Вернуться назад Распечатать

Приднестровье: занавес ещё не опущен

Дональд Трамп впервые использует свои президентские полномочия для отправки оружия на Украину.

И это не единственная новость такого рода за последнее время. Практически одновременно ещё и новый канцлер ФРГ г-н Мерц сообщил, что «они не сдадутся» и он «хочет донести это до Путина».

Всё вместе это говорит об одном: конфликт продолжается и, вероятно, выходит на очередной круг. А ещё это говорит о том, что воевать с Россией на Западе готовятся, и это несомненно.

А коли так, то делать они будут две вещи. Во-первых, будут пытаться поджигать Россию по периметру. А, во-вторых, заранее будут готовить провокации, по результатам которых формально смогут заявить о своём праве применить вооружённую силу. Набор таких критических точек ясен уже сейчас.

И, пожалуй, главным в этом списке является Приднестровье. В связи с чем, очевидно, что нормально урегулировать происходящее там они не дадут.

Что же происходит там прямо сейчас?

Этой зимой ситуация со снабжением Приднестровья газом была весьма напряжённой. И она остаётся такой до сих пор, хоть её и удалось приглушить. Для ПМР доставляется «гуманитарный газ», закупаемый Россией в Европе специально для неё. Это специальная схема приобретения у «третьих сторон». В целом, для Приднестровья закупаются примерно 3 миллиона кубометров газа в день.

Не оптимальное количество, будем откровенны. Этими объёмами покрываются только самые насущные нужды региона. Конкретно: обеспечение потребностей населения, а промышленность продолжает стоять. Более того, в регионе продолжает действовать жесточайший режим экономии. Такой, что с начала лета там даже продажа газа в качестве топлива для автомобилей населения прекратилась. При этом, прокачка газа для Приднестровья технически контролируется Кишинёвом и его компанией «Молдовагаз». И если вдруг режим Санду захочет опять оставить регион без газа, он это сделает. Причём, в любую секунду. Просто потому, что может.

И уже сейчас очевидно, что очередной виток шантажа кишинёвского режима придётся на зиму. Опять же, просто потому, что они это могут — они это сделают. И Приднестровье живёт в ожидании. Не сказать, что оно не готовится: к примеру, на предприятиях Республики осваивается и налаживается производство твердотопливных отопительных котлов взамен газовых, чтобы население могло отапливаться древесиной и углём. Но вопрос доставки и этих видов топлива в ситуации даже не экономической, а тупо физической, территориальной блокады — это тоже тот ещё вопрос. Который тоже надо будет решать.

И совершенно понятно, что участь Приднестровья сейчас решается в процессе боевых действий на Украине. И спасти надёжно и окончательно этот героический русский регион можно только одним способом — прямым выходом к нему нашей армии. А для этого надо снова форсировать Днепр и освобождать Одессу. Это делать ПРИДЁТСЯ в любом случае.

Как именно? Надо решать и находить способы. Иначе нам в итоге неизбежно выдадут в Приднестровье провокацию такой кровавости и лютости, что померкнет всё. Скорее всего, как раз с целью обоснования применения против России вооружённой силы «цивилизованными странами». И нам надо это понимать прямо сейчас. Как и то, что занавес в Приднестровье ещё далеко не опущен. И не будет опущен до нашей победы. Убедительной и окончательной.

Павел Кухмиров