Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 июня 2022, 16:50

Антироссийский испытательный полигон

Антироссийский испытательный полигон
 
На прошлой неделе на железных дорогах Литвы остановился транзит некоторых товаров, следующих в Калининградскую область через территорию страны. Губернатор региона Антон Алиханов отметил, что данные действия незаконны и могут серьезно отразиться на Вильнюсе, вырастет стоимость логистики.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что действия со стороны Литвы направлены против граждан России.


Нарушение прав граждан России

Это очередной удар по мировой экономике, по системе международных норм и правил, поскольку речь идет о целом ряде серьезных нарушений. Эти нарушения связаны с принципами свободной торговли: и Литва, и Россия являются членами ВТО, и в данном случае это достаточно серьезное нарушение со стороны Литвы.

Давайте вспомним, когда в 2004 году Литва входила в состав ЕС, вставал вопрос о судьбе Калининградской области и каким образом будет осуществляться транзит товаров, пассажиров. Были подписаны специальные протоколы. Страны Евросоюза в один голос утверждали, что это абсолютно ничего не изменит, не создаст проблем Российской Федерации. Эти заверения и протоколы оказались порушены действиями даже не Литвы, а Евросоюза, потому что Литва сразу заявила, что это согласовано с ЕС, это коллективное решение ЕС, а не Литвы.

Это решение будет означать серьезный урон экономике Калининградской области, серьезный урон, который нанесен намеренно. Данные действия со стороны Литвы направлены против граждан России, а не против российской власти или армии. Это намеренное нарушение прав граждан России, и эти действия должны иметь адекватный ответ.

Чем обернется для Литвы блокада Калининграда?

Литовские политики забывают о том, что они находятся рядом с Россией, что РФ является соседом и одним из основных экономических партнеров Литвы. Литовские политики утеряли историческую память и представления о реальных экономических и политических процессах, а также представление о том, что Литва существует за счет транзита российских товаров.

В данном случае Россия может отказаться от транзита, в общем-то, безболезненно для себя. А для литовской экономики это будут весьма болезненные действия. Действия литовского руководства являются неприемлемыми со стороны России и в перспективе нанесут колоссальный вред Литве.

Литва может полностью ввести блокаду Калининградской области – сейчас идет речь о частичной. Эти действия являются болезненными, но не фатальными для России, поскольку существует морской транзит – область связана в большей степени с РФ морем. Сухопутный маршрут в силу разных причин сейчас не слишком удобен.

Не думаю, что очередное ярко выраженное антироссийское действие со стороны Литвы является шагом, за которым должны последовать действия со стороны армии. Но то, что для России Литва становится одним из самых недружественных государств, – это факт.

Эксперимент Запада над Литвой

Запад ставит опыт на литовцах. Не так давно Литва вступила в жесточайший конфликт с Китаем из-за признания Тайваня, теперь вступит в конфликт с Россией, до этого был инцидент с Белоруссией.

Есть ощущение, что западные политики испытывают на литовцах разного рода действия против России и занимаются наблюдением. Западу Литву не жалко в этом отношении – это, по всей вероятности, та страна, на которой можно экспериментировать.

Материал полностью на: https://ren.tv/longread/990290-blokada-kaliningrada-obernetsia-dlia-litvy-sereznymi-posledstviiami
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031