Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
11 августа 2022, 14:17

Геополитическая повестка вытеснила климатическую

Геополитическая повестка вытеснила климатическую
 
Последние полгода очень сильно изменили глобальную повестку. С момента последнего климатического саммита в Глазго, кажется, мир уже забыл об угрозе глобального потепления. Новая аномальная жара в Европе не влияет на планы в полную силу запустить угольные электростанции ради снижения зависимости от российского газа, а сама Россия бойкотируется во многих международных организациях, даже тех, где ее участие несет благо климату планеты. Китай и США также концентрируют свое внимание на геополитической повестке, в частности на тайваньской проблеме, и вопрос, что эти две страны являются лидерами по загрязнению воздуха, уже особо не поднимается.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, насколько сильно забыта климатическая повестка, и чем это обернется для мира.


Нынешние внешнеэкономические и геополитические проблемы на экологическое положение никак особенно не повлияют. При этом не исключено, что могут замедлиться процессы экологизации российской промышленности в силу того, что на введенные ограничительные меры просто нет технологических решений.

Грубо говоря, оборудование, сложная электроника не производится в России, она уникальна и в значительной степени сосредоточена в странах Европейского Союза. Они были основными поставщиками таких технологий. Найти соответствующую альтернативу сложно. Плюс многие предприятия разных отраслей работали с определенными производителями и в том, чтобы перейти с одного производителя на другого, существует определенная сложность. Возможно, это вызовет отсрочку реализации экологических проектов в силу технической невозможности их осуществить.

Интерес к климатической тематике в Российской Федерации никак не поменяется в силу текущей внешнеполитической ситуации. Климат на Земле один, нравится нам это или нет. Я думаю, что Россия не будет менять свою позицию относительно шаблонов углеродной нейтральности, планов по сокращению выбросов. Другой вопрос, что эта тематика может быть отсрочена в силу технической невозможности решения определенных вопросов. Стратегически такое взаимодействие по экологическим вопросам сворачивать нерационально, неразумно и технически сложно. Это всеобъемлющая проблема для разных стран мира и крупнейших эмитентов. Мы вынуждены будем все равно общаться по этим вопросам с коллегами из Китая, Европейского Союза, Соединенных Штатов. Им придется общаться с нами на эту тему.

Материал полностью на: https://publico.ru/ecology-and-climate/zabyl-li-mir-o-globalnom-poteplenii-eksperty-prokommentirovali-klimaticheskuyu-povestku/
Печать
Возможно ли участие стран ОДКБ в конфликте на Украине?15:35Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области15:33Бразилия: ценности свободы против социальных программ14:55У мэра Нижнекамска появился Telegram-канал14:13Строительство омского метро могут возобновить в 2024 году13:46Чибис призвал кратно увеличить финансирование ремонта ЗАТО13:43Япония высылает сотрудника консульства РФ в Саппоро12:48Press start: мобилизация12:30СФ ратифицировал договоры о принятии четырех субъектов в РФ11:49Всё могло бы быть совсем не так11:23На Чукотке достраивают завод по переработке морского зверя11:04В Чувашии запустили "Предпринимательскую Точку кипения"10:48В Чечне собирают предложения по кандидатурам в состав избиркома10:41Какие инвестпроекты представили власти Омской области в СФ10:34Челябинцев наградили за вклад в развитие платформы «Смартека»10:31Всероссийский форум национального единства проходит в ХМАО10:20Паслер утвердил оклады оренбургских чиновников10:03Русских обсудил с послом Турции перспективы сотрудничества10:01Дегтярев встретился с новым руководителем «Ургалугля»09:46ЛДПР: проект о сохранении выплат малоимущим семьям мобилизованных09:44СВО: победа и ее переменные09:36В арктические районы Якутии доставили грузы по Севморпути09:35Непрямые выборы: от Ставрополья до Тюменской области09:21Молодых активистов наградят знаком «Доброволец Приморья»09:21Солодов поручил перестроить работу на строительных объектах09:11Мельниченко рассказал о поддержке новых регионов и участников СВО08:42Бусаргин назначил трех министров и руководителя комитета08:32КНДР поддержала вхождение новых регионов в состав России08:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31