Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 декабря 2022, 10:02

Тема спецоперации касается каждого

 
По­езд­ки в ДНР и ЛНР ста­ли ча­стью ра­бо­чей де­я­тель­но­сти мно­гих рос­сий­ских гу­бер­на­то­ров. Они про­ве­ря­ют, как идут вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты в под­шеф­ных по­сел­ках и го­ро­дах, встре­ча­ют­ся с бой­ца­ми из сво­их ре­ги­о­нов. Так, на днях мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин по­бы­вал в Лу­ган­ске, где осмот­рел, как идет обу­строй­ство ру­бе­жей на ли­нии обо­ро­ны и по­го­во­рил с мо­би­ли­зо­ван­ны­ми моск­ви­ча­ми. А гла­ва Кур­ской об­ла­сти Ро­ман Ста­ро­войт по­се­тил по­зи­ции во­ен­но­слу­жа­щих из ре­ги­о­на на Ку­пян­ском на­прав­ле­нии, в 1 км от ли­нии фрон­та. Та­к­же есть и те ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­нов, ко­то­рые пока не по­се­ща­ли ДНР и ЛНР.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Але­на Ав­густ – о том, что поездки в ДНР и ЛНР не обязательны для губернаторов, но поступки говорят больше, чем слова.


Сей­час жест­кой уста­нов­ки из фе­де­раль­но­го цен­тра, с KPI, сколь­ко и ка­ких по­ез­док долж­но быть, не су­ще­ству­ет. Гу­бер­на­то­ры до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ные, что­бы взве­шен­но при­ни­мать та­кие ре­ше­ния. С дру­гой сто­ро­ны, есть ре­ги­о­ны, ко­то­рые очень близ­ко рас­по­ло­же­ны к ме­стам про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ции, и есть ре­ги­о­ны, ко­то­рые очень да­ле­ко – тот же При­мор­ский край или Кам­чат­ка, од­на­ко мы ви­дим, что гу­бер­на­то­ры этих субъ­ек­тов по­се­ща­ют но­вые тер­ри­то­рии.

Мне ка­жет­ся, гла­вам ре­ги­о­нов сто­ит по­ду­мать, как их дей­ствия (а кон­крет­но по­езд­ки на но­вые тер­ри­то­рии) от­ра­жа­ют­ся на том, что на­зы­ва­ет­ся об­щим ду­хом на­ро­да в кон­крет­ном ре­ги­оне, за ко­то­рый от­ве­ча­ет кон­крет­ный гу­бер­на­тор. По­нят­но, что стра­на в слож­ном по­ло­же­нии, весь мир в слож­ном по­ло­же­нии, но имен­но сей­час (как все­гда, ко­гда на­сту­па­ет вре­мя чет­ко­сти и чест­но­сти) по­ступ­ки зна­чат го­раз­до боль­ше, чем сло­ва. Ду­маю, неко­то­рым гу­бер­на­то­рам сто­ит пе­ре­смот­реть свое от­но­ше­ние к дан­но­му во­про­су. Это не зна­чит, что все под­ряд долж­ны пла­но во ез­дить. Но эти по­езд­ки, обос­но­ван­ные и ар­гу­мен­ти­ро­ван­ные пе­ре­да­чей по­мо­щи, на­ла­жи­ва­ни­ем свя­зей с но­вы­ми тер­ри­то­ри­я­ми и так да­лее, бу­дут по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­ты лю­дь­ми. Если же это­го нет, у на­се­ле­ния ре­ги­о­на мо­жет воз­ник­нуть во­прос: «А как наш гу­бер­на­тор от­но­сит­ся к это­му?» – даже не как долж­ност­ное лицо, а как че­ло­век.

Сто­ит по­ни­мать, что тема спе­цо­пе­ра­ции, тема но­вых тер­ри­то­рий ка­са­ет­ся каж­до­го в той или иной сте­пе­ни. Мо­раль­ная под­держ­ка нуж­на не толь­ко тем, кто «за лен­точ­кой», кто рис­ку­ет сво­ей жиз­нью. Мо­раль­ная под­держ­ка в виде того, как гу­бер­на­тор себя ве­дет, а не толь­ко что он го­во­рит, нуж­на лю­дям, ко­то­рые ждут воз­вра­ще­ния сво­их близ­ких, лю­дям, ко­то­рые ду­ма­ют об этом каж­дый день. По­это­му гу­бер­на­то­рам дей­стви­тель­но сто­ит хо­ро­шо за­ду­мать­ся над этим во­про­сом.

Ранее опубликовано на:  http://regcomment.ru/opinions/poezdki-v-dnr-i-lnr-ne-obyazatelny-dlya-gubernatorov-no-postupki-govoryat-bolshe-chem-slova
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728