Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 мая 2022, 17:37

Справедливость штрафной политики

Справедливость штрафной политики
 
Сергей Собянин объявил ковидную амнистию в Москве с 1 июня. Власти Москвы прекратят взыскивать неоплаченные штрафы за нарушение ковидных нарушений. Также Правительство Москвы компенсирует гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам административные штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о факторе справедливости как о доводе в пользу учреждения таких выплат. 


Потому что да, в Москве объявлена амнистия по ковидным штрафам, и те, кто их не заплатил, могут уже и не платить. Это, в общем, логично – если считать, что опасность в значительной мере уже ушла. Но в то же время получается, что тот, кто денег не заплатил и сейчас амнистирован, оказался в более выгодном положении, чем тот, кто был оштрафован и уже выплатил штраф.

Тут как раз в обществе и возникает представление о несправедливости ситуации: как же это получается, что законопослушность невыгодна? Ведь кто-то заплатил – и лишился денег, кто-то не заплатил – и хорошо сэкономил? А значит, возникает и опасность роста убеждений, что штрафы, наложенные государством, можно игнорировать. Мол, вот же пример: не заплатил – и тебе за это ничего не будет, ты молодец. А то и вовсе не стоит их платить – ведь по факту тот, кто не заплатил, оказался в выигрыше.

Вот чтобы не получилось так, что люди, которые исполняют требования государства, оказались в проигрыше в сравнении с теми, кто эти требования не исполняет, московские власти и ввели компенсации. Да, когда эти штрафы назначали, они хотя бы формально были обоснованными – люди платили за несоблюдение введенных в рамках борьбы с пандемией ограничений, можно сказать, несли расходы в связи с этой борьбой. Но сейчас у государства есть возможность компенсировать такие расходы.

А новой угрозы введения штрафов сейчас не видно. Сам по себе подъем заболеваемости, который прогнозировался специалистами, не особенно страшен – важно, какая доля заболевших переносит болезнь в тяжелой форме. Подъем заболеваемости в легкой форме особой обеспокоенности у врачей и властей не вызывает. Ну, будем мы сморкаться и кашлять – и что? С такими симптомами каждый год болеет значительная часть населения, и это никого не тревожит. Даже если тех, кто чихает и кашляет, очень много, это еще не означает, что нужно вводить строгие ограничения и тем более – что нужно штрафовать за их нарушение.

В общем, будем мы теперь жить со знанием, что скоро вновь станет проще заразиться ковидом. Но это уже не так опасно, как было в начале пандемии.

Ранее опубликовано на:  https://davydov.in/
Печать
Мишустин назвал главную цель российской экономики19:17Сербские радикалы решили поддержать Милорада Додика18:50В правительстве Франции новые назначения18:44Старовойт назвал Курскую область одной большой стройкой18:34Кампания муниципальных выборов в Москве будет конкурентной18:20В состав правительства Херсонской области вошли управленцы из РФ17:55Тормоз для американского ВВП17:52Солодов раскритиковал Кумарькова за высказывание о туристах17:41Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031