Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 июня 2022, 17:11

Самозанятость - простой способ открыть свое дело

Самозанятость - простой способ открыть свое дело
 
В сознании многих наших сограждан еще с давнего времени укоренился стереотип о том, что свое дело — это сложно. Необходимость регистрировать юридическое лицо или ИП, заполнять множество заявлений, сдавать отчеты, декларации, ходить в налоговую — все это препятствовало реализации предпринимательской инициативы.

О том, как государство создало систему, позволяющую людям вести собственное дело, не отвлекаясь на административно-правовые вопросы рассказал политолог, заместитель руководителя исполкома ОНФ, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.


Кто такие самозанятые?

Значение малого бизнеса в современных условиях трудно переоценить. Возможность легально и комфортно зарабатывать любимым делом — важный фактор социальной стабильности. С 2019 года наше государство сделало в этом направлении огромный шаг вперед. Введение института самозанятости создало для начинающих предпринимателей благоприятную среду.

Являясь самой доступной, простой формой легального ведения приносящий доход деятельности, режим самозанятности подразумевает особенности, выгодно отличающие его от иных форм: отсутствие налоговой отчетности, отсутствие обязанности иметь кассу, отсутствие обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Ставка налога самозанятых составляет всего от 4% до 6%, а регистрация и все необходимые действия, включая уплату налогов, происходят через удобное мобильное приложение.

Самозанятость рассчитана на граждан, лично оказывающих услуги или реализующих продукцию своего собственного изготовления в относительно небольших объемах. Отсюда и установленные ограничения для применения «Налога на профессиональный доход», в частности: доход не должен превышать 2,4 млн рублей за год, нельзя работать с подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке, нельзя перепродавать товары. Здесь важно отметить, что самозанятость вовсе не исключает работу по трудовому договору — можно трудиться по основному месту работы и при этом, например, заниматься изготовлением и продажей игрушек в качестве самозанятого.

Итоги первых 3,5 лет существования института

Изначально введенный в виде эксперимента только в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан), в настоящее время институт самозанятости распространился на всю страну, а количество зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход вплотную приближается к пяти миллионам (4 994 720 человек по состоянию на 31 мая 2022 года). Это уже превышает показатель федерального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», согласно которому на 2022 год ставилась цель в 1 800 000 самозанятых.

Эти цифры говорят сами за себя — люди действительно ощущают все преимущества самозанятости и охотно ими пользуются. К слову, в одной только Москве самозанятые перечислили за январь-апрель 2022 года 2,3 млрд руб. налогов.

В этой связи еще одна социально полезная функция самозанятости заключается в мотивации граждан к выходу из теневого сектора экономики.

Как государство поддерживает самозанятых?

Самозанятость, как любое новое явление в правовой и экономической среде, требует «тонкой настройки» регулирования, и в настоящее время нормативная база многих отраслей корректируется под специфику этого института. Необходимо заметить, что период, когда самозанятость воспринималась как нечто непонятное, почти прошел. Возьмем пример с получением самозанятыми кредитов.

Еще год назад в своих обращениях по поводу отказов в выдаче кредита самозанятые указывали на то, что в формах заявления отсутствовала возможность указать самозанятость как источник получения дохода (отсутствует соответствующая графа), а сотрудниками банка им сообщалось о невозможности занесения самозанятых в информационные системы кредитных организаций. Кроме этого, справка о доходах самозанятых из приложения «Мой налог» не принималась банками, а иными способами доказать величину своего заработка самозанятые не могли. По результату проработки этого вопроса ОНФ обратился в Центробанк с предложением внести изменения в нормативную базу. В ЦБ с ним согласились и дополнили соответствующее положение, устранив барьер, ограничивающий доступ самозанятых к кредитным ресурсам.

На самозанятых на федеральном уровне распространены меры поддержки, установленные для субъектов малого и среднего бизнеса. Это означает, что плательщики налога на профессиональный доход получили доступ к льготным кредитам, займам от государственных микрофинансовых организаций, аренде государственного имущества по льготным ставкам, информационно-консультационной поддержке по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета, смогут пройти обучающие курсы. Кроме этого, самозанятые получили возможность участвовать в госзакупках, что еще больше расширило доступные им каналы сбыта товаров и услуг.

В сфере сельхозпроизводства самозанятым, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставлена возможность получать субсидии от государства (в том числе на приобретение основных средств и расходных материалов).

На региональном уровне поддержка самозанятых реализуется зачастую в очень интересных формах. Например, в Ростовской области прошел просветительский реалити-проект «Самозанятые-на-Дону», в Самарской области и Республике Татарстан устраиваются ярмарки самозанятых. В ряде регионов проводятся конкурсы среди самозанятых. ОНФ совместно с Минэкономразвития России провели работу по сбору и обобщению наиболее эффективных региональных практик поддержки самозанятых с целью их тиражирования в других субъектах.

Необходимо отметить, что все эти меры были бы невозможны без активности самих самозанятых, которые готовы помогать государству совершенствовать налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Как у будущих самозанятых, так и у тех, кто уже зарегистрирован в этом статусе, возникает множество уточняющих вопросов. Для предоставления плательщикам налога на профессиональный доход площадки для обратной связи ОНФ создал портал «Самозанятость», который является информационным центром работы фронта по развитию и популяризации института самозанятости. По просьбе самозанятых ОНФ проводит круглые столы по наиболее важным для них темам, а по вопросам, приходящим на электронную приемную портала и требующим разъяснений государственных органов, ОНФ направляет соответствующие запросы.

В частности, результатом совместной работы Федеральной налоговой службы (ФНС) России и ОНФ стало обобщение и систематизация возможностей самозанятых по использованию государственных и частных продуктов и инструментов развития. По волнующему самозанятых вопросу разграничения трудовых отношений и самозанятости ОНФ во взаимодействии с Рострудом и ФНС разработал и опубликовал памятку, которая доступно и понятно описывает отличия указанных форм деятельности.

Не стесняются самозанятые сегодня обращаться и лично к президенту России — более 900 обращений на «Прямую линию с Владимиром Путиным», связанных с тематикой самозанятости, были обобщены, обработаны ОНФ, доведены до органов власти и в настоящее время вырабатывается их системное решение. Кроме того, на портале «Самозанятость» создан и действует агрегатор вакансий, содержащий предложения о работе для самозанятых со всей России от платформ-партнеров — «Яндекс Go», Ozon, YouDo, «ВкусВилл» и других.

Ранее опубликовано на: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/samyy-prostoy-sposob-otkryt-svoe-delo
Печать
«Болсонару 2022»19:37Татьяна Мерзлякова посетила 15 воинских подразделений «Отважных»19:15ВСУ готовит провокацию в Запорожье19:12Новосибирский депутат объявлена в межгосударственном розыске19:07Севморпуть поможет увеличить население Арктики19:04В ВЭФ-2022 примет участие посол КНДР в Москве18:56Программа кредитования «Сельская ипотека» станет бессрочной18:53Путин обсудил с президентом Индонезии подготовку к саммиту G2018:51ЦУР Курской области провёл семинар о работе в соцсетях18:25В Хакасии появилось новое министерство18:13Россия ответит ЕС на визовую дискриминацию своих граждан17:57В Челябинской области намерены перестроить систему образования17:43Краснодар второй раз за год лишился мэра17:16Порка унтер-офицерской вдовы в исполнении Washington Post17:15МЧС рекомендует регионам в ЦФО и ПФО запретить посещать леса17:09В правительстве Херсонской области назначены управленцы из РФ17:05В Губкине кандидата на местных выборах сняли с регистрации16:58Асафов - об особенностях коммуникаций в период выборов16:52Чего ждать от выборов новгородского губернатора15:27В Курской области военным передали спецоборудование15:26Кому губернатор Травников доверит свою избирательную кампанию15:10Возможности для технологического суверенитета15:03Курская область получит 760 млн рублей на ремонт объектов ЖКХ14:54Роман Старовойт встретился с главами фракций Курской облдумы14:44Алиханов имеет поддержку власти и одобрение граждан14:18Кандидат в саратовскую облдуму отказался от участия в выборах14:10В Татарстане выбирают новый состав Молодежного правительства14:00Почему туристы облюбовали Приморье13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031