Вернуться назад Распечатать

Можно ли читать публикации, если в них упоминается запрещенный материал

Член СПЧ при Президенте РФ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о принятом Госдумой законе о противодействии экстремизму.

Госдума приняла в третьем чтении закон о противодействии экстремизму.

Во время пленарного заседания глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что в настоящее время экстремистских запросов к зарубежным платформам больше 20 тыс.

Доступ к этим материалам возможен с помощью VPN. Очень остро стоит вопрос ограничения доступа российских граждан к этим экстремистским материалам, – пояснил он.

😱 В связи с этим у многих пользователей возникли логичные вопросы: «Как будут ограничивать доступ? А меня привлекут, если я вдруг случайно наткнусь на экстремистские тексты?».

Давайте разбираться.

❓Кого действительно будут наказывать?

Согласно новому закону, привлечь к административной ответственности смогут только тех, кто специально ищет доступ к экстремистскому контенту и сознательно знакомится с ним.

То есть это касается случаев, когда человек целенаправленно пытается обойти блокировки и попадает на страницы с запрещённой информацией.

Административное правонарушение фиксируется в случае умышленного доступа к заведомо экстремистским материалам. Рядовые пользователи не пострадают. Это очень важно, – подчеркнул министр.

❓Что считать нормальным поведением?

Читать новостные публикации или научные исследования, даже если там упоминается запрещённый материал, абсолютно нормально. Сами экстремистские материалы в свободном доступе не находятся, случайно на них наткнуться невозможно.

👉 С их полным списком можно ознакомиться в реестре Минюста.

Только 5,5 тыс. материалов подпадают под административную ответственность по этой норме. Наказываться не будет доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями, только к конкретным материалам, – уточнил Шадаев.

❓Кто решает судьбу нарушителей?

Решение принимает исключительно суд, который и устанавливает, было ли нарушение намеренным. Поэтому переживать зря не стоит – простое любопытство или чтение новостей не приведёт к неприятностям.

👀 Так что расслабьтесь и читайте спокойно: ученые исследуют, журналисты пишут статьи, обычные граждане получают знания.

🤷‍♂️ А уж если решили заняться экстремизмом всерьез – придётся отвечать перед законом.