Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
06 октября 2022, 09:48

Провалы в мобилизации как причина для отставки губернаторов

Провалы в мобилизации как причина для отставки губернаторов
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев - о попытке назначить виноватых в ошибках, допущенных при частичной мобилизации.

Как-то ру­ко­во­ди­те­ли ко­мис­сий по мо­би­ли­за­ции, гу­бер­на­то­ры пы­та­ют­ся най­ти стре­лоч­ни­ков и от­ве­сти удар от себя. Субъ­ект­ность во­ен­ко­мов весь­ма от­но­си­тель­на, во­ен­ком – это ин­стру­мент. То есть мож­но пе­нять на ин­стру­мент, но на са­мом деле все эти ис­то­рии – это пе­ре­кла­ды­ва­ние от­вет­ствен­но­сти. Все это вы­гля­дит не очень здо­ро­во. С моей точ­ки зре­ния, гу­бер­на­то­ры по­лу­чи­ли до­ста­точ­ные пол­но­мо­чия.

По­нят­но, что во­ен­ко­ма­ты ча­сто было си­не­ку­ра­ми для да­ле­ко не са­мых, мо­жет быть, ода­рен­ных. В мир­ное вре­мя это была та­кая по­чет­ная пен­сия для быв­ших во­ен­ных, и вполне воз­мож­но, что не все во­ен­ко­мы об­ла­да­ют необ­хо­ди­мы­ми ор­га­ни­за­ци­он­ны­ми спо­соб­но­стя­ми. Но это ни­как не от­ме­ня­ет тот факт, что со сто­ро­ны глав ре­ги­о­нов в Ха­ба­ров­ском крае, в Ма­га­дан­ской об­ла­сти это про­сто по­пыт­ка на­зна­чить ви­но­ва­тых, при­чем по­пыт­ка весь­ма неук­лю­жая.

По­нят­но, что во­ен­ко­мы – это дру­гая вер­ти­каль, но в дан­ной си­ту­а­ции пра­во­вая сто­ро­на во­про­са ни­ко­го не ин­те­ре­су­ет, про­сто нуж­но куда-то ка­на­ли­зи­ро­вать недо­воль­ство – ре­ши­ли на­пра­вить на во­ен­ко­ма­ты. Хотя во­ен­ко­ма­ты и так в неза­вид­ном по­ло­же­нии – уже были слу­чаи на­па­де­ния на во­ен­ко­ма­ты, под­жо­ги. А во­ен­ко­мы – это про­сто ис­пол­ни­те­ли.

Я не ду­маю, что про­бле­ма в рас­ши­ре­нии прав глав ре­ги­о­нов. Если все бу­дет идти так, как шло, то все рав­но по­тре­бу­ют­ся ка­кие-то стре­лоч­ни­ки. Гла­вы ре­ги­о­нов про­сто не счи­та­ют воз­мож­ным вы­сту­пать в этой роли. Где-то непо­пу­ляр­ные за­яв­ле­ния де­ла­ют­ся дру­ги­ми лю­дь­ми вме­сто них. На­при­мер, в Яку­тии пре­мьер-ми­нистр Ан­дрей Та­ра­сен­ко го­во­рит о необ­хо­ди­мо­сти про­во­дить мо­би­ли­за­цию бо­лее ин­тен­сив­но, что­бы са­мо­ле­ты Ми­но­бо­ро­ны не ле­та­ли пу­сты­ми. Гу­бер­на­тор от­мал­чи­ва­ет­ся, удар на себя бе­рет пре­мьер-ми­нистр, ко­то­рый та­ким об­ра­зом пы­та­ет­ся при­влечь вни­ма­ние фе­де­раль­но­го цен­тра, что­бы, мо­жет быть, ко­гда-ни­будь за­ме­нить гу­бер­на­то­ра.

Со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ров я не слы­шал ни од­но­го за­яв­ле­ния о том, что они про­сят рас­ши­рить их пол­но­мо­чия в свя­зи с мо­би­ли­за­ци­ей.

Что ка­са­ет­ся кад­ро­вых ро­та­ций в гу­бер­на­тор­ском кор­пу­се, то, воз­мож­но, про­ва­лы в мо­би­ли­за­ции в даль­ней­шем по­ста­вят кому-то в вину как одну из при­чин для от­став­ки. В даль­ней­ших кад­ро­вых рас­кла­дах эта тема (про­ве­де­ние мо­би­ли­за­ции) тоже бу­дет учи­ты­вать­ся.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/ne-vse-voenkomy-professionalny-no-s-gubernatorov-eto-ne-snimaet-otvetstvennosti/
Печать
Гордума Тобольска утвердила бюджет города на 2023 год20:22Свердловская ИК проинформировала о выборах запланированных на 2023 год20:13«Томскому профессорскому собранию» исполнилось 15 лет20:06Главу Чечни удостоили знака «Доблесть вдохновенного труда»19:54Великобритания ввела санкции в отношении еще 22 граждан РФ19:52Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930