Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 июля 2022, 16:21

Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир

Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир
Фото с сайта: pixabay.com
Первый заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, доктор политических наук Павел Селезнев – об историческом шансе для России, который дает возможность создания привлекательной модели развития для не-западного мира.

Цемент для общества

Уже очевидно, что России нужна новая идеология. Идеология не будущего, но настоящего. И она должна быть социально направленной. Это должна быть идеология благополучия, процветания и развития. Собственно, основа этой идеологии проста. Она состоит в повышении качества жизни для максимально возможного числа людей. Именно об этом неоднократно говорил президент России, тема повышения качества жизни красной нитью проходит через решения правительства и законодательные инициативы Федерального Собрания.

Несколько лет назад знакомый профессор из Милана поделился своими ощущениями от происходящего на Западе. Его пугало увеличение числа русофобов в Европе, которые были готовы бороться с Россией любыми способами, вплоть до использования вооруженных сил. Я тогда отнесся к его страхам скептически: мне показалась невероятной мысль о том, что европейские страны пойдут на Россию войной. Однако сегодня стало понятно, что он был прав. Единственно, коллективный Запад начал войну не своими руками. На роль ударной военной силы была нанята Украина. В этом нет ничего нового, именно так европейские монархии воевали вплоть до конца  XVIII века, оплачивая армии иностранных наемников. Украина согласилась стать антироссийским форпостом коллективного Запада, клюнув на обещания щедрой материальной помощи, предоставление иммунитета для украинских олигархов и правящей верхушки, а также посулы государств Европы принять ее в свои ряды. Теперь уже понятно, что в реальности ничего этого не будет, однако тут вопрос не к нам, а к украинскому народу, который позволил этим «замечательным» людям захватить власть в своей стране.

Впрочем, можно предположить, что Россия— не главная цель в гибридной войне, развязанной коллективным Западом. Есть основания считать, что главная цель – это Китай, а натравливание Украины на Россию – это попытка зайти к Поднебесной с тыла, чтобы оставить Пекин без союзников и вынудить КНР пойти на договоренности, выгодные Западу. Однако все эти соображения сути дела не меняют. России придется мобилизовать все свои возможности для того, чтобы выстоять в этом противостоянии. И главная потребность сегодня – это не технологии, которые придется осваивать, и не заводы, которые предстоит построить, а идеология, которая должна стать скрепляющим цементом российского общества, основой для понимания и объяснения окружающей действительности, а также базой мотивации россиян во всех масштабных проектах, которые нам предстоит осуществить в ближайшие годы.

Шанс для России

Как писал архитектор «холодной войны» Джордж Кеннан в своей «Длинной телеграмме», одной из фундаментальных слабостей Советского Союза была агрессивная идеология, основанная на идее социальной революции по всему миру, которая многих пугала и не обещала роста благосостояния населения. Кеннан предлагал воспользоваться этим слабым местом, предложив остальному миру от имени США идеологию благополучия и социального развития на основании американских капиталов и технологий. И эта идеология работала многие десятилетия. Но сегодня американцы лишились технологического превосходства над остальным миром. Соединённые Штаты больше не являются единственным источником финансирования и технологий, они больше не управляют мировой торговлей. К тому же, с середины ХХ века у них нет подавляющего военного преимущества над любой другой страной мира. То, что они могут сегодня предложить не-западному населению Земли—это статус вассалов и полуколоний, кормовой базы для американского бизнеса без гарантий роста благополучия. И понятно, что найдется немного государств, которые бы стремились к такому положению. Так что приходится строить медийные и политические диктатуры – покупать элиты слабых стран, чтобы они действовали не на пользу своему населению, а в интересах Соединенных Штатов. Собственно, мы это прекрасно видим на примере Центральной и Восточной Европы, где целый ряд государств легко управляются путем манипулирования их правительствами. Делается это за счет управления информационным пространством стран-сателлитов, а также путем формирования послушного правящего большинства, которое не позволяет появиться лидеру, отстаивающему национальные интересы.

Так что сегодня у России есть исторический шанс. Мы можем сделать то, что не смогли завершить и укрепить Соединённые Штаты:  предложить самим себе и всему миру новую программу развития, а также идеологию благополучия, процветания и развития.

Процветание в многообразии

Что такое высокое качество жизни? Это в первую очередь – доступ к достаточному объему продовольствия. Это возможность получать образование на протяжении всей жизни, доступ к культурным ценностям, качественное медицинское обслуживание, на которое опирается длинная и здоровая жизнь граждан, безопасность, свобода участвовать в решении наиболее важных проблем страны (право быть выслушанным), отсутствие препятствий к развитию и самореализации, право жить насыщенной и интересной жизнью. Совсем коротко, высокое качество жизни – это большое количество счастливых людей, радующихся жизни, полностью или в основном довольных комфортностью своего бытия. При этом люди в разных странах, в разных культурных традициях, принадлежащие к различным религиям, самостоятельно устанавливают для себя общепринятые критерии оценки окружающей действительности, правила социального поведения, общепринятые нормы и системы социальных отношений, сами выбирают ключевые ценности, определяющие качество жизни людей. На этот принцип опирается сама возможность достижения высокого качества жизни для всех: невмешательство во внутреннее устройство иных сообществ дает возможность построить в каждой стране оптимальную социально-политическую конструкцию, в которой достигнут минимум внутренней напряженности, и, соответственно, максимум комфорта существования.

При этом Россия может предложить тем странам, которые готовы идти по этому пути, очень важную поддержку – топливо и продовольствие по приемлемым ценам. И  мир может поделиться на две зоны – страны с доступным продовольствием, и страны, где оно будет в дефиците. Россия имеет все шансы стать организатором той части света, которая будет жить по не-западным правилам взаимного уважения и многосторонней кооперации.

Новые горизонты

Финансовый университет по заданию правительства уже более 10 лет занимается исследованиями качества жизни в России. Что  интересно: в марте-июне, несмотря на колоссальное внешнее давление, общее качество жизни в России практически не снизилось, а по некоторым составляющим мы имеем очевидный прогресс. В частности, заметно упал уровень тревожности и протестной активности, которую она вызывает, резко вырос оптимизм относительно перспектив долгосрочного развития страны. Возможно, это связано с тем, что картина мира перевернулась и возвратилась, наконец, в нормальное положение, встала, как и положено, с головы на ноги.  Пропала нужда совершать избыточные покупки под давлением рекламы и культурных стереотипов, которые она продвигала.  

Стала очевидной необходимость восстановления промышленности, появилась перспектива возрождения среднего класса, состоящего из квалифицированных работников, которые найдут себе место на новых производствах.  Вот так  - вольно или невольно, под давлением внешних обстоятельств в России появляется перспектива здорового и самодостаточного развития, которая очень понравилась гражданам страны. И которая, вполне возможно, станет примером для не-западного мира, как модель, которую можно и нужно заимствовать.

Ранее опубликовано на:  https://rg.ru/2022/07/04/zachem-rossii-sozdavat-model-blagopoluchiia-dlia-stran-ne-zapadnogo-mira.html
Печать
«Болсонару 2022»19:37Татьяна Мерзлякова посетила 15 воинских подразделений «Отважных»19:15ВСУ готовит провокацию в Запорожье19:12Новосибирский депутат объявлена в межгосударственном розыске19:07Севморпуть поможет увеличить население Арктики19:04В ВЭФ-2022 примет участие посол КНДР в Москве18:56Программа кредитования «Сельская ипотека» станет бессрочной18:53Путин обсудил с президентом Индонезии подготовку к саммиту G2018:51ЦУР Курской области провёл семинар о работе в соцсетях18:25В Хакасии появилось новое министерство18:13Россия ответит ЕС на визовую дискриминацию своих граждан17:57В Челябинской области намерены перестроить систему образования17:43Краснодар второй раз за год лишился мэра17:16Порка унтер-офицерской вдовы в исполнении Washington Post17:15МЧС рекомендует регионам в ЦФО и ПФО запретить посещать леса17:09В правительстве Херсонской области назначены управленцы из РФ17:05В Губкине кандидата на местных выборах сняли с регистрации16:58Асафов - об особенностях коммуникаций в период выборов16:52Чего ждать от выборов новгородского губернатора15:27В Курской области военным передали спецоборудование15:26Кому губернатор Травников доверит свою избирательную кампанию15:10Возможности для технологического суверенитета15:03Курская область получит 760 млн рублей на ремонт объектов ЖКХ14:54Роман Старовойт встретился с главами фракций Курской облдумы14:44Алиханов имеет поддержку власти и одобрение граждан14:18Кандидат в саратовскую облдуму отказался от участия в выборах14:10В Татарстане выбирают новый состав Молодежного правительства14:00Почему туристы облюбовали Приморье13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031