Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 февраля 2022, 11:49

Ретро-консервативная идеология – самоубийство для власти

Ретро-консервативная идеология – самоубийство для власти
 
Если в России завтра назовут действующего президента императором или монархом, почти ничего не изменится, заявил бизнесмен и общественный деятель Константин Малофеев в интервью телеканалу RTVI. «Россия управляется абсолютно автократично», — констатировал он.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин уверен, что власть на восстановление монархии не решится.


Константин Малофеев известен как просвещенный монархист. Он давно в этих кругах, и старается использовать свои ресурсы, чтобы продвигать тему монархии. Тасует колоду ультраконсерваторов, всяких аристократов из многих стран. Поэтому неудивительно слышать от него «промоушен» монархической темы.

Думаю, его монархическая идейная мотивация связана с мистическими убеждениями. Это сакральная ценность, которая не подлежит рациональному осмыслению. Но это укладывается и в его социальную позицию, в его интересы. Ультраправому бизнесмену и лоббисту выгодно, чтобы режим сдвигался в монархическом направлении. Тем больше будет спрос на его сети влияния в Европе, чаще будут обращаться как к легитимному консультанту, идеологу и кошельку.

Забавно, как он формулирует. Мол, ничего не изменится, если слово «президент» поменяется на слово «монарх». А зачем тогда менять слова, если ничего не изменится? Наверное, что-то да изменится. Будут сброшены последние маски лицемерия. Автократия, которую некоторые так любят, останется без всякого прикрытия, фигового листка народного мандата.

В конце 1980-х начале 1990-х, когда произошел крах Советского Союза и коммунистические, левые идеи, идеи прогресса были дискредитированы, массовый спрос на консервативно-реакционную ретроутопию, в том числе на монархию, был все-таки предельный. По данным социологов, где-то до середины 1990-х значительная доля общества (до 25−30%) делала такой выбор. С тех пор очарование этой романтической утопией блекло и сейчас находится на минимуме.

Народ монархия фактически не интересует. С точки зрения простых людей, это не популярно и не актуально.

А вот в правящем классе в начале 1990-х монархия воспринималась как экзотика, Ельцин с ней флиртовал, но ближе к настоящему времени наиболее реакционная часть правящего класса начала всерьез об этом фантазировать, восстанавливать императорские общества чего-нибудь. Таких людей немало на руководящих постах.

Они оказались единственными, кто поверил в собственную пропаганду. Государство все сильнее и всерьез обращается к ретро-консервативной идеологии, к триаде «православие — самодержавие — народность», Александру III и Николаю I. Теперь у сторонников этой линии возникает соблазн взять и переименовать Путина в цари и сопроводить это пышными ритуалами. Это будет символический разрыв не только со здравым смыслом, но и с народом.

Даже с учетом того, что у нас далеко не все политизированы. Большинство, которое ходит на выборы, избиратели даже «Единой России», вряд ли примут убогое повторение истории в виде фарса — «церемонию коронации Бокассы». Думаю, они пожмут плечами и решат, что это too much (слишком) и будут раздражены мантиями, ливреями на слугах, в то время как у них кредиты, маленькая зарплата и по несколько метров жилой площади на человека. Это чревато взрывом.

Таким положением будут недовольны и в той части элиты, которая окажется не допущенной на имперское богослужение. Или не увидит себя в ритуалах царедворцев. Ведь тогда случайные люди, которые, условно, организуют быт двора — соколиную охоту или сауну, раз и навсегда станут более важными, чем капитаны промышленности или банковские короли. Сейчас у них есть хотя бы перспектива смены Путина, перспектива перемен, остаются обрывки электоральных механизмов.

Для властей восстановление монархии будет самоубийственно. Но я сомневаюсь, что они решатся на такое.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/325981/
Печать
Решения властей выглядят, как судорожные попытки найти виновников11:46По преступлениям киевского режима будет создана единая база11:23Михаил Котюков провел итоговый прямой эфир с красноярцами11:00Проведена ротация политсовета «Единой России» в Татарстане10:50В Дагестане объявили итоги местных выборов10:35Лукавые цифры войны: сколько бойцов потерял ХАМАС?10:13На прямую линию главы ЯНАО поступило 1376 обращений10:03В России политическая воля всегда выше процедур09:58Глава Минздрава вручил награды медикам Тывы09:55СМИ сообщили об обысках в доме у челябинского депутата09:49Досрочное голосование на выборах в Беларуси продлится пять дней09:37В Аргентине состоялась инаугурация нового президента09:34Явка на довыборах в местные советы Татарстана составила почти 60%09:30Единороссы проиграли выборы в Надеждинском районе Приморья09:24Майя Данилова стала советником главы Якутии09:21Вступил в силу новый закон о загранпаспортах09:19На выборах в Гонконге отметили рекордно низкую явку09:07В Красноярске бывшего депутата приговорили к 12 годам колонии08:59Главой Ленского района избран Александр Черепанов08:48Стратегию развития Камчатки представили общественности08:46В иркутском городе ввели режим повышенной готовности08:39Объявлены итоги местных выборов в Рязанской области08:2425 мандатов из 30 в горсовете Серпухова забрали единороссы08:16В ХМАО отметили 93-летие со дня образования08:03Людмила Эмих назначена замглавы администрации Читы07:59Наказание должно быть соразмерно содеянному18:55В России появится система социального рейтинга17:40В Приморском крае подведены итоги местных выборов17:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031