Организаторы массовых мероприятий с сентября будут обязаны разрабатывать паспорт антитеррористической защищенности. Зону их ответственности прокомментировал в эфире "Радио России" председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК
Михаил Аничкин.
В паспорте антитеррористической защищенности прописана вся система действий. В том числе, схема пунктов контроля.
"Когда вы идете, к примеру, на хоккей в Лужниках, вы проходите несколько барьеров, далее стоят полицейские, потом обязательно на подходе вы увидите две машины МЧС, две машины ОМОН, скорую помощь. Все это прописано, на спортивных мероприятиях эти требования все исполняются", – пояснил Аничкин.
Если паспорта антитеррористической защищенности нет, то предприятия штрафуются. А при наступлении отягчающих обстоятельств – включается в работу Следственный комитет.
"Это уже является основанием для Следственного комитета усилить ответственность тех, кто должен проводить свои мероприятия в рамках этого разработанного плана", – сказал Аничкин.
Он подчеркнул: необходимо обеспечить безопасность граждан на любом объекте и на любом массовом мероприятии.
16 апреля Совет Федерации одобрил закон об общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.