Вернуться назад Распечатать

Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров - о перспективах возвращения России в большой спорт.

Спорт это политика

На встрече с президентом ФИФА Джанни Инфантино Дональд Трамп с удивлением узнал, что Россия с 2022 года отстранена от участия в международных футбольных турнирах.

"Это правда?" — переспросил он и, услышав подтверждение, заметил: "Возможность вернуться на чемпионат мира в 2026 году могла бы стать для Москвы хорошим стимулом остановить конфликт". Сам Инфантино, в свою очередь, выразил надежду, что когда "что-то произойдёт", Россия вновь получит доступ к участию в турнирах.

Такие заявления не делаются случайно и не относятся к сфере чистого спорта. Когда президент США обсуждает прекращение войны через допуск к футбольному турниру, это означает, что спорт здесь рассматривается как один из каналов внешнеполитического воздействия — мягкий, символический, но не лишённый жёсткого "трамповского" расчёта.

Логика проста: возвращение в международную спортивную повестку предлагается как форма поощрения за "изменение поведения".

Чемпионат мира — не просто спортивное событие, а элемент глобального контура, в который, по мнению Трампа (равно как и его искромётного предшественника), страны могут быть допущенными или не допущенными в зависимости от проводимой ими политической линии.

Инфантино не возражает Трампу — наоборот, поддерживает тему и демонстрирует готовность, если условия позволят, открыть двери к полноценному возвращению России в мировой футбол.

Это подтверждает тот факт, что крупные спортивные институты жёстко вписаны в политическую архитектуру и могут эффективно работать в ситуациях, где официальные дипломатические каналы работают, что называется, на пределе.

В этом контексте фраза Трампа звучит не как случайная реплика, а как довольно внятный сигнал официальной Америки, оформленный в полном соответствии с её новыми взглядами на то, как мир устроен...