Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 января 2022, 17:50

Новгородский губернатор планирует продолжить начатое

Новгородский губернатор планирует продолжить начатое
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об общем тоне и заметных деталях пресс-конференции губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин про­дол­жа­ет тот курс, ко­то­рый был за­дан его преды­ду­щи­ми про­грамм­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми. Это курс на со­зда­ние в Нов­го­род­ской об­ла­сти луч­ших усло­вий для мо­ло­де­жи, для эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния.

До­ста­точ­но се­рьез­ная тема – это раз­ви­тие об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. Здра­во­охра­не­ние в неофи­ци­аль­ном топе тем, по ко­то­рым люди об­ра­ща­ют­ся, в том чис­ле, и к гу­бер­на­то­ру, за­ни­ма­ет в Нов­го­род­ской об­ла­сти пер­вое ме­сто. По этой теме Ни­ки­тин про­де­мон­стри­ро­вал го­тов­ность и дал прак­ти­че­ские при­ме­ры, ко­гда вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мое для нор­ма­ли­за­ции си­ту­а­ции в здра­во­охра­не­нии, за­ку­па­ет­ся на сред­ства об­ласт­но­го бюд­же­та. Ко­неч­но, тут гу­бер­на­тор и по­кри­ти­ко­вал кри­те­рии предо­став­ле­ния фе­де­раль­ных бюд­жет­ных средств, ко­то­рые име­ют фор­маль­ный ха­рак­тер. В ре­ги­оне не очень боль­шая чис­лен­ность на­се­ле­ния, он не столь про­тя­жен­ный по пло­ща­ди, как мно­гие дру­гие тер­ри­то­рии, но тоже нуж­да­ет­ся в фе­де­раль­ной под­держ­ке, в част­но­сти в раз­ви­тии сфе­ры здра­во­охра­не­ния.

Про­зву­ча­ло мно­го во­про­сов имен­но от му­ни­ци­паль­ных, рай­он­ных СМИ по ка­ким-то кон­крет­ным те­мам. От­ве­чая на эти во­про­сы, Ни­ки­тин про­де­мон­стри­ро­вал до­ста­точ­ную осве­дом­лен­ность о си­ту­а­ции во мно­гих рай­о­нах и по кон­крет­ным про­ек­там. Он от­ме­тил, что это ре­зуль­тат ра­бо­ты му­ни­ци­па­ли­те­тов.

По­сту­пи­ло мно­го во­про­сов о кон­тро­ле со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра за стро­и­тель­ством со­ци­аль­ных объ­ек­тов. Да, дей­стви­тель­но, сей­час в об­ла­сти око­ло 100 имен­но со­ци­аль­ных объ­ек­тов раз­лич­но­го на­зна­че­ния на той или иной ста­дии стро­и­тель­ства либо про­ек­ти­ро­ва­ния. Этот по­ка­за­тель ра­зи­тель­но от­ли­ча­ет­ся по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми го­да­ми и управ­лен­че­ски­ми ко­ман­да­ми. Все кон­тро­ли­ру­ет­ся в еже­не­дель­ном ре­жи­ме, что до­ста­точ­но об­раз­но опи­сал гу­бер­на­тор. Это пе­ре­кли­ка­ет­ся с ре­фор­мой мест­но­го са­мо­управ­ле­ния и с уста­нов­ле­ни­ем еди­ной вер­ти­ка­ли пуб­лич­ной вла­сти и еди­ной вер­ти­ка­ли от­вет­ствен­но­сти. Дан­ный при­мер Нов­го­род­ской об­ла­сти де­мон­стри­ру­ет, что та­кой под­ход к управ­ле­нию тер­ри­то­ри­ей эф­фек­ти­вен (по край­ней мере в си­ту­а­ции тра­ди­ци­он­но до­та­ци­он­но­го ре­ги­о­на, ка­ким яв­ля­ет­ся Нов­го­род­ская об­ласть).

Ос­нов­ной ин­три­гой пресс-кон­фе­рен­ции ста­ло ре­ше­ние Ни­ки­ти­на об уча­стии в вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра, ко­то­рые ожи­да­ют­ся в ре­ги­оне в этом году. Пря­мо­го от­ве­та на дан­ный во­прос он не дал. Но об­щий тон пресс-кон­фе­рен­ции, ука­за­ние на то, что це­лый ряд про­ек­тов (раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, стро­и­тель­ство по­ли­кли­ник, школ и так да­лее) име­ет про­тя­жен­ность во вре­ме­ни, по­гру­жен­ность гу­бер­на­то­ра в эти темы, тон, с ко­то­рым он го­во­рил о необ­хо­ди­мо­сти ре­а­ли­за­ции про­ек­тов, го­во­рят о том, что Ни­ки­тин пла­ни­ру­ет про­дол­жать ка­рье­ру в Нов­го­род­ской об­ла­сти.

Не ду­маю, что дан­ную пресс-кон­фе­рен­цию мож­но на­звать стар­том пред­вы­бор­ной кам­па­нии Ни­ки­ти­на. Пресс-кон­фе­рен­ции про­во­дят­ся еже­год­но, ре­гу­ляр­но, точ­но так же, как и дру­гие по­доб­ные боль­шие се­ан­сы свя­зи с жур­на­ли­ста­ми, на­се­ле­ни­ем. Я бы не ска­зал, что это мо­жет быть ка­ким-то про­яв­ле­ни­ем пред­вы­бор­ной кам­па­нии.

Еще хочу от­ме­тить ин­те­рес­ный мо­мент. От­ве­чая на неко­то­рые во­про­сы, гу­бер­на­тор при­звал жур­на­ли­стов, осо­бен­но из рай­он­ных га­зет, к осу­ществ­ле­нию жур­на­лист­ско­го кон­тро­ля ре­а­ли­за­ции тех про­ек­тов со­ци­аль­но­го раз­ви­тия, ко­то­рые про­ис­хо­дят на кон­крет­ных тер­ри­то­ри­ях. Он во­об­ще боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет вза­и­мо­дей­ствию с об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, с пар­ти­я­ми, с жур­на­ли­ста­ми в ча­сти кон­тро­ля про­ис­хо­дя­ще­го на тер­ри­то­рии. На­при­мер, в Бо­ро­ви­чах стро­ит­ся круп­ная шко­ла, жур­на­лист вы­ра­зил опа­се­ние, что под­ряд­чик не успе­ет за­кон­чить к 1 сен­тяб­ря 2022 года, в от­вет Ни­ки­тин при­звал к опе­ра­тив­но­му кон­тро­лю в том чис­ле пред­ста­ви­те­лей СМИ. Этим он в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­вал го­тов­ность к сов­мест­ной ра­бо­те.

Без­услов­но, были эле­мен­ты под­ве­де­ния ито­гов за пя­ти­лет­ний пе­ри­од ру­ко­вод­ства ре­ги­о­ном (в фев­ра­ле 2017 года Ни­ки­тин был на­зна­чен ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти). Та­к­же были эле­мен­ты пла­ни­ро­ва­ния, опи­са­ние ме­то­дов, ис­поль­зу­е­мых дей­ству­ю­щей ко­ман­дой для управ­ле­ния и ре­а­ли­за­ции про­ек­тов. В це­лом это было спо­кой­ное и до­ве­ри­тель­ное об­ще­ние с жур­на­ли­ста­ми.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/prodolzhit-nachatoe-obshhij-ton-i-zametnye-detali-press-konferentsii-andreya-nikitina/
Печать
Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдёт в Челябинске22:20На Украине продолжают изымать недвижимость УПЦ МП22:09Россия не планирует выходить из Парижского соглашения по климату22:06Глава ЯНАО - о программе развития инфраструктуры для молодежи22:03На Ставрополье произошли изменения в ряде ТИК края21:48Хамзаев предложил увеличить отпуск для отдыхающих в России21:42ДОМ.РФ сделал предложение по развития рынка арендного жилья21:33Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031