Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
24 мая 2022, 09:34

География товара: подзабытые территории найдут себя

География товара: подзабытые территории найдут себя
 
В России не будут регистрировать товарные знаки, содержащие элементы, которые могут ввести покупателей в заблуждение о месте производства товара. Такой закон Госдума приняла 18 мая.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов уверен, что ужесточение дает возможность территориям вновь найти себя.


Законодатель в том проекте поправок в четвертую часть Гражданского кодекса делает следующий шаг для обеспечения соответствия между теми товарными знаками, которые зарегистрированы государством, и тем продуктом с привязкой к определенной территории, к некоему региональному или местному, локальному бренду, который определенным образом воспринимается гражданами.

Почему это следующий очередной шаг? Потому что в июне 2020 года уже появилось такое понятие, как географическое указание. Это указание на ту территорию, в которой производится тот или иной товар, та или иная услуга. И собственно, позитивный образ этой территории, ее традиций в осуществлении того или иного промысла, изготовления продукции, оказания услуги является привлекательным для граждан.

Например, первым такое географическое указание было зарегистрировано применительно к шуйскому мылу. Шуйское мыло ручной работы в последние годы стало региональным брендом, его стали не только активно покупать, но и в других частях страны стали производить мыло, которое назвали шуйским, хотя к городу Шуе Ивановской области оно никакого отношения не имеет.

Для того чтобы вологодское масло было действительно вологодским, башкирский мед — башкирским, алтайский сыр — алтайским, появилась возможность зарегистрировать географическое указание.

Однако сегодня потребовался следующий шаг в уточнении законодательного регулирования для того, чтобы не допустить использования не только названия, но и каких-то визуальных, смысловых рядов, которые формируют у потребителя ассоциации с другой территорией, с другим местом производства этого товара. Действительно, можно не называть масло вологодским, но нарисовать на этикетке Вологодский кремль, или нарисовать узнаваемые образы Алтая на этикетке сыра, который произведен несколько менее привлекательной территорией. Любая дезинформация потребителя, любые ложные интенции и неадекватное использование символов в ходе регистрации товарных знаков, знаков обслуживания теперь прямо запрещены.

Мы надеемся, что это даст возможность не только потребителям четко разбираться в товарах, в услугах, в том, где они произведены, но и территориям защищать свое нематериальное богатство, свое культурное наследие, давать возможность территориям, где производство не очень развито, проявить себя. Например, мы много говорим о том, что пошехонский сыр исторически возник в городе Пошехонье Ярославской области. Об этом сегодня мало кто знает, где находится Пошехонье, не знает практически никто.

Такого рода ужесточение законодательства в части регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, географических наименований дает возможность таким подзабытым территориям, часто ставшим захолустными, вновь найти себя.

Ранее опубликовано на:  https://oprf.ru/news/gosduma-prinyala-zakon-o-zaprete-registratsii-lozhnykh-tovarnykh-znakov
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031