Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 июля 2022, 17:53

США пытаются убедить мир в дееспособности НАТО

 
В Североатлантическом альянсе подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к блоку. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это событие историческим, добавив, что двери альянса по-прежнему открыты для стран, готовых внести вклад в дело общей безопасности. 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о поспешности завершения переговоров Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО.


Поспешность завершения переговоров Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и подписания соответствующих протоколов говорит о том, что руководство альянса во главе с США хочет продемонстрировать миру, что блок якобы «по-прежнему могущественен» и способен расширяться, создавая при этом новые угрозы России.

Для Вашингтона, истинного режиссера этого спектакля, самое главное — продемонстрировать всему миру новое расширение НАТО на восток, чтобы компенсировать те имиджевые потери, которые альянс несет в результате украинского кризиса. Запад массово поставляет оружие Киеву, а российские войска все равно продвигаются вперед. Вся эта история с присоединением Финляндии и Швеции призвана показать, что НАТО якобы по-прежнему сильная и мощная структура, которая диктует свои условия миру и угрожает интересам РФ.

Ускоренный процесс присоединения Финляндии и Швеции к блоку — своего рода пиар-акция США, призванная убедить мир в дееспособности НАТО и его привлекательности для других стран. Впрочем, процесс ратификации протоколов о вступлении Финляндии и Швеции в альянс может быть затянут из-за позиции Турции.

Анкара постарается испортить эту игру Вашингтону, Стокгольму и Хельсинки, выдвигая новые требования в сфере борьбы с терроризмом. Турецкая кампания еще не завершилась, и Анкара еще потреплет нервы Швеции и Финляндии. Все это отсрочит вступление двух стран в блок, однако нельзя исключать, что до конца текущего года государства могут уже присоединиться к НАТО.

Текущая антироссийская активность Североатлантического альянса не только нарушает все еще действующий Основополагающий акт Россия — НАТО, но и крайне негативно влияет на систему безопасности во всем мире.

Альянс давно нарушает международные нормы. Ситуация вокруг формирования новых угроз безопасности РФ доказывает, что для блока никаких правил не существует. Все это создает дополнительную напряженность и нестабильность.

На агрессивные шаги НАТО, в случае присоединения Финляндии и Швеции к блоку, со стороны России последует зеркальная реакция, касающаяся укрепления ее военного потенциала в Балтийском регионе.

Если все-таки на территории Финляндии и Швеции будет размещена инфраструктура НАТО, это будет угрожать РФ. И Россия вынуждена будет усилить свое военное присутствие на границе с Финляндией. Создание на финской и шведской территориях натовских баз значительно ослабит безопасность двух скандинавских стран, поскольку Москва не будет бездействовать. Она усилит меры защиты на северо-западе от угроз со стороны НАТО, в том числе за счет перспективных вооружений.

Для Финляндии и Швеции не исходило никаких угроз со стороны России.

При этом для РФ и мира в целом главную опасность представляет военный блок НАТО, который ведет себя агрессивно и намерен расширяться у российских границ. При этом страны блока уже заявляют, что Балтийское море превращается во внутринатовское. Однако для России чрезвычайно важно обеспечить безопасность своих интересов в Балтийском море.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/world/article/1022417-nato-chlenstvo-finlyandiya-shveciya-protokol-vstuplenie
Печать
Спивак назначен заместителем костромского губернатора16:16Россия стоит костью в горле американского гегемонизма15:59В ОП РФ обсудят общественное наблюдение в ЕДГ-202215:46Мишустин провел совещание по чрезвычайным ситуациям15:39Москвичи за границей смогут проголосовать на осенних выборах15:21Пяти кандидатам в свердловские губернаторы - пять вопросов15:16Депутаты выбирают главу Грачевского района Оренбуржья14:46Каждый пятый кандидат на выборах в Москве - безработный14:07Заявление на участие в ДЭГ – лишнее звено13:27Комитет по делам детей и молодежи Казани возглавила Загидуллина13:17Путин выразил соболезнования премьер-министру Армении13:14Уволены начальники управлений СБУ в трех областях Украины13:08Военная операция на Украине: день сто семьдесят второй12:57Вице-мэр Животов покидает администрацию Красноярска12:51Азиатские республики бывшего СССР отказываются от русскоязычности12:49Усс назначил пять членов комиссии по выборам мэра Красноярска12:02Рейтинги власти: КПРФ выровняла позиции11:53Состоялось заключительное заседание ЦИК Сахи состава 2017 — 202211:46Володин: Киев потерял финансовую самостоятельность11:32Заместителем главы Росгвардии назначен Ершов11:31Экономика Москвы успешно преодолевает период нестабильности11:29Мазур оценил производственную программу «Сибкабеля»11:15«Апостол Андрей» поможет жителям отдаленных новосибирских сёл10:55Кобзев и Хамзаев обсудили вопросы укрепления общественного здоровья10:47Курская область остается на желтом уровне опасности10:32На «Улице Дальнего Востока» появится павильон «Чукотка для людей»10:28Гольдштейн провел встречу с депутатом ЗС ЕАО Дудиным10:24Мэр Березников Светлаков подал в отставку10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031