая воля. Но перед Трампом стоит задача реиндустриализации США и решения огромного количества экономических проблем Америки. И вот сейчас он может действительно сделать очень серьёзный поворот на Восток, в сторону России. Потому что союзничество с Россией обещает ему очень неплохие перспективы. Прежде всего в части развития торгово-экономических отношений и с РФ, и с другими странами постсоветского пространства», — отметил он.

Естественно, европейцы заинтересованы, чтобы Америка продолжала, по сути, кормить Европейский союз, в ответ не получая для себя ничего, уверен Вадим Сипров.

Поэтому по итогам сегодняшней встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и представителями ЕС президент США окажется перед судьбоносным выбором — не только для Америки, но и всего мира, и он в состоянии принять достаточно сложное решение, полагает наш собеседник.

«У него уже есть в активе готовность России поучаствовать в этом глобальном переформатировании. Причём в качестве надёжного равноправного партнёра для Америки», — заключил политолог.

Новые вводные из США

Напомним, переговоры Трампа с Зеленским и европейцами пройдут после его встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске 15 августа. Главным итогом этого саммита — по крайней мере публичным — стало отсутствие, по словам главы США, сделки по Украине. Хотя РФ, как заверил её лидер, заинтересована в том, чтобы положить конец конфликту с Украиной.

За минувшие выходные в прессе появилось очень много домыслов, о чём говорили Трамп и Путин и к чему они пришли в итоге.

А государственный секретарь США Марко Рубио и специальный посланник президента США Стивен Уиткофф накануне, 17 августа, сделали заявления о прошедшем мероприятии, написал РБК:

– Россия якобы готова к уступкам по пяти регионам, вопрос территориального обмена (без уточнения, о чём речь, — прим.) будет обсуждён 18 августа с Зеленским;

– США и Россия договорились о «серьёзных гарантиях безопасности» для Украины, меняющих правила игры;

– уже обсуждается договорённость о мире между РФ и Украиной.

Алексей Лохвицкий