Социологические агентства опубликовали последние замеры по уровню поддержки партий, находящихся в Госдуме. И если первое место ЕР не стало сенсацией, то сокращение разрыва в поддержке КПРФ и ЛДПР выглядит знаково. Причем тенденцию отметили оба крупнейших соцагентства – ФОМ и ВЦИОМ.
Данные соцопросов прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.Есть ситуативные факторы, влияющие на рост поддержки, а есть устойчивая тенденция. И что в данном случае сыграло роль, судить пока рано. Думаю, в росте поддержки КПРФ основную роль сыграли выборы, регистрация раскрученных ресурных кандидатов, имеющих протестное реноме.
Про Левченко сейчас не написал только ленивый. Причем интересно, что здесь играет роль «феномен Сарданы Авксентьевой», когда поддержка политика по стране выше, чем в родном регионе». Людей не слишком волнуют показатели Иркутской области по уровню жизни за время правления экс-губернатора, зато привлекает его имидж борца с системой, прославившегося упорством и стойкостью. На руку играет и регистрация Бессонова, у которого тоже протестный имидж. И нерегистрация в Коми, Ленобласти, и давление в Липецке.
Все это льет воду на мельницу КПРФ, поскольку раньше партия потеряла перефирийный протестный электорат, когда люди в ней разочаровались как в главной и истинной оппозиции. А сейчас, по всей видимости, колеблющиеся избиратели постепенно возвращаются к партии. Происходящее на выборах – сигнал «рассерженным горожанам», что КПРФ реально борется и выглядит «боевой оппозицией», которая готова конкурировать с партией власти.
Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2025-08-11/3_9313_sociology.html